Примерное время чтения: 4 минуты
193

Невыносимый сор. Почему в Петрозаводске не убирают свалки во дворах?

АиФ Карелия №22 31/05/2023
Жители Петрозаводска убеждены: увеличение тарифов проблему со своевременным вывозом мусора не решит.
Жители Петрозаводска убеждены: увеличение тарифов проблему со своевременным вывозом мусора не решит. Владимир Любарский - ВК

Жители Петрозаводска обеспокоены санитарным состоянием контейнерных площадок: порой мусор не вывозят по несколько недель.

Почему в городе возник «мусорный коллапс» и как можно повлиять на ситуацию — в материале «АиФ. Карелия».

Штрафам быть?

25 мая в мэрии Петрозаводска прошло совещание, на котором вновь обсуждали пути решения мусорной проблемы. По словам прокурора города Сергея Кокорева, культура утилизации отходов в Петрозаводске находится на низком уровне: люди не знают, что, куда и как можно выбрасывать. Он призвал Карельского экологического оператора не допускать перенакопления крупногабаритного мусора на контейнерных площадках. По его мнению, именно из-за неудовлетворительного вывоза крупногабаритных отходов чуть ли не в каждом дворе образовались стихийные свалки.

«Из-за неудовлетворительного вывоза крупногабаритных отходов чуть ли не в каждом дворе образовались стихийные свалки».

«Согласно СанПиН, крупногабарит необходимо вывозить не реже одного раза в неделю по мере накопления. Во-первых, региональный оператор фразу «по мере накопления» трактует так, как ему выгодно: не стоит путать накопление и перенакопление. А во-вторых, мониторинг специалистов мэрии показал: крупногабаритные отходы с некоторых площадок не вывозят неделями. Лишь один пример: у дома № 11 в Ругозерском переулке его никто не вывозил минимум с 11 мая», — рассказал глава Петрозаводска Владимир Любарский.

По словам представителя Минприроды, юридические отношения министерства с регоператором таковы, что за ненадлежащее исполнение обязанностей вывоза мусора предусмотрена лишь одна санкция — расторжение контракта.

«Понятно, что допустить такое мы сейчас не можем — город погрязнет в мусоре, пока Минприроды найдёт нового регоператора. Однако подход в отсутствии иных штрафных санкций в корне неверен. Буду выступать с инициативой внести в соглашение с регоператором соответствующие изменения: за срыв графика штрафы должны быть! — уверен Любарский. — Позиция регоператора по проблеме проста: в компании считают нынешний тариф недостаточным. Один из их доводов: чтобы получить хороший сервис, нужно наполнить его финансами. Безусловно, и это справедливо, в Карелии действительно один из самых низких тарифов на вывоз мусора. Однако я считаю, к этому вопросу необходимо вернуться после того, как в городе у контейнерных площадок не будет стихийных свалок. Решать это в нынешних условиях просто неправильно!»

«Не хотят работать?»

Руководству Карельского экологического оператора предложили на своём сайте публиковать график вывоза крупногабаритных отходов, чтобы каждый горожанин мог зайти и посмотреть, когда с его контейнерной площадки увезут мусор.

«Ещё один момент — шины и строительный мусор горожане должны выбрасывать за дополнительную плату. В противном случае их ждёт штраф».

«Ещё один момент — шины и строительный мусор горожане должны выбрасывать за дополнительную плату. В противном случае их ждёт штраф. Однако если к ответственности привлечь никого не получилось, такие свалки должны ликвидировать либо мэрия, либо управляющие компании и ТСЖ. В ближайшее время администрация заключит контракт на 1 млн рублей, будем ликвидировать такие свалки за бюджетный счёт. Также рассматриваем возможность установки стационарных контейнеров для сбора шин. Планируется, что они появятся в нескольких районах города», — добавил мэр.

Жители Петрозаводска убеждены: увеличение тарифов проблему со своевременным вывозом мусора не решит.

«Раньше убирали каждый день и контейнерные площадки, и крупногабаритный мусор вывозили, а эта компания просто не хочет работать! Увеличение тарифов ничего не даст. Просто целенаправленно превращают город в помойку, — поделилась с «АиФ. Карелия» жительница Петрозаводска Елена Иванова. — Мы против этой компании и повышения тарифа».

Надо сказать, в Карелии работа по заключению регоператором договоров с юридическими лицами находится на очень низком уровне.

«Увеличение тарифов проблему решит, но почему население должно платить за просчёты регоператора, который не торопится вступить в договорные отношения с остальными юридическими лицами?»

«Понимаете, это огромнейшая дыра в бюджете регоператора, которую они не хотят решать юридически, а пытаются чисто технически переложить её на кошельки жителей и бюджетных организаций, которые не получают лицензии и разрешения на виды своей деятельности (медицина, образование). Эта проблема существует не только в Карелии, но и в других регионах, — прокомментировала «АиФ. Карелия» жительница РК Юлия М. — Штрафы проблемы не решат. Увеличение тарифов проблему решит, но почему население должно платить за просчёты регоператора, который не торопится вступить в договорные отношения с остальными юридическими лицами? Какие рычаги давления у регоператора на эти компании? Никаких! Это федеральная проблема, и решать её необходимо на федеральном уровне. Население не должно страдать из-за несовершенства законодательства».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах