415

Обобрали и не обогрели. Счета приходят, а отопление нет

Станислав Ломакин / АиФ

С приходом морозов многие жители Карелии вновь стали замерзать в своих квартирах. Причин тому предостаточно, но далеко не последний фактор – работа теплоснабжающего предприятия «КарелКоммунЭнерго». В прошлый отопительный сезон оно не сумело толком распорядиться 162 миллионами рублей республиканской субсидии.

Закоченели от холода

Суоярвский район – пожалуй, самый неблагополучный. Каждую зиму здесь случаются ЧП, и нынешний сезон не стал исключением. Жители большей части многоквартирных домов и сотрудники школы, детсада, больницы и магазинов коченели от холода. Особенно тяжко пришлось горожанам из домов №17 на улице Кайманова, № 3 на улице Лесной, №8 на Суоярвском шоссе – термометры показывали ниже десяти градусов.

Как выяснилось, тепло подавалось только с одного котла, а параметры занижались. Вместо 85 на 55 градусов было 70 на 51. Причиной остановки работы второго котла стала задолженность «КарелКоммунЭнерго». Государственное предприятие не перевело ООО «Экотоп», что заведует котлами, 30 миллионов рублей.

Неумело, зато честно

Такой ситуации вполне можно было избежать, умей специалисты «КарелКоммунЭнерго» распоряжаться денежными средствами.

Фото: Из личного архива/ Алексей Дорохов

«ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» при расходовании субсидий были допущены недостатки, которые привели к неэффективному расходованию средств в размере 114 миллионов рублей и к нецелевому – в размере 48 миллионов рублей», – отметил председатель контрольно-счетной палаты РК Алексей Дорохов.

Сумма в 162 миллиона действительно не маленькая. Из всей республиканской субсидии она составляет больше 12,5%. Правда, есть и хорошие новости. По словам Алексея Дорохова, фактов хищения имущества или покупки имущества, не связанного с работой «КарелКоммун­Энерго», не обнаружено, а оснований для уголовных дел нет. Кстати, предприятие поставляет тепло в половину районов республики.

В поисках крайнего

Примеров неэффективного использования средств аудиторы приводят достаточно. Так, в Беломорском районе «КарелКоммунЭнерго» приобрело четыре водогрейных котла, 23 дизель-генераторные установки и другое оборудование на сумму более 15 миллионов рублей. Приобрело, но не установило и не использует.

Как ни парадоксально, но в свое оправдание предприятиеприводит низкую собираемость платежей. Эксперты разделяют озабоченность коммунальщиков. Как отмечает кандидат экономических наук, научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Иван Тимаков, платежная дисциплина по платежам за коммунальные услуги в районах республики действительно остается на низком уровне. В частности, не платят те, кто оставил свое жилье пустовать и переехал на другое место. Тем не менее проблему решать надо. Иначе платить за неплательщиков придется, как всегда, всем миром.

«В случае отсутствия эффективного решения по взысканию долгов риски финансовой устойчивости коммунальных предприятий в отдельных районах РК необходимо разделить с правительством РК на основе безвозвратных субсидий или беспроцентных кредитов на период взыскания задолженности, – говорит Иван Тимаков. – Необходимо также учитывать, что домохозяйства с низкими доходами имеют право на получение субсидий по платежам ЖКХ, где свою роль играют региональные службы социальной защиты».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах