aif.ru counter
217

Обустроим, будем жить. Горожане выступили с инициативами благоустройства

В мэрии Петрозаводска прошло публичное голосование по проектам благоустройства, которые претендуют на включение в программу поддержки местных инициатив. Год от года она вызывает всё больший интерес петрозаводчан. На этот раз большой зал городской администрации не смог вместить всех желающих принять участие в общественном обсуждении проектов, представленных на суд горожан.

Друзья человека

К 7 ноября в мэрию от инициативных групп петрозаводчан поступило семь заявок, шесть из которых были отобраны для открытого голосования. Первым проект представлял житель Кукковки Глеб Мамаев – он предложил обустроить на аллее Энтузиастов площадку для выгула и дрессировки собак. Для многих собаководов оборудованное место для прогулки со своими питомцами не прихоть, а насущная необходимость. К примеру, автор проекта вынужден время от времени возить своего бигля на площадку для выгула в парк «Зелёный берег» на Перевалке.

Детально разработанного проекта у собаководов пока что нет, но зато есть готовность обустройство площадки софинансировать. Согласно условиям программы поддержки местных инициатив, 10% расходов должны оплатить жители города, в проекте заинтересованные. К примеру, если обустройство обходится в 1 миллион 600 тысяч рублей – такова, кстати, максимальная стоимость проектов, то горожанам надо собрать 160 тысяч. Так вот, Глеб Самойлов был готов внести половину указанной суммы. Однако поддержали собаковода только 49 присутствующих – на реализацию предложения в следующем году рассчитывать не приходится.

Активные новосёлы

Площадка для собак оказалась не единственным проектом от новосёлов. Они вообще проявляют завидную активность в благоустройстве города. Так, жительница новых жилых комплексов на Древлянке Людмила Курласова настаивала на необходимости обустроить пешеходную дорожку вдоль Лососинского шоссе. У петрозаводчанки в арсенале был весомый аргумент – безопасность. И вправду, жителям микрорайона приходится ходить пешком по обочине дороги. Такие прогулки особенно небезопасны в тёмные ноябрьские дни и снежные зимние месяцы. Горожане поддержали проект, отдав за него 157 голосов.

Ещё об одном проекте, предлагаемом к реализации на Древлянке, рассказал директор школы №43 Александр Ханцевич. В этом году на школьные деньги удалось вырубить разросшиеся кустарники и демонтировать опасные металлические конструкции. После проведенных работ стало ясно, что к школе примыкает большая территория, которую неплохо бы обустроить. Школьного бюджета на обустройство не хватит, поэтому руководитель решил воспользоваться программой местных инициатив.

В проекте наверняка были заинтересованы многие жители Древлянки – ведь в школе учатся почти полторы тысячи ребят. Софинансировать благоустройство Александр Ханцевич намерен за счёт средств, полученных от сдачи в аренду спортзалов школы. Руководителя поддержали 168 человек.

Сохранить память?

Пожалуй, наиболее серьёзный проект представила жительница Петрозаводска Юлия Дмитриева. Она предложила привести хоть в какой-то порядок Зарецкое кладбище, которое уже чуть ли не столетие попросту заброшено. А ведь оно имеет большое значение в истории города.

Как рассказала Юлия Дмитриева, кладбище открыли ещё в 1724 году, а в 1848 – 1852 годах по проекту олонецкого архитектора Василия Тухтарова был возведён Крестовоздвиженский храм. Церковь построили по большей части на пожертвования купца и градоначальника Петрозаводска Марка Пименова. С 1896 года при храме работала церковно-приходская школа. На кладбище стоит поклонный крест в память последнего пребывания Петра I на Петровских заводах, который создал работник заводов Юлиан Сараев в 1724 году. На кладбище покоится много значимых для страны личностей. К примеру, историк, географ и воспитатель Александра II Константин Арсеньев.

Несмотря на значимость некрополя, навести порядок пытаются только добровольные помощники и священники. Но сил не хватает. Впрочем, лишь 72 присутствующих на голосовании посчитали нужным обустроить кладбище.

На спортивной волне

Ещё два проекта были выдвинуты на голосование. Оба – спортивных. Так, общественник Кирилл Прохоров предложил создать скейт-парк радом со стадионом «Юность», а петрозаводчанка Раина Чичуа – проложить беговые дорожки в лесопарковой зоне в окрестностях радиозавода. Проект Кирилла Прохорова отличала тщательная проработанность – активист предоставил все расчёты и готовые проектные решения. Причём сразу два: одно стоимостью в 900 тысяч рублей, другое – в 1 миллион 600 тысяч. Недаром за его предложение проголосовало 132 человека, а инициатива нашла поддержку в лице протоирея Петрозаводской и Карельской епархии Константина Савандера.

Фото: Администрация Петрозаводского городского округа

«Там отлетает плитка, – отметил отец Константин. – Если этот скейт-парк не будет построен, то, я так понимаю, все скейтбордеры оккупируют Музыкально-драматический театр и всё там разрушат. Поэтому давайте строить этот скейт-парк».

Все три проекта-победителя до 1 декабря отправят на рассмотрение республиканской комиссии. Именно она примет окончательное решение, а одобренные инициативы будут реализованы до конца следующего года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество