aif.ru counter
401

Покрытая мраком. Надзорные органы не могут разобраться в ситуации в Сегеже

Айгуль Мусина / АиФ

На протяжении целой недели в Сегеже массово гибли птицы, а в один из дней город окутал зловонный туман и снег покрылся жёлтой взвесью неизвестного происхождения. Всем службам, надзорным ведомствам и сегежскому комбинату поручено разобраться в ситуации.

Падают замертво

Первые свидетельства очевидцев о падающих замертво птицах стали появляться 11 ноября. Жители города сообщали, что повсюду видят погибших птиц. «Вчера возле "Рябинки" снегирь упал прямо под ноги замертво, изо рта кровь. Умер прямо в полёте!» – написал горожанин Эдуард Суворов. «За два дня видела шесть мёртвых голубей, не было с собой телефона», – поделилась увиденным жительница Сегежи Наталья Марчук. В большинстве случаев люди отмечали, что у погибших птиц изо рта была кровь. На следующий день город накрыл густой туман и снег стал жёлтым.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

По мнению депутата Законодательного собрания Андрея Рогалевича и общественницы из Сегежи Натальи Пастушенко, в городе произошла экологическая катастрофа, причиной которой послужили выбросы сегежского целлюлозно-бумажного комбината.

«Полагаю, что происходящее в городе является продолжением аварии 2016 года, когда в системе центрального горячего водоснабжения содержание сероводорода зашкаливало, – отметил Андрей Рогалевич. – Я неоднократно говорил о том, чтобы власти города, района и промышленного предприятия совместно провели ряд мероприятий направленных на то, чтобы в Сегеже появились современные очистные, которые бы позволили жителям пить чистую воду и дышать относительно чистым воздухом. Более того, об этом было сказано и в результатах проверки районной прокуратуры по качеству воды в 2016 году. Как полагаете, было ли что-то сделано? Нет».

Под знаком вопроса

15 ноября в Сегеже прошло внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности, участники которого поручили надзорным органам и сегежскому комбинату выяснить, что же всё-таки произошло. Сотрудники Роспотребнадзора должны были взять пробы воздуха, воды и снега в Сегежском, Кемском, Беломорском и Лоухском районах, а сотрудники республиканского центра ветеринарии – изучить патологический материал погибших птиц. Кроме того, ЦБК до 22 ноября обязали сообщить о результатах производственного контроля состава воды и воздуха. Впрочем, руководство ЦБК поспешило заверить власти и общественность в отсутствии вины комбината на неделю раньше установленного срока.

«Предприятие работает в плановом режиме, – отметил управляющий директор по производству бумаги АО «Сегежский ЦБК» Сергей Торопов. – Совместно с надзорными и природоохранными органами выясняются обстоятельства возникновения ситуации, о чем жители будут своевременно проинформированы. Службой экологического контроля Сегежского ЦБК проведена проверка анализов атмосферного воздуха в зоне влияния производства. По предварительным данным, превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено».

По словам Сергея Топорова, на 15 ноября по диоксиду серы показатель составлял 0,001 мг/м3, по диоксиду азота – 0,01 мг/м3, по сероводороду – 0,001 мг/м3. Тем не менее контроль за соблюдением технологического регламента был усилен.

Комиссия рассматривала все возможные причины произошедшего, в том числе отравление птиц химикатами, которыми могли травить крыс. Поэтому управляющие компании и ТСЖ должны были сообщить о дератизации, которую они проводили в последние полтора месяца. Некоторые жители Сегежи предположили, что птицы погибли из-за обострения инфекции, которая носит название болезни Ньюкасла или вертячки. Правда, по свидетельству одних у погибших птиц признаки инфекции были налицо, по свидетельству других – нет.

Следователи уже начали доследственную проверку. Кроме того, к проверку приступила и природоохранная прокуратура. Причём надзорное ведомство работает вместе с Балтийско-Арктическим межрегиональным управлением Росприроднадзора и рядом других контролирующих служб.

19 ноября в министерстве природных ресурсов и экологии прошло совещание, однако причин произошедшего в Сегеже озвучено на нём не было. Сотрудники Росприроднадзора изучают взятые пробы и проводят сверку с нормативами, а Роспотребнадзора – суточный мониторинг окружающей среды. Единственное, что удалось обнаружить – повышенное содержание поваренной соли в печени погибших птиц. По словам заместителя министра сельского и рыбного хозяйства Егора Руппиева, дополнительные сведения должны стать известны после бактериологического и химикотоксикологического исследования. Результаты должны огласить 21 ноября.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество