aif.ru counter
30.06.2019 09:27
439

Ресурс заморожен. Коммунальщиков отстранили от работы

Артем Дергунов / АиФ

Теплоснабжающую компанию «Карелэнергоресурс», отвечающую за подачу тепла в большинстве районов республики, отстранят от работы. Такое решение приняли республиканские власти. Причиной тому стало вероятное банкротство организации и перебои в теплоснабжении.

Долговая цепочка

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Расторгнуть соглашение с «Карелэнергоресурсом» решили досрочно. По договору компания должна была организовывать подачу тепла до декабря, но зимы решили не дожидаться и прекратить сотрудничество с коммунальщиками уже сейчас. Передать функции «Карелэнергоресурса» власти планируют коммунальным организациям в районах. Так, по словам министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Александра Ломако, в Медвежьегорском районе обеспечивать обогрев жителей предложила «Карелия ДСП», в Калевальском – «Калевальские коммунальные системы», в Муезерском – ООО «Экспресс», а в Сегежском – целлюлозно-бумажный комбинат.

Причиной отстранения «Карелэнергоресурса» стали растущие долги компании и перебои в теплоснабжении. Кредиторы всё чаще требуют обанкротить госпредприятие и подают на теплоэнергетиков в арбитражный суд. Так, в конце мая обеспечивающая теплом Суоярвский район организация «Питэр Пит» потребовала взыскать с «Карелэнергоресурса» больше 27 миллионов рублей, а в начале июня иски в суд поступили ещё от трёх теплоснабжающих компаний. Ситуация оказалась столь непростой, что «Карелэнергоресурс» задолжал даже за коммунальные услуги и арендную плату за офис.

Многомиллионные долги у госпредприятия образовались не просто так. Компания обеспечивает теплом те районы, из которых чаще всего уезжают люди. Квартиры они оставляют и за коммунальные услуги платить перестают. Так, из 527 миллионов рублей, которые должны были «Карелэнергоресурсу» потребители, порядка 402 миллионов приходилось на долю жителей республики. И без того непростое положение предприятия усугубил почти двукратный рост стоимости мазута. Тарифом предусмотрена цена на топливо в 13,8 тысяч рублей, а в 2019 году она выросла почти до 27 тысяч.

Ничего нового

Решение правительства поставили под сомнение депутаты Законодательного собрания. Так, председатель комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике Леонид Лиминчук назвал три причины, по которым от прекращения работы с «Карелэнергоресурсом» и передачи его обязанностей районным коммунальщикам не будет никакого толку. Во-первых, долги у новых организаций начнут образовываться точно таким же образом. Во-вторых, работать с директорами целого ряда компаний куда сложнее, чем с одним – руководителем «Карелэнергоресурса». И в-третьих, передача функций неизбежно потребует дополнительных расходов.

Впрочем, причины отстранения «Карелэнергоресурса» могут быть совсем иными. По мнению депутата Законодательного собрания Эмилии Слабуновой, заместители возглавлявшего республику до 2017 года Александра Худилайнена лоббировали интересы предприятия. Так, в 2014 году компания получила львиную долю субсидий, которые были выделены теплоснабжающим организациям, а именно 80%. В правительстве так хитро прописали условия по получению помощи, что господдержка выросла в четыре раза и составила 421 миллион рублей.

Нарушение подтвердили в антимонопольной службе. Чиновники пытались отстоять своё решение в судах, но все суды проиграли. Однако прежде чем постановление вступило в силу, на счетах «Карелэнергоресурса» уже успели осесть бюджетные деньги. Тогда же правительство норовило вдвое увеличить нормативы по отоплению. Иными словами, поднять выручку. Вот так просто и топорно.

За год до получения почти 421 миллиона рублей директором «Карелэнергоресурса» стал Дмитрий Матвиец, который отбывает теперь срок за похождения на другом фронте. До своего назначения он был заместителем директора «Балтийской топливной компании», у которой «Карелэнергоресурс» и стал покупать мазут на бюджетные миллионы. Проще говоря, бывшие республиканские власти придумали схему перекачки казённых денег частной фирме.

Комментарий эксперта
Иван Тимаков, кандидат экономических наук: Проблемы компании Карелэнергоресурс не новы. Платёжная дисциплина населения по платежам за коммунальные услуги в районах РК остаётся на низком уровне. Немалую роль в сложившейся ситуации играют действующие тарифы. Но с теми же проблемами сталкиваются и коммунальные компании, работающие в отдельных районах и поселениях. Попытки централизованного обслуживания большого числа поселений с целью аккумулирования средств и избегания кассовых разрывов, к чему стремился «Карелэнергоресурс», не всегда успешны. Инициативу Минстроя можно считать целесообразной только в случае наличия механизмов предотвращения очередного долгового кризиса.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество