Примерное время чтения: 4 минуты
355

Счета за отопление бьют рекорды в Карелии. Коммунальная шокотерапия

Виктор Крутов / АиФ

Жители домов с центральным теплоснабжением в феврале получили повышенные счета за отопление. Особенно большими платежи за тепло вышли в северных районах Карелии – плата за январь по сравнению с декабрем здесь подскочила в полтора раза. Причиной тому служит как нарушения в начислении платежей, так и устаревшая коммунальная инфраструктура. Вопросы есть и к теплоснабжающим организациям.

Гигакалории, метры, рубли

Пожалуй, больше всего пришедшие за январь квитанции огорчили жителей Лоухского района. Так, хозяйке двухкомнатной квартиры площадью 58 квадратных метров в поселке Чупа пришлось заплатить за отопление 8117 рублей. Как указано в квитанции, тариф на одну гигакалорию составляет 3702 рубля, а потреблено было почти две целых две десятых гигакалории. Месяцем ранее объем потребления составил 1,61 гигакалории и к оплате начислили 5960 рублей. В октябре же было израсходовано только 0,75 гигакалории и платеж составил 2786 рублей.

Примерно такая же беда с платой за обогрев и у жителей Беломорского и Кемского районов. К примеру, в Беломорске за отопление однокомнатной квартиры площадью 33 квадратных метра начислили 4625 рублей, а в Кеми за трехкомнатную площадью 60 метров – 7000 рублей.

Техника счета

На первый взгляд виной всему возросшие зимой объемы потребления. Однако чем такой рост обоснован – большой вопрос. Как пояснила представитель госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору РК Диана Василевич, по Лоухскому району действительно много обращений и в каждом случае отдел надзора и контроля платы проводит проверку. В одних случаях нарушения в начислении платежей обнаруживаются, в других – плата оказывается начисленной верно.

В любом случае расчет нужно проверять в каждой конкретной ситуации. В большинстве многоквартирных домов установлены общедомовые приборы учета. Например, общая площадь дома в Чупе составляет 4065 квадратных метров, а всего его жители – согласно показаниям таких приборов – потребили 51,75 гигакалории. При тарифе в 3702 рубля за одну гигакалорию в сумме они должны перечислить теплоснабжающей организации 210 364 рубля. На квартиру же площадью 58 метров приходятся те самые 8117 рублей.

Если же общедомовой счетчик вышел из строя или не прошел поверку, то в первые три месяца плата за тепло рассчитывается по среднему показателю, а после – по нормативу.

Потери тепловые и финансовые

Если нарушений нет, то причина может быть в работающей на полную мощность котельной, дорогом топливе и теплопотерях. У централизованного отопления – та еще эффективность. Многие жители жалуются за чрезмерно горячие батареи, которые были бы уместны при тридцати градусах мороза, но никак не при колебаниях температуры возле нулевой отметки. Приходится открывать окна и отапливать улицу. К открытым окнам присоединяются и стены с никудышной теплоизоляцией. Расчеты центра «Мониторинг и реабилитация природных систем» показывают, что в построенных больше десяти лет назад домах 60% тепла через окна и стены уходит на улицу. Есть еще и потери на теплосетях, которые, к примеру, в Пудоже колеблются от 18% до 25%. Выход здесь мог бы быть следующий.

Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

«В мою бытность председателем госкомитета по ценам и тарифам тариф для жителей был фиксированным и скачков платы не было, – поясняет экс-председатель госкомитета по ценам и тарифам РК Глеб Суржко. – Возможно, правительству и госкомитету имеет смысл вернуться к прежней практике. Она, конечно, потребует дополнительного субсидирования. Но за это время можно было бы приводить в порядок дома и устранять теплопотери – за счет средств на капитальный ремонт».

В то же время компетентным органом следует внимательнее изучить работу государственного предприятия «Карелкоммунэнерго», отвечающего за теплоснабжение половины районов республики, считает Глеб Суржко. В прошлом году Арбитражный суд РК подтвердил примечательный факт: из субсидии в 365 миллионов рублей нецелевым образом «Карелкоммунэнерго» потратило 48 миллионов, а неэффективным образом – 114 миллионов. Если просуммировать с неотрегулированными котельными и потерями тепла в домах и на теплосетях, то дай бог из каждой тысячи рублей в квитанции собственно на отопление идет трублей двести. К слову, отопление газом в новостройках и частных домах обходится как раз таки в пять раз дешевле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах