Примерное время чтения: 3 минуты
162

Так пить нельзя! В Сегеже из крана течёт вода болотного цвета

АиФ Карелия №6 07/02/2024

Жёлтая сантехника, коричневый налёт на посуде и фильтры для воды, которых едва хватает на неделю. Это, пожалуй, меньшие из зол, с которыми пришлось столкнуться жителям Сегежского округа.

Вот уже много лет людям обещают решить проблему с питьевой водой, однако всё остаётся по-прежнему.

Сточное попадание

Воду жителям Сегежи и окрестностей подают из одноимённой реки. По словам экспертов, её характерный рыжий цвет объясняется гуминовыми соединениями, которые поступают из окрестных болот, а также большим удельным весом органических веществ.

Как объяснили местные жилищники, в процессе обеззараживания вода, само собой, становится безопасной, но цвет остаётся рыжим. По данным Минстроя Карелии, если в большинстве водоёмов республики цветность воды составляет от 20 до 60 градусов, то в реке Сегеже она доходит до 160 градусов.

У ребёнка дерматит, не помыться, посуда вся в жёлтых потёках, а белое бельё — в разводах!

«Когда в Сегеже будет чистая вода? — вопрошает местная жительница Юлия Келлерман. — У ребёнка дерматит, не помыться, посуда вся в жёлтых потёках, а белое бельё — в разводах! Когда это безобразие закончится? Если уж на то пошло, тогда отмените плату за такую воду, она непригодна даже для унитаза!»

Совершенно очевидно, очистные сооружения не справляются, они были спроектированы ещё в начале 1980-х годов и давно морально устарели. Однако на их базе по сей день проводятся обеззараживание, механическая и химическая очистка. По словам экспертов в области ЖКХ, муниципалитет остро нуждается во внедрении физико-химической очистки, или коагуляции (осветлении) воды. Надо сказать, администрация района пыталась решить вопрос дважды — в 2015 и 2021 годах, обе попытки оказались провальными.

«Холодная вода оставляет желать лучшего, пользуемся ею только в технических целях, для приготовления пищи воду приходится возить с родника или покупать в магазине», — рассказал местный житель Игорь Авдеев.

Пьём и моемся из болота!

Однако не все могут себе позволить покупать питьевую воду.

«У многих пенсионеров нет возможности даже сходить купить чистой воды для питья или набрать на колонках. Пьют этот сток, уж простите за выражение. Иначе больше никак не назовёшь такую воду! Пьём и моемся из болота!» — посетовала Валентина В.

Дело на миллиард

На минувшей неделе власти Карелии сообщили, что проект новой водоочистной станции в Сегеже, которая будет укомплектована современным оборудованием, получил положительное заключение государственной экспертизы.

Разработка проектной документации была завершена ещё в 2023 году. Согласно проекту, сооружения обустроят в Сегеже на улицах Заводской и Пристанской. Стоимость строительства превышает 1 млрд рублей.

«Мы забрали этот вопрос на республиканский уровень и в прошлом году завершили проектирование очистных сооружений. Это стало возможным, потому что предприятие коммунального хозяйства «Водоснабжение» много лет делает анализ воды, — прокомментировал глава республиканского Минстроя Виктор Россыпнов. — Проект получился действительно дорогой — свыше 1 млрд рублей, около 60–70 % от этой цены — стоимость оборудования. Вода будет проходить три степени очистки с добавлением реагента и удалением бактериальной составляющей и гуминовых соединений».

Надо сказать, сразу после получения проектной документации глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с федеральным министром строительства Иреком Файзуллиным. По словам губернатора, в случае выделения федеральных средств проект «получит определённые приоритеты». В настоящее время по вопросу финансирования водоочистных сооружений муниципалитет находится в режиме ожидания, отметили в правительстве республики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах