aif.ru counter
706

Теплошоковая терапия. Жители могут остаться без отопления

Коммунальщики затеяли вокруг теплоснабжения Пудожа непонятные игры. Государственное предприятие «Карелкоммунэнерго» отказалось поставлять топливо в город и переложило всю ответственность на собственника котлов одной из пудожских котельных. Таким способом ГУП хочет заставить обычное ООО снизить арендную плату или содержать изношенное оборудование в порядке.

Хочешь кататься

В конце марта директор «Карелкоммунэнерго» Станислав Хазанович отправил владельцу котлов письмо, в котором предупредил директора ООО «Рига» Тимура Омарова, что ответственность за отопление и горячую воду во всем Пудоже с 1 июля будет возложена на его организацию.

Министерство строительства, ЖКХ и энергетики, которому подчиняется ГУП, своему подопечному в свою очередь подыграло: в конце апреля, а затем в июне заместитель министра Анна Борчикова попросила «Ригу» предоставить детальный план подготовки к новому отопительному сезону. Фирме разъяснили, что право собственности на источники тепла – условие признания организации теплоснабжающей.

Та от такого хода конем пришла в легкое недоумение и в ответ пригрозила «чередой необратимых последствий, выраженных в угрозе жизни и здоровью граждан». Если без лирики, то никаким теплом и горячей водой «Рига» обеспечивать Пудож попросту не может. Нет ни утвержденного тарифа, ни котельных с теплосетью, ни санкций местных властей. Котельное оборудование и два сотрудника – все, чем располагает ООО.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Мне непонятно, почему сегодня компании, у которой нет ни работников, ни возможностей, вменяется с верхнего уровня письмом, что она должна стать гарантирующим поставщиком тепла в Пудоже, – недоумевает депутат ЗС РК Леонид Лиминчук. – Где логика? Понимаю, что при отсутствии полноценной информации делать выводы затруднительно, но и исполнительная власть не дает никаких пояснений. Почему тот или иной контрагент «Карелкоммунэнерго» отказывается работать? Почему ГУП уходит из поселений?»

Все это происходит на фоне получения «Карелкоммунэнерго» чуть ли не полуторамиллиардной субсидии. В прошлом году ГУП перечислили 365,5 миллионов из региональной казны и один миллиард из федеральной.

За факт владения

В трактовке министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктора Россыпнова ситуация выглядит иначе. По его словам, «Карелкоммунэнерго» по факту не ставит вопрос об отказе обеспечивать теплом и горячей водой пудожан. «По факту» здесь ключевое слово. Есть официальные уведомления, а есть заверения главы коммунального ведомства, что никто без тепла не останется.

Но чего же в таком случае добиваются министерство и госкомпания? По словам Россыпнова, есть три варианта: первый – владельцы котлов должны обосновать величину арендных платежей за свое оборудование, которые в месяц составляют 250 тысяч рублей; второй – «Рига» сама должна поддерживать оборудование в рабочем состоянии, ремонтировать и обслуживать его. Сейчас по старому договору «Карелкоммунэнерго» должно содержать котельную за свой счет. Наконец, третий вариант – вернуть котельное оборудование в муниципальную собственность. В частные руки оно перешло в результате цепочки сделок, законность которых должна проверить прокуратура. Заявление уже подано.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах