Примерное время чтения: 6 минут
839

«Топили снег и спали в шапках». Как жители Карелии выживали в морозы

АиФ Карелия №1-2 10/01/2024
Холода стали серьёзным испытанием для коммунальной инфраструктуры Карелии.
Холода стали серьёзным испытанием для коммунальной инфраструктуры Карелии. / Андрей Басов / АиФ

В начале января на Карелию обрушились аномальные морозы: температура воздуха кое-где опускалась до -42 градусов. Холода стали серьёзным испытанием для коммунальной инфраструктуры.

Как люди справлялись с отсутствием электричества, тепла и воды — в материале karel.aif.ru.

«Боялись включить чайник»

Больше всего досталось жителям села Заозерье, которое находится в десятке километров от Петрозаводска.

Никаких пунктов обогрева, приёма пищи и подвоза воды организовано не было.

«Электроэнергии не было примерно с 21:45 3 января до полудня 4 января. До аварийной службы было не дозвониться. ЕДДС по Прионежскому району информацией о сроках ликвидации аварии не обладало, ограничились фразой «терпите». Система водоснабжения частного дома полностью разморозилась. Утром 4 января дома было около +5 градусов, водопровод и канализация перемёрзли, пришлось уехать к родственникам, — рассказал karel.aif.ru Дмитрий Иванов. — Никаких пунктов обогрева, приёма пищи и подвоза воды организовано не было. Трубы в доме отмёрзли только 8 января — сами их грели».

На разных улицах электроэнергии не было от 14 до 16 часов, но власти продолжали молчать.

Власти пишут: жители сами виноваты, должны экономить электроэнергию.

«Электричество отключили, а мороз той ночью опустился до -38 градусов! У меня дети спали вместе, чтобы теплее было. Администрация никак не отреагировала, ведь у них всё было в порядке, — рассказала karel.aif.ru жительница Заозерья Марина П. — Власти пишут: жители сами виноваты, должны экономить электроэнергию. Мне интересно, как это сделать? Сидеть в холоде, не готовить еду, не включать бойлер? Им нужно ставить более мощный трансформатор, посёлок с каждым годом разрастается».

По словам местных жителей, причина аварий — старые линии, которые не справляются с нагрузкой.

Мы боялись лишний раз чайник включить, а фонари на улицах горели целыми днями!

«На нашей улице свет отключали один раз на час, но из-за проблем с напряжением не справился котёл для обогрева дома, в итоге замёрзла вода. Лампы еле горели, мерцали. Самое смешное: нас же и обвинили, что мы перегружаем сети. Мы боялись лишний раз чайник включить, а фонари на улицах горели целыми днями! Видимо, солнца для освещения было мало, — поделилась с karel.aif.ru жительница Заозерья Анастасия А. — Проблемы с электричеством у нас уже несколько лет, но после зимы бригады на замер приезжают только в мае, и потом отчитываются, что у нас всё в порядке. Хотя три года назад нам говорили, что подстанция не справляется с количеством домов, а с каждым годом их строится всё больше».

Некоторые жители до сих пор сидят без воды, им пришлось залезть в долги, чтобы самим купить новые трубы.

Глава администрации никак не реагировала на жалобы, даже на место аварии не приехала, хоть бы горячий чай людям организовала — у них-то в администрации свет был!

«У нас около 23:00 3 января отключили электричество, оказалось, сгорел трансформатор. На ночь оставили струйку воды, на утро увидели сосульку: система вся замёрзла, сгорел кабель. Включили электричество только 4 января примерно в 16:00, но через час снова выключили, так как привезли трансформатор малой мощности — поехали за другим. В итоге свет дали примерно в 22:00. Поначалу нам обещали подвезти воду, но так никто и не приехал. Главе республики энергетики отчитались, что электричества не было 50 мин, а на самом деле 16 часов! В это время на улице температура опускалась ниже -42 градусов, — рассказала karel.aif.ru жительница Заозерья Наталья Сидоркина. — Я до сих пор сижу без воды, а у меня сын — инвалид! Ездила в магазин, чтобы купить новые трубы, кабель греющий заказала, но он будет только 15 января. У меня небольшая зарплата, пришлось залезть в долги, чтобы это всё купить. Глава администрации никак не реагировала на жалобы, даже на место аварии не приехала, хоть бы горячий чай людям организовала — у них-то в администрации свет был!»

«Проблемы решаем»

В Чалне люди сидели без электричества и вовсе двое суток.

Люди топили снег, чтобы была вода! Многие разъехались по родным и друзьям, а кому некуда ехать, ходили по дому в обуви и одежде, спали в куртках и шапках.

«Людей полностью обесточили на двое суток в сильнейший мороз. Пришлось купить генератор, газовую пушку и газовый баллон, которого хватало на 8 часов. Зато мы сумели сохранить все системы, а у соседей замёрзли насосы и канализация, — рассказала karel.aif.ru жительница Чалны Александра. — Люди топили снег, чтобы была вода! Многие разъехались по родным и друзьям, а кому некуда ехать, ходили по дому в обуви и одежде, спали в куртках и шапках».

В Прионежском районе, по словам энергетиков, нагрузка на сети значительно превысила заявленную потребителями мощность.

«Все проблемы решаем и в итоге решим. В одной из наиболее острых точек первых дней этого года — Заозерье — электроснабжение было восстановлено 4 января. После праздников перепроверим нагрузки и проведём встречи с жителями и энергетиками для обсуждения мер улучшения ситуации, — прокомментировал министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Россыпнов. — В Чалне подключены все потребители. Сейчас же считаю важным поблагодарить работников аварийных и ремонтных бригад, которые в 30-градусный мороз самоотверженно работают на восстановление систем жизнеобеспечения».

«Спасаемся пушками»

В Петрозаводске досталось жителям ветхих и аварийных домов, где также перемёрзли водопровод и канализация.

«Я живу на пр-те Октябрьском, 19 с маленькой дочкой. Вода в трубах замёрзла ещё 3 января, с тех пор сидим без воды. Мастер два часа работал в подвале, но так ничего и не смог сделать. Аварийная служба приехала только 8 января, при нагреве труба лопнула. На вопрос, сколько нам теперь ждать ремонт или замену, мне сказали: «крепитесь, неизвестно», — поделилась с karel.aif.ru жительница Петрозаводска Ирина К. — В квартире очень холодно — всего +9 градусов, спасаемся обогревателями и пушками. За все эти дни всего один раз к нам приезжала машина с водой».

По словам главы Петрозаводска Инны Колыхматовой, аварийные бригады работают круглосуточно, самые проблемные дома — на улице Радищева, где МУП «ПетроГИЦ» работает здесь совместно с «ПКС-Водоканал» и ГУ МЧС России по Республике Карелия.

«Несмотря на сильные морозы, в первые дни нового года мы не допустили крупных аварий в системах жизнеобеспечения. Но локальные проблемы всё же возникают — энергетики и коммунальные службы стараются их оперативно устранять. Все обращения жителей держим на контроле. Считаю, что администрациям районов нужно усилить разъяснительную работу: проводить собрания с местными жителями, — прокомментировал глава Карелии Артур Парфенчиков. — Отмечу, что заморозок было бы гораздо больше, если бы мы не расселили на два года раньше аварийное жильё, включённое в предыдущую программу. Видим это и по Суоярвскому району, где удалось расселить более сотни домов. Обратная ситуация в Сегеже, фактически по вине прежней местной администрации, пропустившей завершившийся недавно этап расселения аварийного жилья».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах