663

За мусор ответишь. Убирать никто не хочет

В Кеми вокруг самой обыкновенной помойки завязалась не совсем обыкновенная интернет-потасовка. Районный глава обвинил управдомов и мусорщиков в разбросанных у контейнеров отходах и объявил о начале крестового похода, а те пригрозили и без того депрессивным настроем кемчан и сделали недвусмысленные намёки по адресу вертикали власти. С выложенными в сеть образцами эпистолярного жанра могла ознакомиться вся кемская общественность.

Гроза на районе

Кемские помойки действительно поражают воображение. За косым деревянным забором стоят ржавые металлические контейнеры, а вокруг в чёрной грязи плавают пакеты из «Магнита» и «Пятёрочки», набитые пластиковыми бутылками из-под пива и бумажными пакетами из-под молока. Тут же в кучу свалены гнилые доски, кинескопы телевизоров и выкорчёванные кусты. Насмотревшись на немытую Кемь, глава района Дмитрий Петров вменил всю ответственность управдомам и мусорщикам и выдвинул ультиматум.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Петров

«Управляющие компании отказываются убирать. Оператор по мусорным отходам уходит в несознанку. Все пеняют на администрацию. Настоящим сообщением объявляем неделю чистоты. За время до майских праздников управляющие компании должны убрать контейнерные площадки с одной стороны. Оператор по вывозу ТКО должен убрать территорию вокруг контейнерных площадок с другой стороны. Таков договор. Мы предлагаем решить этот вопрос мирным путём. В противном случае, если чистоты на контейнерных площадках не будет к 1 мая, мы гарантируем всем управляющим компаниям и операторам ТКО крестовый поход с привлечением судов, юристов, урбанистов, прокуратуры, Роспотребнадзора, жилищной инспекции, неравнодушных граждан и неграждан», – написал на своей странице в социальной сети Дмитрий Петров.

Одним ультиматумом дело не ограничилось. Кроме вереницы всевозможных общественников и инстанций, районный глава пригрозил оставить город без новогодних украшений. Мол, районная администрация уберёт контейнерные площадки за счёт бюджета, а значит, на праздничный декор и ёлочные гирлянды денег не останется.

«Но за каждую копеечку потраченных городских средств мы гарантируем километры утраченных нервных волокон управляющих компаний и мусорных перевозчиков. Время пошло. Если не договорятся сами, будем подключать административный ресурс. Будем ставить вопрос отмены повышения тарифа на обслуживание тем управляющим компаниям, которые не выполняют свои обязанности по поддержанию в чистоте и порядке мест общего пользования, будем поднимать вопрос о лишении лицензии оператора ТКО и прочие конфетки», – подытожил глава Кемского района.

Далеко идущие

Управдомы и мусорщики включились в затеянную главой района игру на публику мгновенно. Первым обнажил шпагу директор управляющей компании «УК-ЦКО» Виктор Климентовский, опубликовав открытое письмо к Дмитрию Петрову. Слова о негласном договоре он парировал подчёркнуто вежливой просьбой предъявить договор вполне конкретный.

«В отличие от оператора по мусорным отходам, который ушёл в «несознанку», я в сознании, жив, здоров и готов к общению, – сообщил руководитель. – Вы ссылаетесь на «договор», по которому управляющая компания должна убрать с одной стороны контейнерные площадки, а с другой стороны оператор ТКО. Если он существует, то ознакомьте, пожалуйста, интересно его изучить: кто с кем договорился, о чём, на какой срок, на каких условиях?»

Не обошёл вниманием Виктор Климентовский и предостережения главы района оставить город без новогодних гирлянд. По его словам, негоже градоначальнику пугать жителей тем, что он лишит город ёлочных украшений. И вообще такая постановка вопроса чревата последствиями, в свою очередь постращал Дмитрия Петрова директор «УК-ЦКО». Депрессивный настрой граждан из-за самоизоляции рискует ещё больше усугубиться, а отношения с управляющими компаниями – ещё больше накалиться.

Оператор по вывозу отходов пошёл ещё дальше. По его мнению, все причастные к вывозу мусора лица и организации стали заложниками «схемы, внедрённой государством под названием мусорная реформа». Пользуясь случаем, он поспешил выразить своё отношение к государственному устройству.

«Должность г-на Петрова встроена в вертикаль государственной власти, – написали в ООО «Управляющая компания – САС». – Именно в ту вертикаль, верхушка которой сейчас управляет мусорной реформой. Будучи частью этой системы проще списать ошибки на других – на бизнес и частных лиц, а не признавать провал реформы и собственную беспомощность».

На пустом месте

Как бы то ни было, но череда взаимных препирательств действующих лиц развернувшейся то ли драмы, то ли комедии походит на блуждание в трёх соснах. Согласно закону, полномочия разделены как нельзя наглядно. Если контейнерная площадка – часть общедомового имущества, то убирать мусор должны управляющие компании. А если нет, то собственники земельного участка. То есть мэрия. Всё. При всём желании обнаружить здесь какие-либо секреты и вертикали очень затруднительно.

В Кеми собственникам квартир принадлежит только одна контейнерная площадка – рядом с домом №3 на улице Ленина. Жители многоквартирных домов могут перевести в общедомовую собственность любую площадку под мусор – стоит только провести собрание и проголосовать. Однако в таком случае они за уборку и починку контейнеров станут обязаны платить из своего, а не казённого кармана. Поэтому Виктор Климентовский скептически настроен насчёт перспектив перевода площадок в собственность жильцов.

«Есть такие решения? Конечно, нет! Да и вряд ли будут», – говорит он в открытом письме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах