154

Какая собака кусает сама по себе. Животные все чаще нападают на людей

В Петрозаводске произошло сразу несколько нападений собак на детей. Во всех случаях псы были отнюдь не бродячими. Только хозяева либо отпускали гулять питомцев самих по себе, либо держали на чересчур длинном поводке.

Один за другим

Один из инцидентов произошел в районе между Сайнаволоком и нефтебазой. Мальчик отправился на прогулку с четвероногим другом и повстречал другого собаковода в компании с крепким и мускулистым псом породы кане-корсо. Собаки сцепились, и парень попытался их разнять, но в результате стал жертвой разборок. У него сломан палец, на кисти руки множественные рваные раны. Хозяин кане-корсо сразу не объявился – отцу мальчика пришлось его разыскивать. Еще два случая произошли на другом конце города – в Соломенном. Первый – опять-таки с ребенком.

«Да, у нас тоже ребенка собака укусила, – говорит петрозаводчанка Алена Орлова. – Хотя он просто утром кросс бегал. Был в наушниках и даже не видел, как та сзади накинулась».

Во втором случае безнадзорные животные покусали уже взрослого – жительницу Петрозаводска Юлию Забродскую. Как рассказала петрозаводчанка, вечером она шла по улице Логмозерской, вдруг выбежали два больших породистых пса в ошейниках, один из которых и тяпнул ее за ногу.

Дворовые, а не безнадзорные

Стаи собак с непонятным статусом – проблема всех городских районов, где велика доля частного сектора. В том же Соломенном на улице Труда обосновалась компания из трех-четырех псов, которые давно уже чувствуют себя хозяевами здешних окрестностей. Особенно выделяется среди них рыжий – по ночам он будит соломенцев громким лаем.

Правда, в отношении к собачьей стае жители Соломенного разделились на две группы – защитников и противников. Первые знают гуляющих четвероногих по именам и характерам, водят дружбу и подкармливают. Говорят, псы дворовые, а не безнадзорные, а если и зарычат, то только в ответ на человеческую агрессию. Дети любят подразнить собак и побить палкой, пьяные взрослые – запустить пустой бутылкой.

Вторая группа ищет решение проблемы. Звонят в единую дежурно-диспетчерскую службу, пытаются поговорить с хозяевами собак. Последние посылают куда подальше, а ЕДДС не реагирует. Мол, агрессии четвероногие не проявляют.

Отлов своим чередом

Между тем животных без надзора по закону полагается отловить, стерилизовать и поместить в приют, а нерадивым владельцам выписать штраф от трех до пяти тысяч рублей.

Всего в 2021 году на содержание и отлов безнадзорных псов муниципалитеты республики получат около 21 миллиона рублей.

Впрочем, сказать, что мэрия ничего не делает, нельзя. В год в Петрозаводске ловят порядка 350 собак и стерилизуют примерно столько же. Пристроить и содержать бездомных помогают «Первый петрозаводский общественный приют», «Надежда», «Дорога домой», а также неравнодушные горожане.

Всего в 2021 году на содержание и отлов безнадзорных псов муниципалитеты республики получат около 21 миллиона рублей. Деньги выделены из регионального бюджета.

Мнение эксперта
Дмитрий Рыбалко, директор «Первого общественного приюта»: «Хорошо, что в 2018 году после нескольких лет полиция снова получила право привлекать к административной ответственности нерадивых хозяев, которые выпускают собак на самовыгул. Раньше это было почти невозможно сделать, так как администрациям было не до таких «мелочей», хотя у них право оставалось, а у полиции было отобрано. С другой стороны, вызывают вопросы новые формулировки соответствующих статей в Законе об административных правонарушениях РК. Не совсем ясны требования к наличию поводка и намордника. Что значит – «создающее угрозу общественно безопасности»? Как измерить степень этой угрозы? Либо подразумевается, что любое выгуливание без намордника – уже угроза? Статья явно нуждается в разъяснении или корректировке. Напомню также, что в Петрозаводске реально действуют Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка. Здесь куда более конкретные формулировки относительно поводков и намордников (хотя тоже не без неопределенностей, вроде «агрессивной собаки» и «малолюдных мест»). Тем не менее штрафовать теоретически должны исходя из требований Административного кодекса, а не Правил благоустройства. Возникает вопрос: какому акту подчиняться (если они все-таки противоречат друг другу)? Очевидно, необходима дальнейшая работа по приведению законодательства в непротиворечивый, понятный и практически исполнимый вид».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах