aif.ru counter
133

Карельская Фемида проявила железный характер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ -Карелия" №18 04/05/2016
Сергей Ковалёв / www.globallookpress.com

Вынесен приговор по очередному резонансному делу. Суд приговорил к полутора годам реального лишения свободы в колонии-поселении экс-главу Прионежского района Карелии Светлану Чечиль. Причина – превышение должностных полномочий при распределении земельных участков. Впрочем, и сама Чечиль, и её сторонники говорят о политически мотивированном процессе.

Ущерб в 36 тысяч

Эта история началась в декабре 2012 года. Именно тогда, по версии следствия, Светлана Чечиль будучи главой администрации Прионежского района, умышленно превысила свои должностные полномочия и подписала постановление об изменении вида разрешенного использования двух участков земли площадью 992 372 и 20 000 квадратных метров. На землях сельхозназначения стало возможным ведение дачного хозяйства, другими словами, строительство традиционного уже для района коттеджного поселка. Собственниками земли являются экс-директор торгового дома «Ленторг» Александры Корниловой (кстати, сама проходящая по другому уголовному делу) и известный предприниматель Чеслав Скрипин. Последний даже успел начать реализовывать участки под дачи, но после начала следствия, отменил все сделки и вернул покупателям деньги. В результате сумма ущерба оказалась минимальной – со Светланы Чечиль суд постановил взыскать 37 тысяч рублей, однако следствие заявило, что пострадавшими считаются все жители района: они лишились возможности пасти скот и выращивать картошку на этом участке земли. А раз нарушены права такого широкого круга лиц, то и приговор должен быть жестким: Чечиль взяли под арест прямо в зале суда.

Череда дел

Сама Чечиль виновной себя не считала, утверждая, что решение принималось коллегиально, и она понятия не имела о статусе этих полузаброшенных земель. Поэтому от предлагавшейся амнистии экс-чиновница отказалась, рассчитывая, что суд её оправдает. Получилось совсем по-другому. Карельская Фемида вообще последние несколько лет демонстрирует жесткость в принятии решений по резонансным делам. Реального срока заключения удалось избежать лишь экс-спикеру Петросовета Олегу Фокину (которого обвинили в мошенничестве с НДС), но и то только потому, что Фокин признал свою вину, возместил ущерб, а до приговора суда успел провести в СИЗО несколько месяцев. Условным приговором отделалась и экс-заместительница Чечиль, Евгения Сухорукова, получившая, впрочем, фантастический штраф в 58 миллионов рублей. А вот бывший заместитель министра труда и занятости Гиви Карапетов получил несколько лет реального заключения. На сроки от 5 до 6 лет отправилась в колонию группа бизнесменов и экс-чиновников Петрозаводской администрации во главе с экс-вице-мэром Петрозаводска Евгением Журавлевым, их обвинили в мошенничестве с муниципальной собственностью. По схожему обвинению уже больше года находится в СИЗО и депутат карельского парламента, известный бизнесмен Девлет Алиханов. А другой бизнесмен, по совместительству лидер карельского «Яблока» Василий Попов скрывается от судебного преследования за границей.

Кучно легло

Кстати, фамилия Попова всплывала и в ходе судебного заседания по делу Чечиль. Дело в том, что Светлана – сестра Василия, и следствие предполагает, что конечным интересантом сделки по переводу земель сельхозназначения под дачную застройку был именно лидер «Яблока». В ближайшее время стоит ожидать приговора и еще по одному громкому делу, на этот раз о приватизации муниципального имущества, одной из обвиняемых по которому проходит жена Василия Попова, депутат карельского парламента Анастасия Кравчук. Судя по приговору, вынесенному Чечиль, перспективы у Кравчук также самые печальные. Федеральное «Яблоко», которое сейчас возглавляет еще одна соратница Попова, депутат карельского парламента Эмилия Слабунова, назвала приговор очередным фактом политического преследования оппозиции в Карелии.

Кстати
Алексей Соловьев, адвокат Светланы Чечиль, от каких-либо комментариев отказался, поэтому неизвестно, будет ли обжалован приговор. Хотя у осужденной экс-чиновницы есть право обратиться в Верховный суд Карелии. Как сообщают журналисты, присутствовавшие на вынесении приговора в зале суда, Дмитрий Губанов, который выступал гособвинителем по этому делу, отметил, что удовлетворен приговором.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах