Экономическое сотрудничество Карелии и далёкого от нас Китая в последние годы резко активизировалось, и уже сейчас можно уверенно заявить, что речь не идет о каких-то разовых контактах и единичных проектах.

О том, чем Карелия может быть интересна Китаю, что наша республика может получить от одной из самых богатых провинций и о повседневных проблемах региональной экономики «АиФ-Карелия» рассказал и.о. министра экономического развития Карелии Евгений Жирнель, недавно вернувшийся из Китая, куда он ездил в составе официальной правительственной делегации.
Деликатные переговорщики
СЕРГЕЙ ХОРОШАВИН, «АиФ-Карелия»: Евгений Викторович, с чем связана такая активность Карелии на «китайском» направлении? Все-таки, где – мы, а где – они…
ЕВГЕНИЙ ЖИРНЕЛЬ: Работа по установлению контактов и налаживанию сотрудничества между Карелией и китайской провинцией Фуцзянь идет по решению Президента России и под непосредственным патронажем председателя Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии Николая Патрушева. Одно это уже говорит о том, какое значение на уровне государства придаётся развитию этих связей. Тем более, что в современных условиях география, конечно, оказывает серьезное влияние на любые начинания, но это не мешает сотрудничать людям из самых разных уголков земного шара. Весной в Карелии побывали китайские представители, сейчас делегация Карелии съездила в Китай с ответным визитом, и, на мой взгляд, мы вернулись с интересными результатами.
- А почему именно Фуцзянь рассматривается в качестве возможного побратима Карелии?
- У нас совпадают некоторые экономические характеристики. К примеру, основные отрасли экономики в этой провинции – горная промышленность, освоение и переработка лесов, а также, с учетом того, что провинция находится на берегу, развитая аквакультура. То есть это всё - и наши направления, внутри которых можно и опытом обмениваться, и какие-то совместные проекты реализовывать.

При этом, конечно, надо учитывать, что Фуцзянь на фоне Карелии - настоящий гигант. При в общем-то сравнимых размерах, на территории этой провинции проживает почти 37 миллионов человек. В Карелии, как известно, чуть более 600 тысяч. Административный центр провинции - Фучжоу, в котором живет 6,5 миллионов человек, у нас в Петрозаводске – чуть более 300 тысяч. Но надо понимать: это – Китай.
Более того, Фуцзянь - это еще и одна из наиболее развитых в экономическом отношении китайских провинций.
- Но чем в таком случае может быть интересна китайцам наша небольшая республика?
- В первую очередь - это проекты в сфере энергетики, это инвестиции. Показательным примером такого сотрудничества можно считать строительство Белопорожских ГЭС, которое проходит при финансовой поддержке китайской стороны. Возможно сотрудничество между образовательными учреждениями – в Петрозаводске находится государственная консерватория, в которой уже сейчас учится немало китайских студентов, у нас очень неплохой университет, и разнообразные программы обмена учащихся очень востребованы.
В Фуцзянь активно развивается переработка «дикоросов» - грибов, трав, ягод, из которых выпускают лекарства, биологически активные добавки и так далее, у нас этим же самым занимается ряд предприятий, и найти точки соприкосновения и взаимного интереса вполне реально. Наконец, не будем забывать про сферу туризма. Конечно, из-за географической удаленности привлечь массового китайского туриста в регион будет сложно, кроме того, китайский турист специфичен, и ему нужно предлагать особые маршруты и программы, которые отличаются от стандартных, но, тем не менее, интерес к Карелии есть, и на ближайшее время запланирован визит в республику представителей китайских туристических фирм.

- Как вас принимали китайцы?
- Очень хорошо. Надо заметить, что они совсем не против еще более тесных связей с Карелией. В частности, китайцы предлагают установить побратимство между каким-нибудь карельским городом и населенным пунктом из их провинции. Китайцы очень деликатные переговорщики, они не настаивают, но это представляется вполне логичным предложением, которое, конечно же, будет нами рассматриваться.
Когда заработает технопарк?
- И еще про планы - но уже отвлекаясь от Китая. Что у нас происходит с Надвоицами? Промпарк, который там планировали создать, так и не запущен. Производство алюминиевых радиаторов на НАЗе так и не началось…
- Ничего страшного с Надвоицами не происходит, и ситуацию мы контролируем практически в ежедневном режиме. На данный момент, действительно, возникло отставание от графика, но это не критично и связано с объективными обстоятельствами. Первые радиаторы должны были быть выпущены на НАЗе этой весной, но затянулся процесс наладки и приспособления оборудования. К июлю все технические работы будут закончены, и начнется серийное производство радиаторов. Что касается промпарка, то работы по его строительству были прекращены из-за зимы. На данный момент построено уже 75% от запланированного, в этом году строительство промпарка будет завершено. Мы ведем переговоры с предполагаемыми резидентами, уже есть те, кто готов работать в промпарке, еще несколько заявок рассматривается. Надо понимать, что это не будет некий грандиозный объект, но порядка 700 рабочих мест промпарк даст, а это – очень значительно и для такого моногорода, как Надвоицы, и для всего Сегежского района. В общем, проблемы есть, но они носят рабочий характер и решаются.

Экономика в тени
- Раз уж мы заговорили про рабочие места, прокомментируйте, пожалуйста, недавнее заявление карельских профсоюзов про «теневую экономику» Карелии. Профсоюзы обратили внимание, что по официальной статистике в Карелии порядка 300 тысяч трудоспособного населения, тогда как в Фонде социального страхования зарегистрировано около 200 тысяч человек. То есть получается, каждый третий у нас трудится в «тени», получая зарплату в конверте...
- Вы знаете, я пришел на пост министра из науки, и как исследователь знаю, что каждую цифру надо проверять и анализировать. Здесь - ровно та же проблема. Как составлялась статистика, что учитывала и так далее. По моим ощущениям, ситуация с «теневой экономикой» уж точно не так критична, как во многих иных регионах страны. У нас очень много людей занято в бюджетной сфере, где по определению никакие «серые» схемы невозможны, плюс велика доля крупных промышленных предприятий, расположенных в 11 моногородах – где тоже не занимаются такими вещами. Остается средний и малый бизнес. И тут надо понимать, с чем связано нежелание предпринимателей платить все налоги. Одно дело, когда это происходит из банальной жадности, и совсем другое – когда бизнес вынужден хитрить, так как из-за низкой рентабельности предприятие не способно выжить при уплате всех налогов.
Уже сейчас в этой сфере многое поменялось. Когда мы приезжаем в район и идем, к примеру, знакомиться на деревообрабатывающее предприятие, то один из первых вопросов - какая у вас средняя зарплата? Нам говорят, допустим, 50 тысяч рублей в месяц. И мы уже понимаем: перед нами серьёзные люди, ответственные работодатели, которым можно и нужно помогать, и, конечно, отношение к этому предприятию и у местной власти, и у региональной будет совсем другим. Совсем другое дело - те предприниматели, которые прячут доходы... К ним отношение другое, хотя, повторюсь, не все из них, с моей точки зрения, идут на такое ради личного обогащения. Многие просто не видят другого выхода. И наша задача, конечно, создавать условия для развития бизнеса, чтобы предпринимателям было выгодно платить все налоги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть