Примерное время чтения: 7 минут
360

Константин Савандер: «Экономику на разрушенных алтарях не построишь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Карелия" №22 31/05/2017
Публичные слушания в мэрии Петрозаводска
Публичные слушания в мэрии Петрозаводска Пресс-служба администрации Петрозаводска

В петрозаводской мэрии прошли общественные слушания по вопросу строительства часовни святого Фаддея Петрозаводского на площади Кирова.
О том, насколько важным оказалось обсуждение, свидетельствует то, что в слушаниях принял личное участие даже врио главы Карелии Артур Парфенчиков. Страсти - кипели, обвинения - звучали. Но итог слушаний оказался разгромным для противников проекта: за создание часовни отдали голоса 257 человек из 317 участников голосования. О том, как шла дискуссия, об аргументах оппонентов и о том, как проект будет развиваться дальше, «АиФ-Карелия» расспросила инициатора создания часовни о. Константина (Савандера).

Фото: Пресс-служба администрации Петрозаводска

Очень странная история

Сергей Хорошавин «АиФ-Карелия» : отец Константин, вы довольны итогами общественных слушаний?

Константин Савандер: -  Скажем так, общественными слушаниями удовлетворен. Для меня вся эта история очень странная и юридически абсурдная: на этом клочке испрашиваемой земли находятся разрушенные фундаменты Воскресенского собора, поруганная могила Св. Фаддея Петрозаводского, а по закону эта земля - «рекреационная зона», т.е. здесь даже кафе могут разрешить строить, а часовню - нельзя. Поэтому для изменения категории земель и начала реализации проекта и пришлось пройти слушания. Можно сказать, что работа над проектом часовни велась с 2005-го года, инициаторами были петрозаводские казаки. За это время было разработано несколько вариантов. Архитектор А.П.Гречкин предложил осуществить архитектурную реконструкцию часовни на искусственной возвышенности, так как участок по высотным отметкам немного «завален». Кстати, это позволит сделать площадь более эстетически привлекательной - например, столь любимый оппонентами нашего проекта бар «Три икса» часовня закроет. Благодаря возвышенности, она архитектурно «замкнет» площадь, которая в этом месте приобретет законченный вид. А поскольку выполнена она будет в классическом стиле, то конфликта с архитектурой соседнего театра не возникнет. Этот проект прошел экспертизу на архитектурно-градостроительном совете 18 марта 2016-го года, где основной критерий был не как на слушаниях - «нравится - не нравится», а именно - согласуется ли с общей архитектурной средой, вписывается ли по пропорциям и так далее.

Снять проклятие

 - Слушания проходили в достаточно нервной обстановке. Почему так случилось? Возможна ли более конструктивная дискуссия?

- Насчет нервности и аргументов противников… Я ничего здравого не услышал, нас слышать тоже никто не хочет. Но я уверен, что если бы у наших оппонентов разрушили могилы их бабушек или дедушек, проложили по ним канализацию, а потом не разрешили ничего восстанавливать, аргументируя тем, что их семейный акрополь совершенно не вписывается в существующий архитектурный ландшафт - они заговорили бы по-другому... Идеология наших действий такова: после разрушения в Карелии центральных наших святынь (соборов на Соборной площади Петрозаводска) на республику опустилось проклятье. Не зря у нас такая экономическая депрессивная яма в Карелии (в сравнении с тем же Питером, где люди свои святыни берегут и восстанавливают). У нас не получится развивать нормальную экономику на разрушенных алтарях. Проклятие можно снять, если начать восстанавливать то, что еще возможно. Те, кто считал вопрос слушаний важным - пришли. Остальные несогласные должны смириться с решением, как приходится смиряться перед решением суда. Благо, вопрос-то наш не задевает ничьих интересов, он не коммерческий...

Искренние вопросы

- Но скажите, оппоненты, на ваш взгляд, совсем-совсем не правы? Или есть хоть что-то рациональное в аргументах против?

- Были искренние вопросы по поводу финансирования, но в этом вопросе всё по-честному - исключительно небюджетные деньги. Сейчас мы ведем переговоры с двумя московскими благотворительными фондами, а также собираем пожертвования. Единственная помощь со стороны власти, которая была обещана, в том, что оформление документов не будут задерживать. Предполагаемый бюджет проекта - 5 миллионов, но можем не уложиться. Именно поэтому реализацию его начнём только тогда, когда на счету будут реальные деньги, а не обещания. Мы меньше всего хотим раскопать центральную площадь и ничего не сделать. По поводу того, что церковь «каким-то образом» получила участок на центральной площади за 1 рубль - так это по закону так: для религиозных организаций участок выделяется без торгов и аукционов, а пошлину в 22 тысячи рублей мы заплатили...

Что получит город?

- Как планируется реализовывать проект?

- Сначала 1-я стадия археологических раскопок, создание «музейного окна» - надеемся сделать уже в этом году. «Окно» будет снаружи в течение 2 лет. За это время планируем набрать денег на 2-й этап археологических работ: строительство подземного этажа, монтаж и отделку часовни и подготовку к освящению на 100-летие республики в 2020-м. Если со средствами будет небыстро, то «музейное окно» простоит до 2020 года, а работы будем планировать после празднования 100-летия Карелии до 2026 года (300-летия кончины Св.Фаддея). Бюджетного финансирования не будет. Власти меня об этом сразу предупредили, хотя я по поводу этого недоумеваю, ведь Российская Федерация отвечает за долги СССР перед другими странами, почему же не отвечает по долгам перед самой большой общественной организацией, которая у нас называется Православная Церковь? Например, Святодуховский собор - здание Церкви - отобрали, взорвали... и ничего никто не должен? Финны и немцы выплачивают пострадавшим в лагерях, бывшим узникам, а семьям убитых священников, верующих и неверующих - никто ничего не должен? Ну, это ладно... По крайней мере, моральная поддержка будущего губернатора А.О.Парфенчикова и мэра Ирины Мирошник уже для нас очень важны.

- Что получит город кроме, собственно, новой часовни?

- Город получает туристический объект, интересный для паломников и туристов. Просто какой-то часовней людей не удивишь, а вот комплексным объектом - часовней, подземной частью, «музейным окном» - заинтересовать можно, это уже очень оригинально… Да и сама личность святого Фаддея интересна: указ Петра Первого о Фаддее, стихи декабриста Федора Глинки, посвященные нашему святому, и так далее. В общем, для власти это - туризм, налоги и экономика.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах