255

Кто построил первую дачу? Загородный отдых вошел в моду в конце XVIII века

Все окрестности Петрозаводска, за исключением всего противоположного берега Петрозаводской губы, считались городскими владениями еще с начала 1780-х годов. Ведь горожанам нужны были выгоны для скота, поля для ржи и овса, покосы и т. д. Но уже тогда в городской зеленой зоне появились и первые дачи в нынешнем понимании. А что Вам известно о первых дачах?

Тест: Где была первая дача?

Первый дачник

Первым дачником нашего города в конце XVIII века был, по-видимому, генерал-губернатор Тимофей Тутолмин. Он имел роскошный загородный дом на Древлянке, окруженный тенистыми аллеями и экзотическими цветниками. Туда по приглашению хозяина съезжалась вся петрозаводская знать. Гости гуляли, амурничали в уютных беседках, но по сигналу пушки непременно должны были явиться к обеду. У самого Тутолмина за просторным столом имелось отдельное кресло на подиуме.

Архиерейская дача тогда.
Архиерейская дача тогда. Фото: Из личного архива Николая Кутькова

После отъезда тщеславного хозяина двух губерний дачные угодья на Древлянке достались епархии и были известны как архиерейская дача. Чуть попозже Тутолмина дачником стал и горный начальник Адам Армстронг. Он построил себе загородный дом на берегу Логмозера, через пролив от Сретенской церкви. Летом он буквально каждый день ездил туда на собственной двуколке по лесной дорожке, берущей начало от Предтеченской часовни, что стояла на Петербургском тракте возле нынешней высотки налоговой инспекции на Первомайском. Еще Адам Армстронг в начале XIX века частенько наведывался в Кончезеро, где его крепостные занимались огородничеством и выращивали диковинный американский клубень картофель. Местные крестьяне считали «земляные яблоки» несъедобными, поэтому в их обиход картошка вошла только через полвека. Но зато всерьез и надолго. Какой же нынешний дачник без картофельной сотки?

Архиерейская дача сейчас.
Архиерейская дача сейчас. Фото: Из личного архива Николая Кутькова

Почему Армстронг не обзавелся дачей в самом Кончезере? Не было моста через полноводную и быструю Шую, лишь лодочная переправа, отчего одну из Шуйских деревень называли Перевоз. Даже к приезду государя императора Александра Первого мост не поднатужились выстроить. Так Благословенный и переехал Шую на крестьянской лодочке, скамейку которой из уважения к высочайшей особе застелили ковром.

Кто живет на Бараньем Берегу?

Местечко Бараний Берег в советские времена заняли под дачи маститые члены разных творческих союзов. Некоторые горожане, что называется, «из хулиганских побуждений» иногда звонила особо одиозным фигурам этой творческой обоймы и вежливо интересовалась, знают ли они, почему место их летнего проживания называется Бараний Берег. Особо непонятливым объясняли, что в честь их присутствия на этом некогда очень престижном и недоступном для простых смертных побережье.

А действительно, почему это симпатичное место назвали так неподобающе? Может быть, виноваты камни (бараньи лбы), коих большое изобилие на всем побережье? В городских документах до середины 1920-х годов никакого Бараньего берега не упоминается. Только местечко Зимник. Там петрозаводские чиновники когда-то начали строить себе дачи. А до того там стояла только изба для обогрева путешествующих по Олонецкому зимнику (санному пути на север).

Только в начале 1930-х впервые появилось упоминание местечка Бараний берег (в просторечье ― «Барашка»). И названию, оказывается, была вполне прозаическая причина. В середине 1920-х, когда разрешено было частное предпринимательство, там была устроена мастерская по выделке овчин. Отдаленное место выбрали по чисто технологической причине. Обработка бараньих шкур требовала большого количества воды и вообще-то изрядно загрязняла среду. Поэтому через несколько лет производство там свернули, а берег передали лыжной фабрике под первый дачный кооператив. Участки там могли получать только ударники и стахановцы. В 1930-е годы на «Барашку» ходил речной трамвайчик.

Поселки для номенклатуры

До войны на полуострове с противоположной стороны Бараньего берега, со стороны открытого озера, в местечке Окунья Тоня, был построен дом инвалидов. После войны его передали министерству образования для детей-сирот. Потом бывший детский дом был отдан опять-таки под дачи работникам просвещения.

Дом отдыха в Сайнаволоке.
Дом отдыха в Сайнаволоке. Фото: Из личного архива Николая Кутькова

Финны-оккупанты, признанные знатоки и ценители северных красот, освоили для отдохновения тихое местечко Маткачи на Сургубе оз. Укшезера, доставшееся потом по праву сильного республиканскому НКВД. У партийной номенклатуры некоторое время в почете был Сайнаволок, затем ― Шуйская Чупа.

Сейчас очень многие нынешние села и деревни в окрестностях Петрозаводска уже можно рассматривать как дачные селения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах