Аргументы и Факты
karel.aif.ru
Карелия
Аргументы и Факты
karel.aif.ru
Карелия
Примерное время чтения: 3 минуты
692

Мама в ударе. Жительница Петрозаводска избила двухмесячную дочь

АиФ Карелия №25 18/06/2025
Двухмесячному ребёнку требуется мама, грудное молоко и особый уход.
Двухмесячному ребёнку требуется мама, грудное молоко и особый уход. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В Петрозаводске молодая мама избила двухмесячную дочь, мешавшую ей развлекаться, да так, что девочка с сотрясением мозга оказалась в реанимации.

Что ждёт 25-летнюю родительницу, выяснил «АиФ. Карелия».

«Мешал плач»

В Октябрьском районе Петрозаводска госпитализировали двухмесячного ребёнка с сотрясением мозга. Пьяная мать избила девочку, потому что та плакала и мешала ей веселиться.

Следователи завели уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое в отношении малолетнего).

«Осуществлён осмотр места происшествия, мать пострадавшего ребёнка доставлена в следственный отдел для допроса. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — прокомментировали в СУ СК России по Республике Карелия.

Председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин дал поручение и. о. руководителя СУ СК России по Карелии Алексею Ефанову представить доклад о ходе расследования и установленных обстоятельствах.

«По данным следствия, мать девочки, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире жилого дома в переулке Широком, причинила ребёнку телесные повреждения. В последующем малолетнюю госпитализировали, — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Карелии. — Постановление о возбуждении уголовного дела признано надзирающим прокурором законным и обоснованным».

Петрозаводский городской суд заключил местную жительницу под стражу на два месяца, то есть до 13 августа включительно.

В Сети развернулась дискуссия, как следует поступить с неразумной родительницей.

Лишить родительских прав без возможности восстановления.

«Лишить родительских прав без возможности восстановления. Иначе в следующий раз она убьёт ребёнка! И если получила пособия и маткапитал, то пусть все вернёт государству!» — считает читательница «АиФ. Карелия» Елена.

Многие пользователи соцсетей сходятся во мнении, что дело не столько в алкоголе, сколько в личности этих мам: «Их дети все равно будут раздражать».

Преступление против человека

По словам детского омбудсмена в республике, в Карелии это уже не первый случай, когда молодые родители в пьяном состоянии совершают насилие над детьми, которые мешают им отдыхать.

В любом случае она остаётся матерью этого ребёнка, но я пока не могу сказать, насколько она сможет исполнять свои материнские обязанности, если будет привлечена к уголовной ответственности.

«К сожалению, такие трагические случаи происходят. Например, в Прионежском районе пьяный молодой отец до смерти забил ребёнка, — прокомментировал «АиФ. Карелия» уполномоченный по правам ребёнка в Карелии Геннадий Сараев. — К сожалению, у нас не сформирована культура потребления спиртных напитков. Если люди злоупотребляют, то напиваются до состояния невменяемости и в этом состоянии совершают различные преступления, в том числе против личности, против родного человека, маленького и беззащитного. И в этом плане первое, что должно быть, — это наказание, привлечение к ответственности матери, поскольку должно быть верховенство закона, верховенство права. А дальше уже будем смотреть, как можно ей помочь. В любом случае она остаётся матерью этого ребёнка, но я пока не могу сказать, насколько она сможет исполнять свои материнские обязанности, если будет привлечена к уголовной ответственности. Понятно, что двухмесячному ребёнку требуется мама и грудное молоко, особый уход, постоянный контакт с матерью — к сожалению, она его разрушила своими действиями».

Сейчас малышка находится в больнице.

«Там хорошие врачи, которые окажут помощь и, я думаю, минимизируют риск и какие-то последствия полученных травм, — уверен Сараев. — Мы выступаем за то, чтобы ребёнок, даже если временно был изъят у родителей, всё-таки оставался у бабушек, дедушек, других родственников, тем более мама ещё молодая. У нас уже были непростые ситуации, когда дяди, тёти, бабушки, дедушки объединялись и помогали молодой семье выйти из кризиса. Близкие родственники брали на себя ответственность и постоянно находились с молодыми родителями до того момента, пока не появится уверенность, что ситуация исправилась».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах