405

Мама ждет сына-капитана, исполняющего свой долг в Сирии

Игорь Зубарев / Из личного архива
Петрозаводск, 28 декабря - Аиф-Карелия.

Накануне Нового года сенаторы Игорь Зубарев и Александр Ракитин были направлены в командировку в Сирию, чтобы от имени Совета Федерации вручить военнослужащим пять живых новогодних елей в кадках с землей, грамоты и подарки от регионов. Парламентарии побывали на российской базе Хмеймим и пункте базирования флота в Тартусе.

В последнем сенаторов ждала неожиданная встреча – капитаном флагмана группировки «Адмирал Эссен» оказался костомукшанин. Александр Смирнов, капитан 2 ранга, родился в Мурманске, но с пяти лет жил в Костомукше. В городе горняков он ходил в садик и школу №4, после окончания которой поступил в Санкт-Петербургский военно-морской институт Петра Великого.

Фото: Из личного архива/ Игорь Зубарев

«Александр очень обрадовался, встретив нас. Он 8 лет не был в Костомукше, о которой всегда помнит. В изголовье его кровати висит фотография, подаренная одноклассниками. Вид вечерней, скованной снегами Костомукши с высоты птичьего полета греет душу военному, которому выпала нелегкая служба в Сирии», - рассказал Игорь Зубарев.

Сенатор разыскал маму капитана Смирнова и позвонил ей в Костомукшу, чтобы поблагодарить ее за воспитание сына. Для Валентины Борисовой весточка от Александра накануне Нового года и Рождества стала дорогим подарком. Костомукша был и остается родным городом для военного. Здесь у него осталось много друзей, которые ездят к нему в Севастополь, где базируется «Адмирал Эссен». Он любит лес, рыбалку, охоту. Всего этого на боевом посту ему очень не хватает. Поэтому неудивительно, что, когда рядом со стоянкой корабля капитан из Костомукши находит лес, он идет по грибы. И матросов своих на тихую охоту снаряжает. Как бы потом корабельный врач не сопротивлялся, в меню команды появляются грибные блюда. «Мама, а у нас сегодня картошка с грибами!» - делится потом капитан своей радостью с Валентиной Борисовой.

«Сын всегда заботится о своей команде. Когда заходили в Калининград, пошел в увольнительную и нашел заброшенные с советских времен яблочные сады. Так матросы запаслись яблоками на полрейса. А выбор профессии был за сыном. Он в 17 лет уехал из Костомукши в Санкт-Петербург. Спустя два года учебы в институте он был абсолютно уверен, что воинская служба – это его судьба. И вот уже много лет он служит Отечеству, иногда по 8 месяцев находясь в плавании. Его дочь потом спрашивает: «Папа, а ты где живешь? Почему не с нами? Сын и дочь, не говоря уже обо мне, видят Александра не часто. Но такая у него работа», - призналась мама капитана.

«Я пожелал Александру, чтобы в следующем году он вместе с семьей приехал в Костомукшу, навестил маму и друзей и зарядился энергией от карельской природы», - отметил Игорь Зубарев.

Фото: Из личного архива/ Игорь Зубарев
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах