Примерное время чтения: 4 минуты
135

Мне бы в небо! Любарский просит вернуть полёты дронов

АиФ Карелия №47 22/11/2023

В ноябре бывший глава Петрозаводска Владимир Любарский вернулся из зоны СВО, где на протяжении четырёх месяцев служил добровольцем в батальоне спецназначения «Ахмат». Первым делом он, как и обещал, занялся вопросом использования беспилотников.

По мнению Любарского, в Карелии необходимо снять тотальный запрет на использование коптеров.

«Пусть летают!»

Экс-глава Петрозаводска Владимир Любарский поспешил заявить, что всегда считал запретительные меры в вопросе использования беспилотников чрезмерными. По его словам, глава Карелии Артур Парфенчиков в курсе его позиции.

«Нет никаких угроз безопасности региона, если пилот Иванов, Сидоров, Любарский — подставьте любую фамилию — в установленном порядке осуществит разрешённый полёт. Мы любуемся на виды, авторы которых — известные в республике люди: Фрилунд, Тимин, Давидюк. Кадры, снятые с дронов, теперь только из архивов. Новым-то формально неоткуда взяться: полёты же запрещены. А ведь для кого-то фото- и видеосъёмка — не хобби, а уже давно основная работа, профессия, средство к существованию», — считает экс-мэр карельской столицы.

Поскольку сам бывший градоначальник служил в подразделении БПЛА, он ещё более отчётливо понимает: республике нужно как можно больше умеющих управлять дронами людей.

«Хотят люди летать — пусть летают. Это опыт, его в нужном объёме на курсах не получишь, — уверен Владимир Любарский. — А активность легальную, конечно, надо поощрять. Соревнования устраивать — пусть летают. Если, например, запретить футбол во дворах и на школьных стадионах, то некому будет играть в сборных. Это очень важный вопрос для СВО — специалисты, в любом направлении, в том числе и в направлении БПЛА».

Карельский фотограф Виктор Давидюк, о котором упомянул Любарский, ранее выступал с аналогичной инициативой. Именно он был автором открытого письма Союза кинематографистов Карелии на имя главы республики.

«Фотографы и последние полгода не могут полноценно работать».

«Обращение писали ещё в мае, когда был введён тотальный запрет на полёты. Мы просили о встрече, чтобы попробовать найти решение проблемы. Однако получили отписку, — рассказал фотограф. — Постепенно ограничения стали снимать. В июле, например, разрешили летать СМИ, потом — энергетикам. Мы продолжали спрашивать о своей ситуации. Получали ответы, мол, нечего людей своими дронами нервировать в такое неспокойное время».

Виктор и его коллеги выразили надежду, что, возможно, именно с подачи Любарского республиканские власти прислушаются к мнению фотографов и кинематографистов, которые последние полгода не могут полноценно работать.

Сообщество дроноводов

Наставник детского технопарка «Кванториум Сампо», изобретатель, который ведёт с подростками работу по созданию беспилотных роботизированных систем, Кирилл Бетелев высказался о том, что обращать внимание на беспилотники нужно было ещё десять лет назад.

«Нас 20 лет просто не замечали, потом 10 лет гайки затягивали, два года откровенно гнобили. А можно было сразу с экспертами поговорить, не с теми, кто в кабинетах сидит и думает, что БПЛА — это просто, а с теми, кто уже не один десяток лет этому посвящает всё своё свободное время», — считает он.

«Тема раннего обнаружения и тушения лесных пожаров при помощи дронов местного производства в республике обсуждалась ещё десятилетие назад».

По словам Бетелева, тема раннего обнаружения и тушения лесных пожаров при помощи дронов местного производства в республике обсуждалась ещё десятилетие назад.

«Тогда уже я лично предложил план внедрения беспилотников для лесоохраны и не только. Причём собственного производства, не китайских, которые тогда ещё были в диковинку. Наша, теперь очень известная, «Зала Аэро» предлагала свои по 300 тыс. рублей. Мы готовы были делать не хуже по 50 тыс. рублей. Однако руководство МЧС и Карелии интересовало только привлечение на добровольной бесплатной основе спортсменов-парашютистов для прыжков в огонь без оплаты и страховки», — посетовал Бетелев.

В профильном ведомстве на этот счёт были готовы возразить.

«Несмотря на запрет летать дронам в Карелии, никто не останавливается в развитии беспилотных летательных аппаратов, — парировал министр промышленности и торговли Карелии Денис Гурков. — И у нас в республике есть предприятия, которые развивают это направление, и не только в небе».

Несмотря на споры и разнотолки, все желающие держать руки на пульте воодушевились и предложили бывшему главе Петрозаводска выступить в новой для себя роли.

«Предлагаю вам создать сообщество «Дроноводы Карелии» и, как политически и юридически подкованному человеку, а также имеющему определённый авторитет среди чиновников, возглавить это сообщество, — обратился к Любарскому блогер из Беломорска Вадим Волков. — Как президент «сообщества» вы сможете отстаивать права «дроноводов» Карелии на федеральном и региональном уровнях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах