Социальная помощь должна быть адресной, - такую фразу от чиновников разных ведомств слышим мы нередко. И иногда помощь до адресата, в частности до семей малообеспеченных, доходит, но с большим опозданием. В Петрозаводске сложилась критическая ситуация с обеспечением бесплатными молочными продуктами питания детей в возрасте до 3-х лет. С сентября месяца родители не могут получить эти продукты. Их просто нет.
Сколько ждать?
«Вы знаете, я мать-одиночка, одна воспитываю ребенка. Сейчас моему сыну 6 месяцев, мы с ним получаем на молочной кухне смеси. Точнее сказать, должны получать, но не получаем, - рассказала «АиФ-Карелии» жительница Петрозаводска Анна. - Я прихожу на молочную кухню и вижу объявление: «Не стучите, питания нет!». Я в ужасе, потому что смесь очень дорогая, а ребенок хочет кушать каждый день, и я не могу ждать, когда мне потом оптом выдадут эту смесь. А средств у меня не так много. Эта мера социальной поддержки для меня лично очень важна. И я жду ее. Кроме этого, из-за того что нарушен график выдачи, на кухне всегда выстраивается огромная очередь. Это очень неудобно. В последний раз я простояла в очереди, но мне питания так и не хватило».

Подобная ситуация, когда детского питания нет, а его ждут, сложилась не только в карельской столице, но и в ряде районов. В Минздраве республики объяснили, в чем заключается проблема.
Кто виноват?
«На сегодняшний день мы изучили механизм обеспечения питанием детей. Мы пытались найти рычаги для решения сложившейся проблемы. Однако в том законодательстве, в котором мы работаем с закупками по аукционам, мы ничего поменять не можем, - рассказал на встрече министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишан. - Мы обязаны по 44 ФЗ проводить открытые аукционы, выбирать подрядчика, который будет обеспечивать питанием детей. Все эти процедуры долгие, они занимают много времени, из-за этого возникают ситуации, когда питания просто нет, его не закупили. Как сейчас у нас случилось: на конкурс просто никто не вышел и мы были вынуждены вновь объявлять конкурсный аукцион. А тем временем дети сидят без питания. Так вот, мы обращаемся к общественности и родителям, к тем, кто получает такую меру социальной поддержки, чтобы обсудить возможность монетизации. Т.е. родителям вместо питания в натуральном виде предложить получать деньги в сумме равной той, на которую они сейчас получают продукты. Возможно, такой вариант социальной помощи станет более удобным для семей».
Еще одна проблема адресной социальной помощи - продукты выдают только определенные. Смеси молочные - только одного вида, нет, например, гипоаллергенных. На это тоже жалуются родители, которым приходится перепродавать эту смесь по заниженной цене и покупать другую, которая бы подходила для малыша. Кроме того, многие мамочки хотели бы получать детское фруктовое или овощное пюре, а им дают только каши. Чиновники Минздрава также отметили, что из-за условий, в которых проходят госзакупки, молоко часто везут из дальних городов, например, Ростова. И его срок годности доходит до 6 месяцев, а значит, оно не самое свежее и полезное. По словам специалистов, денежная выплата позволит родителям покупать такое молоко, какое захотят они сами.

Как посчитают?
На этой неделе в Минздраве Карелии должны просчитать возможные суммы выплат для родителей. Здесь специалисты отмечают, что пособия будут трех видов: для детей 1 года жизни, до 2 лет и до 3-лет. Поскольку молочная смесь, положенная детям до 1 года, самый дорогостоящий продукт, то выплата семьям с такими детьми будет выше остальных.
Кроме того, будет учитываться районный коэффициент. После предварительных подсчетов на сайте Минздрава будет проведен опрос среди родителей, получающих соцподдержку в виде детского питания. Им предложат выбрать и оценить, что бы они хотели получать: продукты питания или денежную выплату.
После обсуждения этой возможности с общественностью чиновники смогут изменить механизм социальной адресной программы.
Напомним, такую социальную помощь в виде натуральных продуктов (молока, каш, молочных смесей) ежегодно в республике получают более четырех тысяч детей. Молочные продукты закупаются учреждениями здравоохранения посредством проведения аукционов и предоставляются семьям через молочные кухни.
Денежные выплаты, по мнению чиновников, смогут решить и еще одну проблему: в некоторых населенных пунктах нет медицинских учреждений, в которых могли бы выдавать детское питание.
Кстати, по словам чиновников Минздрава РК, молоко на молочные кухни поступило, в ближайшее время должны прийти и другие продукты. До конца года родители смогут получить все задержанные продукты питания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть