aif.ru counter
815

Молочная кухня. Когда накормят детей?

Falovelykids / pixabay.com

Социальная помощь должна быть адресной, - такую фразу от чиновников разных ведомств слышим мы нередко. И иногда помощь до адресата, в частности до семей малообеспеченных,  доходит, но с большим опозданием. В Петрозаводске сложилась критическая ситуация с обеспечением бесплатными молочными продуктами питания детей в возрасте до 3-х лет. С сентября месяца родители не могут получить эти продукты. Их просто нет.

Сколько ждать?

«Вы знаете, я мать-одиночка, одна воспитываю ребенка. Сейчас моему сыну 6 месяцев, мы с ним получаем на молочной кухне смеси. Точнее сказать, должны получать, но не получаем, - рассказала «АиФ-Карелии» жительница Петрозаводска Анна. -  Я прихожу на молочную кухню и вижу объявление: «Не стучите, питания нет!». Я в ужасе, потому что смесь очень дорогая, а ребенок хочет кушать каждый день, и я не могу ждать, когда мне потом оптом выдадут эту смесь. А средств у меня не так много. Эта мера социальной поддержки для меня лично очень важна. И я жду ее. Кроме этого, из-за того что нарушен график выдачи, на кухне всегда выстраивается огромная очередь. Это очень неудобно. В последний раз я простояла в очереди, но мне питания так и не хватило».

детское питание
детское питание Фото: АиФ

Подобная ситуация, когда детского питания нет, а его ждут, сложилась не только в карельской столице, но и в ряде районов. В Минздраве республики объяснили, в чем заключается проблема.

Кто виноват?

«На сегодняшний день мы изучили механизм обеспечения питанием  детей. Мы пытались найти рычаги для решения сложившейся проблемы. Однако в том законодательстве, в котором мы работаем с закупками по аукционам, мы ничего поменять не можем, - рассказал на встрече министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидишан.  - Мы обязаны по 44 ФЗ проводить открытые аукционы, выбирать подрядчика, который будет обеспечивать питанием детей. Все эти процедуры долгие, они занимают много времени, из-за этого возникают ситуации, когда питания просто нет, его не закупили. Как сейчас у нас случилось: на конкурс просто никто не вышел и мы были вынуждены вновь объявлять конкурсный аукцион. А тем временем дети сидят без питания. Так вот, мы обращаемся к общественности и родителям, к тем, кто получает такую меру социальной поддержки, чтобы обсудить возможность монетизации. Т.е. родителям вместо питания  в натуральном виде предложить получать деньги в  сумме равной той, на которую они сейчас получают продукты. Возможно, такой вариант социальной помощи станет более удобным для семей».

  Еще одна проблема адресной социальной помощи - продукты выдают только определенные. Смеси молочные - только одного вида, нет, например, гипоаллергенных.  На это тоже жалуются родители, которым приходится перепродавать эту смесь по заниженной цене и покупать другую, которая бы подходила для малыша. Кроме того,  многие мамочки хотели бы получать детское фруктовое или овощное пюре, а им дают только каши. Чиновники Минздрава также отметили, что из-за условий, в которых проходят госзакупки, молоко часто везут из дальних городов, например, Ростова. И его срок годности доходит до 6 месяцев, а значит, оно не самое свежее и полезное.  По словам  специалистов, денежная выплата позволит родителям покупать такое молоко, какое захотят они сами.

Как посчитают?

На этой неделе в Минздраве Карелии должны просчитать возможные суммы выплат для родителей. Здесь специалисты отмечают, что пособия будут трех видов: для детей 1 года жизни, до 2 лет и до 3-лет. Поскольку молочная смесь, положенная детям до 1 года, самый дорогостоящий продукт, то выплата семьям с такими детьми будет выше остальных.
Кроме того, будет учитываться районный коэффициент. После предварительных подсчетов на сайте Минздрава будет проведен опрос среди родителей, получающих соцподдержку в виде детского питания. Им предложат выбрать и оценить, что бы они хотели получать: продукты питания или денежную выплату.
После обсуждения этой возможности с общественностью чиновники смогут изменить механизм социальной адресной программы.

Напомним, такую социальную помощь в виде натуральных продуктов (молока, каш, молочных смесей) ежегодно в республике получают более четырех тысяч детей. Молочные продукты закупаются учреждениями здравоохранения посредством проведения аукционов и предоставляются семьям через молочные кухни.
Денежные выплаты, по мнению чиновников, смогут решить и еще одну проблему: в некоторых населенных пунктах нет медицинских учреждений, в которых могли бы выдавать детское питание.
Кстати, по словам чиновников Минздрава РК, молоко на молочные кухни поступило, в ближайшее время должны прийти и другие продукты. До конца года родители смогут получить все задержанные продукты питания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах