Морс, пироги и хороводы. Как объединялись петрозаводчане?!
В День народного единства на главной площади карельской столицы зародилась новая городская традиция – праздник национально карельской кухни «Марьяне» («Ягодка»), сообщает пресс-служба мэрии.
К нему готовились не только творческие коллективы и мастера кулинарного искусства, но и все школы города.
В течение недели, предшествующей осенним каникулам, которая стала «неделей карельской кухни», в городских школах проходили мастер-классы по приготовлению национальной карельской выпечки, презентации различных блюд и конкурсы юных кулинаров – участниками этих и других интересных событий стали ученики, преподаватели и родители.
Свои кулинарные шедевры и выпечку петрозаводские школы представили на суд зрителей в центре города во время народного гуляния. Приготовленные с любовью и мастерством пироги, морсы и самые разные блюда пользовались немалым спросом у горожан.
Главный приз – большая корзина с карельскими вареньями и джемами – досталась команде Средней общеобразовательной финно-угорской школы имени Элиаса Леннрота. Вкусные призы достались также командам школ №33 и №20. Жюри отметило дипломами конкурса коллективы Лицея №1, средних школ №8, №9, №27, Ломоносовской гимназии, школ №12, №14, №2 и Державинского лицея.
Как сообщила фотокорреспондент «АиФ-Карелия» Людмила Корвякова, одним из самых заметных плюсов этого народного гулянья стало то, что была огорожена не вся площадь, а небольшая на ней территория. Все развлечения были рядом.
«А развлечений было много: можно было проверить свои знания:составить карту России или символы России из пазлов, пройти викторину в палатке библиотеки. Можно было угоститься карельской выпечкой на конкурсе кулинарного искусства школ или испечь свою ватрушку самому. На площади сварили огромный чан с морсом, которым вместе с пирогом угощали всех желающих. Первым счастливчикам морс наливали в кружки с символом праздника. и хоть к нему выстроилась огромная очередь - хватило всем», - рассказала наша коллега.