aif.ru counter
727

«На эти деньги не прожить». Бюджетники получают в 2 раза меньше минимума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Карелия" №8 22/02/2017

Причиной стало решение Верховного суда России о соотношении т.н. «северных» и минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Ниже некуда

Ранее считалось, что «северные» - а это от 50% до 80% - выплачиваются сверху МРОТ,  в результате минимальная зарплата при полной занятости в бюджетных учреждениях была порядка 10 тысяч рублей. Однако суд решил, что «северные» уже входят в МРОТ, и сейчас по районам республики зарплату начали пересчитывать. О том, что происходит, в письме, обращенном в республиканские профсоюзы написали работники детского сада из поселки Лоухи:

«Оклад помощника воспитателя составляет  - 3500 рублей 49 копеек плюс  надбавки,  итого начислено 8317 рублей17 копеек, минус 13% (подоходный налог) - на руки  работнику выдается 7235 рублей 94 копеек. Как прожить на эти деньги?  В некоторых семьях это единственный доход.   Почему власти равнодушно отнеслись к принятию такого решения? Как можно было понизить  и без того низкий доход?  Разве законно, что районный коэффициент 40% и северная надбавка 80% должны входить в МРОТ? Хочется задать вопрос тем,  кто принимал такое решение: не хотели  бы поменяться с нами? И пожить на 7235 рублей 94 копейки  в месяц», - пишут работники детсада.

При этом прожиточный минимум в том же Лоухском районе составляет чуть более 14 тысяч рублей. Создается абсурдная ситуация, при которой трудоспособный человек, занятый полный рабочий день на работе в государственном учреждении, получает зарплату почти в 2 раза меньше, чем нужно для физического выживания.

Добрая воля работодателя

И такая ситуация не только в Лоухах:

«Еще осенью нами было направлено в адрес президента Владимира Путина обращение, под которым подписалось около 7 тысяч  работников сферы образования, о необходимости вмешательства первого лица государства в трудовой кодекс, чтобы иметь законодательно предусмотренную возможность начислять «северные» на МРОТ. Мы получили ответ Минобразования РФ, что все в руках региона, которому никто не мешает платить тем, кто воспитывает и растит будущее Карелии, достойную зарплату. Но в регионе мы видим только отсутствие индексации зарплаты у работников бюджетной сферы, а теперь  отнимают последнее», -  заявляет председатель рескома  КРО профсоюза работников народного образования Евгения Макарова.

Сейчас Союз организаций профсоюзов Карелии обратился с открытым письмом о срочном включении в повестку ближайшего заседания республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопроса о заключении Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Карелия. Работодателям будет предложено проявить добрую волю и установить размер  минимальной заработной платы в регионе на уровне не ниже величины прожиточного минимума. Если этого не произойдет, то бюджетные учреждения в районах останутся без какой-либо рабочей силы. Кто будет готовить детям еду в детских садах, убирать за больными, обслуживать школьников - совершенно непонятно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах