Петрозаводская компания ООО «Рыбные ресурсы» инновационно-технологического центра садкового рыбоводства ПетрГУ стала обладателем золотых медалей на международной выставке в Санкт-Петербурге «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в номинации «Лучшая инновация в импортозамещении».
Работающая технология
Карельским участникам выставки также вручена серебряная медаль Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016» в номинации «Импортозамещение».
«На обеих выставках мы представляли проект «Автоматическая кормушка для раздачи экструдированных и гранулированных кормов «АРК-5». Наша кормушка на базе метода физических измерений полностью контролирует находящуюся в ней массу. Мы объединили все устройства в единую сеть и вывели на место оператора. Заказчик может задать время и массу кормления. Включить чудо-кормушку и забыть о ней. С места оператора можно запустить 100 кормушек по единой схеме», - рассказывает директор компании Антон Курицын.
По его словам, это устройство очень востребовано в Карелии, где сейчас выращивается три четверти всей российской форели. И это не выставочный образец, а реально работающая технология - уже выпущена серия кормушек и они успешно работают. Так в прошлом году было установлено более сотни кормушек на Выгском рыбозаводе.
Аналогичные кормушки для рыбы есть у скандинавов, однако они менее надежны, к тому же, из-за курса евро, гораздо дороже карельской разработки. Впрочем, работать над устройством карельские изобретатели начали еще до всякого кризиса и обострения международных отношений.
«Мы взялись за воплощение этой идеи, ведь с 2011 года мы занимаемся инновационными разработками в области рыбоводства. Сейчас в основном все покупают дорогое импортное оборудование, которое уступает АРК-5. У зарубежных аналогов достаточно простое решение, без каких-либо контрольных функций. У нас есть еще одно преимущество: мы, изготовители этого оборудования, все время находимся здесь, в России, и при необходимости можем оперативно съездить в любой регион для оказания помощи по обслуживанию или ремонту кормушек. Если что-то случилось, не нужно ждать, что через месяц приедет сервисная бригада», - поясняет Курицын.
Тракторы и суда
Впрочем, это не единственный пример того, как в Карелии производят уникальную продукцию, которой больше нет нигде в России. Например, ООО «Онежский тракторный завод» стал единственным предприятием в Российской Федерации, запустившим линейку собственных современных видов лесозаготовительной техники.
«Разработана конструкторская документация и проведены испытания харвестера, лесопогрузчика и форвардера, разработана конструкторская документация и изготовлен макетный образец харвестерной головки. Отмечу, что эта продукция в России не производилась», - рассказал заместитель премьер-министра Правительства Карелии Юрий Савельев.
Другое предприятие - «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» по соглашению с голландской компанией «Damen» приступит к производству уникальных самоходных дноуглубительных судов ледового класса. В нашей стране такие суда, которые могут использоваться в арктических условиях, не выпускаются.
«Кроме того, в этом году на заводе был спущен на воду несамоходный высокопроизводительный фрезерный земснаряд, производством которого в России не занимаются. А потребность российских портов составляет порядка 68 таких судов», - отмечает Савельев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть