Примерное время чтения: 4 минуты
582

Не вырубил топором. В Карелии жестоко убивали собаку

АиФ Карелия №26 28/06/2023
Чудом спасшейся собаке новые хозяева дали имя Хасан.
Чудом спасшейся собаке новые хозяева дали имя Хасан. Из личного архивa

В Пряжинском районе Карелии произошёл случай вопиющей жестокости: в Ведлозере собаку забивали топором. По словам односельчан, весь этот кошмар происходил прямо на глазах у детей.

Крик на всю округу

Жители села Ведлозеро испугались не на шутку: со двора одного из домов доносился душераздирающий крик.

«Ко мне прибежала соседка и рассказала: рядом кричат дети и собака визжит так, будто кого-то убивают. Побежали с ней, она осталась стоять на дороге, а я зашла во двор. Успела даже телефон достать, — рассказала специально для karel.aif.ru жительница Ведлозера Айно Мятякова. — Кадры получились такие: на земле лежит окровавленная собака, возле неё — топор. Подбежала тёща изверга, стала поднимать собаку, но та была уже со стеклянными глазами».

Стало понятно: пёс скорее всего мёртв. Убегая с соседского двора, женщина отправила видео местному участковому, а заодно и в инспекцию по делам несовершеннолетних — а как иначе, ведь жестокое убийство собаки произошло прямо на глазах у детей.

Позже в правоохранительных органах женщине пояснили: видео доказательством убийства собаки не считается. Вот если бы та сняла, как удар топора приходится по черепу животного, тогда был бы другой разговор.

На следующий день муж Айно ушёл на работу. Однако не прошло и десяти минут, как он вернулся со словами: «Принимай». На руках он нёс уже знакомого закостеневшего полуживого пса. Оказалось, собака лежала на участке случайной свидетельницы. По всей видимости, пса скинули в канаву.

С местным ветеринаром и подругой повезли его в клинику. Сначала в Пряжу, но там помочь не смогли. Все раны, глаза, уши были в опарышах.

«С местным ветеринаром и подругой повезли его в клинику. Сначала в Пряжу, но там помочь не смогли. Все раны, глаза, уши были в опарышах, — вспоминает женщина. — Нам сказали: не теряйте времени, везите в Петрозаводск. Поехали. В клинике нас приняли без очереди, собаку обработали, череп побрили, сделали капельницу, поставили уколы. Однако в себя пёс не приходил».

«Агитируем колбаской»

Ветеринары не давали никаких прогнозов относительно того, выживет ли собака. Возвращаясь из Петрозаводска и проехав полпути в сторону дома, Айно решила перекусить. Почувствовав запах еды, пёс пришёл в себя.

Раздробленные кости черепа могут не срастись, тогда собаку нужно будет беречь всю оставшуюся жизнь и не давать драться с местными псами.

«Боролись-боролись – и доборолись до того, что сегодня даже рычал! — с радостью призналась Айно. — Начинает ходить помаленьку, мы ему помогаем, колбаской агитируем. Идёт, шатается — всё-таки сотрясение сильное у него: черепно-мозговая и челюстная травмы дают о себе знать. Раздробленные кости черепа могут не срастись, тогда собаку нужно будет беречь всю оставшуюся жизнь и не давать драться с местными псами. Знаете, у младенцев родничок есть, и у нашего нового питомца будет что-то похожее».

Понятное дело, собаку Мятякова забрала себе. Пса назвали Хасаном. «Новое имя — новая жизнь», — говорит спасительница. По словам женщины, своих Хасан уже узнаёт, а односельчан из тех, кто приходит проведывать, чурается: инстинкты работают. Неравнодушные жители Карелии помогли со сбором средств на лечение собаки. В семье с радостью отметили: очень много добрых людей живёт в округе! Новоиспечённые хозяева успели закупиться лекарствами на месяц вперёд.

«Мы, конечно, написали заявление в полицию, участковый успел взять показания у троих свидетелей, — продолжает местная жительница. — Дальше пока никуда не обращаюсь. Честно вам скажу: сейчас для этого у меня нет ни времени, ни желания. Главное — поставить собаку на ноги. Кстати, мужчина этот, бывший хозяин собаки, в мае сел за руль своей тарантайки (не знаю, как это правильно назвать, наверное, мотоблок) пьяным. И поехал с двумя маленькими детишками, они перевернулись — попали в канаву! Есть свидетели: ребят чуть не убило».

Как пояснили зоозащитники Пряжинского района РК, местные жители были неоднократно замечены в жестокости по отношению к животным. Тем не менее, по их словам, все разбирательства по данным фактам сходили на нет.

Жестокость у людей зашкаливает.

«Конечно, это не первый такой случай. Уезжают, оставляя в закрытых домах, из окон выбрасывают, — рассказала karel.aif.ru руководитель приюта для животных «Преданные сердца» в Пряжинском районе Анастасия Садовникова. — Жестокость у людей зашкаливает. Я считаю, пока у нас не поменяют закон о жестоком обращении с животными, ничего не изменится. Понимаете, часто в подобных случаях можно услышать «состава преступления не найдено» — это очень популярная формулировка».

Садовникова вспомнила случай с собакой Дусей, с головы которой пять-шесть лет назад сняли скальп.

«Завели дело и закрыли через пару дней, говорят, нет состава преступления! Потом отписка пришла», — рассказала общественница.

По её словам, чтобы правоохранители могли следить за исполнением закона о жестоком обращении с животными, прежде всего нужно провести массовую чипизацию, чтобы в органах могли как минимум понимать, кто хозяин животного.

«Пока этого не произойдёт, радикально ничего не поменяется», — убеждена Анастасия Садовникова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах