Примерное время чтения: 4 минуты
183

Непогода в доме. Почему в РК сбегают подростки?

АиФ Карелия №13 29/03/2023
По словам психологов, наибольшая склонность к бродяжничеству наблюдается у мальчиков и девочек в возрасте 10–17 лет.
По словам психологов, наибольшая склонность к бродяжничеству наблюдается у мальчиков и девочек в возрасте 10–17 лет. / Александр Губарев / АиФ

Недавно в лесополосе между Кукковкой и Древлянкой в Петрозаводске было обнаружено тело полураздетого молодого человека. Выяснилось, что дома у парня было не всё хорошо.

Почему дети уходят из дома и как быть родителям, если сыну или дочери захотелось погулять? Об этом и не только — в материале «АиФ. Карелия».

Фото на память

По словам поисковиков, пропажи детей в республике дело нечастое. Как правило, мальчишки и девчонки не пропадают, «они просто идут погулять», объясняют эксперты.

«Когда на вопрос, не нашлось ли за последние годы ещё фотографий чада, тебе отвечают решительное «нет» — это явный сигнал для поисковиков, что не всё хорошо».

«Это подростки из «Надежды», из центра помощи детям и из семей, где есть какие-то проблемы, — перечислил командир отряда ПСО «Доброспас» Алексей Глушков. — Дети же не сами по себе уходят гулять, они идут с друзьями, прибиваются к компаниям, группам, которые могут и дальше склонять ребёнка к бродяжничеству, употреблению сигарет, алкоголя, наркотиков. За всем этим тянутся преступления. Это тревожит больше всего».

По словам командира поискового отряда, зачастую сложные моменты видны сразу, ещё на этапе общения с родственниками пропавшего подростка. Так, например, было и в случае с юношей, тело которого нашли в лесополосе Петрозаводска.

«Родители рассказывают: «Да у нас идеальная семья, лучший ребёнок». И дают фото шестилетней давности, где он с друзьями и со снимка волком смотрит. А на вопрос, не нашлось ли за последние годы ещё фотографий чада, тебе отвечают решительное «нет» — это явный сигнал для поисковиков, что не всё хорошо, — объяснил Алексей. — Хочется обратиться к жителям Карелии: фотографируйте своих детей и родителей, делайте это как можно чаще! Снимки всегда должны быть под рукой. Если родители видят, что назревает серьёзная проблема, конечно же, нужно обращаться к психологу. И здесь подразумевается коррекционная программа не одного дня».

Причины побега

С точки зрения психоло­гии побег ребёнка из дома — это своего рода «разрыв связи с безопасностью». У маленького человека должны быть очень веские причины, чтобы решиться на подобный шаг, считает психолог из Петрозаводска Алёна Шифранец.

«Как правило, убегают от кого-то или от чего-то плохого, что терпеть уже невыносимо. Это может быть физическое насилие в семье (рукоприкладство кого-либо из родителей, инцест), ещё чаще — эмоциональное насилие (абьюз, постоянные критика, контроль, внедрение, нарушение границ, оскорбления, неуважение), а также постоянные хронические конфликты в семье, — объяснила практикующий психолог из Петрозаводска Алёна Шифранец. — Довольно частой причиной ухода из дома может стать банальная заброшенность ребёнка из-за сильной занятости родителей на работе. Подросток предоставлен сам себе, чувствует себя одиноким и в этот момент становится очень уязвимым для влияния любой неформальной среды».

Психолог пояснила: похожее чувство покинутости испытывает подросток, когда в семье появляется маленький брат или сестра. В этот момент всё внимание родителей сосредоточено на младшем члене семьи, а старший охвачен чувством ревности и зависти. И тогда уход из дома становится единственным способом получить внимание мамы и папы.

«Побег подростков из благополучных семей не такая уж большая редкость, — считает Алёна Шифранец. — Если мы говорим про маргинальные семьи, то оттуда бегут из-за невыносимых условий и, как следствие, сильнейшей депривации — отсутствия внимания, поддержки, защиты».

«Если в семье удовлетворены базовые потребности ребёнка в заботе и любви, понимании и принятии, защите и уважении, дружеских отношениях и автономии, тогда подростку не захочется терять связь с тем хорошим, что создано».

По словам Алёны Шифранец, наибольшая склонность к бродяжничеству наблюдается у мальчиков и девочек в возрасте 10–17 лет. Зачастую это дети с импульсивной, эмоционально неустойчивой психикой, агрессивные, вспыльчивые, легковозбудимые, а также склонные к обману и авантюризму.

«Основная профилактика бродяжничества — выстраивание здоровых детско-родительских отношений, эмоциональная и физическая безопасность. Если в семье удовлетворены базовые потребности ребёнка в заботе и любви, понимании и принятии, защите и уважении, дружеских отношениях и автономии, тогда подростку не захочется терять связь с тем хорошим, что создано в семье, — добавила психолог. — Удовлетворение базовых потребностей ребёнка — фундамент, на котором строятся отношения. Если он прочный и надёжный, тогда он выдержит возможные конфликты и ссоры, непонимание, тяжёлые переживания, которые могут возникать в любой семье. Но при любых проблемах ребёнок будет знать и чувствовать главное: он здесь нужен, важен и любим».    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах