Программа капитального ремонта в Карелии вызывает все больше недовольства среди жителей республики. Так, жильцы дома на ул. Анохина, 45А готовы отказаться от ремонта фасада для того, чтобы им отремонтировали подвал.
Подвал есть, но его нет
Двухэтажный деревянный дом на улице Анохина, 45А, в центре карельской столицы, попал в программу капремонта в этом году. Построен многоквартирный дом в 1948 году, в 1981, по словам жильцов, в нем проводили капительный ремонт. Тогда из конторы это здание перевели в жилой фонд. Дом, как оказалось, был трехэтажным. Подвал закрыли и даже не внесли в документацию. В плане дома, который был у жильцов – подвала нет. Обнаружили они его тогда, когда… одна из квартир на 1 этаже провалилась. Жильцы разобрали пол и увидели, что под ними еще целый этаж.

Капитальный ремонт
Дом этот попал в программу капремонта. Уже в этом году здесь должны пройти работы по обновлению фасада, кровли, газового оборудования и электрики, как нам сообщили жильцы. И, вроде бы, надо радоваться, но радости у них нет. Потому что этот провальный подвал в перечень работ программы капремонта не входит.

- Зачем нам такой ремонт?! Мы с этим новым сайдингом просто рухнем вниз, - рассказала «АиФ-Карелии» Лариса Харина, жительница этого дома. – Одна квартира уже провалилась, следом за ней провалятся и другие. Зачем нам тогда нужна новая кровля?! Да строители залезут на крышу, и от этой тяжести мы точно все провалимся. Вы понимаете, что здесь вообще опасно жить, опасно находится в этом доме? Нам сказали при визуальном исследовании, что подвал аварийный на 80%. Как можно здесь проводить какие-то работы, если все разрушается?
Собственный дом стал ловушкой
Жильцы этого многоквартирного дома уже обратились во все возможные инстанции. Ведь они понимают, что после этого «капитального» ремонта к их дому еще лет 30-35 никто не подойдет. В техническом заключении, которое они получили перед началом ремонта, четко прописано, что износ труб водоснабжения….0%!!! Они удивляются, как это возможно, если в некоторых квартирах трубы даже запретили протирать, чтобы их не прорвало, настолько они заржавели. Также в заключении сказано, что подвал находится в аварийном состоянии, но… это не мешает проведению капремонта.

- Нам сказали в администрации, что подвал – это общедомое имущество, - объясняет Лариса Харина. – Но я покупала квартиру с планом дома без подвала. Сейчас мы вынуждены были собрать деньги с жильцов дома, у нас тут 22 квартиры, из них 4 муниципальных, и сделать документы, подтверждающие, что подвал существует. 17 октября мы должны их получить. Мы готовы отказаться от сайдинга, чтобы нам отремонтировали на эти средства подвал. Ведь нам платить за этот капремонт до 2044 года!!! Поэтому нам не все равно, как нас отремонтируют. Капитальный ремонт должен быть капитальным, а не косметическим. Здесь живут не самые богатые люди, мы не можем уехать отсюда и продать наши квартиры. Кто их купит в таком доме с проваленным первым этажом?! Мы оказались в ловушке, собственный дом стал ловушкой для нас. Мы простые люди, порой не знаешь даже, куда бежать, куда писать.
Список капремонта
Ремонт балок и перекрытий, действительно, по закону не входит в перечень программы капитального ремонта. И с этим столкнулся уже не один дом. Ремонт по факту проходит только снаружи - дом становится красивым. Но ни центрального отопления, ни водопровода (где их не было), ни пластиковых окон в домах, капитально отремонтированных, не появляется. Сталкиваются жильцы и с тем, что дом, практически аварийный, вместо того, чтобы расселять, вносят в программу капремонта.
Александр Худилайнен подчеркнул необходимость изменения перечня работ, который выполняется в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов. Для жителей не только нашей республики, но и других северных регионов страны этот вопрос сегодня достаточно актуальный.
Он отметил, что для изменения ситуации в перечень работ по капитальному ремонту необходимо включать только те, которые отвечают запросам жителей таких домов.

- Это потребует внесения изменений в нормативную базу, в Жилищный кодекс РФ. Думаю, над этим вопросом поработают наши законодатели. Если необходимо, выйдем с предложением в Государственную Думу, - заявил руководитель региона. – Кроме того, расширение перечня работ не должно повлечь увеличения платы за капремонт.
Отметим, что депутаты Петросовета уже обратились с предложением внесения поправок в перечень программы капремонта в ЗС Карелии.
А тем временем жильцам на ул.Анохина, 45А предложили подписать документ –соглашение о переносе даты капитального ремонта их дома на 2017 год. Тем самым чиновники обрекают жителей дома зимовать в полупроваленном доме с дырами в полу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть