Расселение аварийного жилья породило новую проблему в районах Карелии. Собаки сельских новоселов пополняют армию бродячих животных. Хозяева не берут их с собой в благоустроенные квартиры. Некогда верные защитники частных домов предоставлены сами себе, они сбиваются в стаи и уже представляют реальную угрозу. Впрочем, это всего лишь новая нить в клубке старых проблем.
Озверели
На прошедшей неделе в поселке Чална Пряжинского района средь бела дня у общественной бани на улице Первомайской собака напала на ребёнка. Как написала в соцсетях жительница поселка Екатерина З., которая стала свидетельницей нападения, собака покусала девочке обе ноги и пыталась повалить на землю. У ребенка шок, на икрах остались глубокие раны. Екатерина утверждает, что это уже далеко не первый случай в посёлке. Около месяца назад возле магазина собака покусала мальчика, ему даже накладывали швы на руке.
«Администрация посёлка и полиция никаких мер не принимают. Вот и сегодня, после случившегося, родители девочки не смогли попасть к участковому и даже дозвониться», - уточнила женщина.

«К сожалению, у нас нет полномочий даже оштрафовать хозяев этой собаки. С 2014 года изменилось законодательство. По новым правилам, мы можем реагировать в том случае, если медики зафиксировали «тяжкий вред здоровью» или если человек погиб. Тогда возбуждается уголовное дело. А так мы можем провести только профилактическую беседу», - пояснил участковый полиции.
Жестокая расправа
Издавна в деревнях и селах численность собак и кошек люди регулировали простым, но жестоким способом. Некоторые пользуются им и сейчас. В редакцию «АиФ-Карелия» обратилась зоозащитница из Петрозаводска Александра Кочанова. Она рассказала, что в деревне Маньга того же района из шести брошенных щенков двоих кто-то расстрелял из ружья.
«Я выезжала в Маньгу несколько раз: знала, что там есть бездомные щенки и хотела их выловить. Но два раза они ко мне просто не вышли, а на третий я обнаружила уже трупы. Одному щенку все-таки удалось спастись. Убийцы просто промахнулись... Все лапки малышки были в глубоких дырках, раны уже загноились. Мы отвезли ее в клинику, где сделали рентген: в лапе дробь, которую необходимо удалять. Я все фотографировала, у меня все справки есть и сам выживший щенок. Даже дробь сохранила. Остальных щенков из помета, скорее всего, просто утопили. Груз - камень с веревкой - лежал в 15 метрах от реки», - уточнила Александра Кочанова.

Безнаказанность
В Пряжинском районе, как и в большинстве других, нет приюта для бродячих животных. В администрации муниципалитета поднимался вопрос о его строительстве. Однако дальше планов дело не пошло. А недавно свалилась еще одна напасть.
В Чалне собаки, жившие раньше во дворах, теперь, после переселения людей из аварийного жилья в многоквартирные дома, бегают по поселку на самовыгуле. У новых домов жители не имеют права поставить будки, но своих питомцев продолжают подкармливать. Поэтому стаи собак собираются в новом микрорайоне, а также у мусорных площадок. Дошло до того, что дети боятся ходить в школу без взрослых.
Власти еще не до конца реализовали программу расселения аварийного фонда в районе, а у них возникла новая проблема - расселение собак. Решить ее будет трудно: в ближайшем будущем на серьезное увеличение финансирования из республиканского бюджета муниципалитетам рассчитывать не стоит. Тех денег, которые заложены в главном финансовом документе на следующий год, хватит разве что на отлов, а честнее сказать, на отстрел бродяг.
Помочь местным властям может разве что неожиданный союзник. Прошлой зимой в Чалне орудовали волки, которые выходили на улицы села даже днем. Тогда хищники загубили несколько собак прямо во дворах. Может, санитары леса помогут и на этот раз…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть