2084

Александр Фукс. У меня все внутри протестует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ -Карелия" № 10 07/03/2018
panajiotis / pixabay.com

Александр Фукс - известный журналист и «ярко выраженный феминист» - в преддверии 8 Марта объяснил, почему не надо пытаться делать женщину счастливой, чем хороша Ширшина и что восхищать может только та женщина, которая слушает, помогает, но при этом не отсвечивает.

«АиФ-Карелия»: Ты когда-нибудь пытался сделать женщину счастливой?

Александр Фукс
Александр Фукс Фото: Из личного архива

Александр Фукс: Я не принимаю этой формулы - «женское счастье», потому что все люди должны быть счастливы независимо от пола. В обычном понимании женское счастье строится на мужском несчастье. Погодите, а я? Почему я должен делать счастливой женщину, а не себя?

- А могут быть оба счастливы?

- Такое случается. Редко. Непонятно почему. Упс, повезло. Джекпот, три семерочки. Совпадение темпераментов, совпадение желаний. Есть вариант, когда мужчине реально приятно жить ради женщины. Я такое видел своими глазами.  Мужчина абсолютно растворен в женщине. Он смотрит на нее, слушая в 25-й раз ее рассказ гостям. И ему просто приятно. Он восхищается тем, как она говорит. Они 65 лет вместе. А потом его хоронят, и на похоронах нет ни одного его друга. Потому что у него нет друзей. Он настолько принадлежал ей. И ему это было комфортно, он не жертвовал собой. Но просто, ребята, а много ли нас  таких, кто готов вот так раствориться в другом человеке?

Правильно не женился

- Почему ты второй раз не женился? Вдруг - джекпот?

- У меня и первая женитьба была по большому счету ошибкой. Это понимали и я, и моя жена. Причем еще до свадьбы. Это была встреча двух конкурирующих личностей, каждая из которых хотела подавить другую. Жене удалось одержать победу в этой борьбе, с чем я ее всегда и поздравлял. Потому что она сильная и прекрасный человек. А я проиграл. Она хотела замуж, а я не хотел жениться - ни на ней, ни на ком-то другом. Потом еще она захотела уехать в Америку, а я нет. И вновь получилось так, как она хотела. У меня не нашлось ни аргументов, ни силы. И поэтому я неправильно женился в первый раз. И уже правильно не женился во все остальные разы. Я никогда не был готов к браку, потому что брак - это ответственность.

- Модный психолог Лабковский говорит, что «здоровый человек не может хотеть замуж». Ты согласен?

- Нет, не согласен. Ну, смотри, человек с детства может быть одинок. Или, наоборот, он привык находиться в семье. И вдруг этой семьи не стало. Ему нужно ее заменить. Тогда мне это понятно. Мне непонятно, когда девочка хочет уйти из родительского дома, потому что он ее стесняет, то есть на свободу, а вместо этого идет замуж. То есть в еще более страшное место. Муж-то тебя будет стеснять куда больше. Она реально думает, что идет к плюшевому мишке, к электродрели. А она идет к человеку со своим характером.

- Один мой друг говорил, что все бабы дуры…

- Я так думал где-то в школе, что все женщины глупее мужчин. Глядя на себя и на тех трех парней, с которыми я дружил. Глядя на то, как мы общаемся, как мы шутим. И когда я видел девочек, мне казалось, мы поглубже будем. И дальше приходит в голову, сколько среди мужиков было поэтов, философов, режиссеров. А сколько среди женщин? Но потом, общаясь, глядя вокруг, я понял, что фигня это полная. Женщины умные, ничуть не глупее мужиков. И среди мужиков есть несметное количество идиотов.

Мы хотим одного и того же

- Какой должна быть женщина, чтобы ты ею восхищался?

- Если женщина общается со мной, мне бы надо, чтобы она была ненавязчивая. Чтоб она никогда меня не винила, чтоб она ничего от меня не требовала, чтоб она существовала рядом и как бы была при этом незаметна. Ой, уважал бы!

- Это собака…  Хотя и та требует гулять. Может быть, тебе нужна кошка?

- Нет, кошки презирают людей. Мне нравится пример из Шекли. В антиутопической стране, где все браки счастливые, выясняется, что женщин-то нет. Оказывается, они все растворены в эфире. У мужчин есть такие машинки, они нажимают на кнопку - и женщину растворяют. И она там не отсвечивает. Где-то лежит растворенная - не стареет, не болеет. Для каких-то нужд - приготовить, встретиться с гостями, поговорить, ну мало ли, уборка (не знаю, для чего еще женщины нужны) - нажимается кнопка, женщина материализуется, и все классно.
На самом деле мы хотим одного и того же. И вы хотите, чтоб мужчина вас не ревновал, но при этом поревновал. Чтобы он на вас не давил, но при этом вами интересовался. И чтобы, когда он был нужен -  например, хочется поплакать -  он был рядом. И чтобы не надоедал в то же время. У меня в пьесе героиня говорит: «Как хочется семьи, круглый стол. Чтоб муж, двое детей. Но при этом путешествовать, ездить везде без них. И чтоб никто не спрашивал, с кем я сплю».

- А кем-то конкретно восхищаешься? Например, Клаудией Шифер или Марией Кюри? Может, Галиной  Ширшиной?

- Очень трудно восхищаться женщинами, которых ты вообще не знаешь. Мне трудно говорить о Клаудии Шифер, хотя я ее даже один раз видел. Мельком в Лас-Вегасе мимо прошла на выставке одежды. Она представляла какую-то марку. Маленькая такая, худенькая, тщедушненькая.
Я очень восхищаюсь Ширшиной. Я ее в десятой школе видел на встрече с горожанами, когда там стояла эта свора противников, которые должны были ее засвистать, сбить.  И как она этот натиск выдерживала. Это воля.

Кюри – умнейшая женщина. Правда, я даже не знаю, как она выглядит. Но помню, глубоко ума был человек. И конечно, я ей тоже готов восхищаться.

Не хочу рожать в муках

- Женщина может управлять государством?

- Конечно. Еще как может! Маргарет Тетчер - что, не женщина? Я же феминист ярко выраженный. Я за равенство. Полное. Поэтому вот никаких подношений вам сумок.

- Ты даешь какие-то жизненные советы своей дочке Асе?

- Мусечке? Я не даю ей советов. С нею я только беседую - о кино, о книжках. Я никогда не навязываю ей своих мыслей. Я чуть-чуть извиняюсь за них. Потому что у нее другие мысли. И я, наверное, не прав. Она недавно у меня что-то прочитала, какой-то блог про женщин,  и расстроилась. Мне было очень не по себе, я не хочу расстраивать дочь.

- Представь себе, просыпаешься ты в один прекрасный день. Хоп, а ты женщина. Что бы ты сделал?

- Я однажды был на семинаре. Сидели мужчины, женщины. И их спросили: «Хотели бы вы поменяться полами?» Практически все женщины сказали: «О, прикольно. Было бы интересно». Почти все мужчины сказали: «Не дай бог!» Вот и  я не хочу рожать в муках. Я не хочу этой боли. У меня все внутри протестует. И уже не переспи нормально, потому что есть риск залететь. Да ну на фиг.

- А у мужчин нет риска залететь?

- У мужчин есть возможность послать.

Шут, который все понимает

- Понятно. Можно было бы на этом закончить интервью, но все-таки задам еще вопрос. У тебя есть театроведческое образование. А есть у тебя любимые женские образы?

- Тяжело с женскими образами. Мне точно не нравится Настасья Филипповна, Сонечка Мармеладова. Точно не нравится Наташа Ростова. Она по всей книге дебилка, а в эпилоге просто курица долбанная. Татьяна Ларина - мямля. Сама себе придумала, сама себя накрутила. Поставила человека в неудобное положение. И еще потом ему говорит «ах». Такое неживое что-то. Такое соплежуйство.

- А какая-нибудь страстная Медея?

- Это ад. Это самое страшное, что может быть. Это то, что в клетке надо держать. Это Ганнибал Лектор вообще. И леди Макбет Мценского уезда - это туда же, в ту же клетку, чтоб сидели и жрали друг друга.

- Так тебе нравятся только мужские образы?

- Мне особенно Шико нравится. Я просто люблю его. Такой тип шута, который все понимает. Еще шут в «Короле Лире». Кстати, младшая дочка короля Лира - очень хорошая девочка. Мне ее ужасно жалко. Я всегда плачу в конце.

Досье
Александр Фукс родился в Гомеле, вырос в Петрозаводске. По первому образованию филолог, по второму - театровед. Известный журналист. Автор нескольких пьес. Три года прожил в США, где работал кем придется. Был женат. Любит дочь.