125

Ариф Керимов: биография

69-летний общественник и политический деятель Ариф Керимов не нуждается в представлении. Он известен как участник Совета по межнациональным отношениям при главе государства, а также является бессменным руководителем Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА).

Начало карьеры

Керимов Ариф Пашаевич родом из селения Карабулаг Азербайджанской ССР, где он появился на свет четвертого мая 1952 года.

В юности окончил вуз в Баку и получил диплом филолога, после чего устроился на пост младшего редактора издания «Новости» при азербайджанском Госкомитете по телерадиовещанию. В 1974 году отправился служить в Советскую армию, а после возвращения из армии начал трудиться преподавателем в школе.

Много работая с людьми, Ариф Керимов понял, что сможет повлиять на их жизнь, сделать ее лучше, если сам будет участвовать в управлении, хотя бы на местном уровне. В 1980 году учитель Керимов стал руководителем исполкома Беюк-Соютлинского совета народных депутатов. Эта должность положила начало его общественно-политической карьере.

Путь к созданию ФЛНКА

В годы распада Советского Союза Ариф Керимов старался участвовать в объединении малых народов, чтобы преодолеть сильные тогда центробежные тенденции. Сохранить малые нации в составе единого государства – России ли, Азербайджана ли – можно было только путем подчеркнутого уважения к их обычаям, культуре, идентичности. В 1992 году Ариф Керимов вместе с соратниками организовал Лезгинскую демократическую партию Азербайджана.

В то время он возглавлял агрофирму «Дагестан» в Азербайджане, здесь же учредил первое в истории этой страны лезгинское СМИ – газету «Алпан»».

Со второй половины девяностых Керимов постоянно живет в России. В 1997 году его деятельность признали на федеральном уровне – политик был принят в  Совет Соотечественников при нижней палате российского парламента. Еще спустя пару лет Ариф Керимов учредил ФЛНКА – этой структурой он руководит до сих пор.

Общественная деятельность

Как президент ФЛНКА Ариф Керимов зарекомендовал себя меценатом, он делает все возможное для активного взаимодействия между общественниками и чиновниками разных уровней, выступает в поддержку самых различных инициатив – лишь бы они шли на пользу народам Дагестана и России в целом.

Организация, впрочем, не ограничивает себя рамками РФ и кавказского региона. Представители ФЛНКА участвовали в 11-й Генассамблее UNPO (организация, объединяющая не имеющие государственности народы) в Швейцарии, присутствовали на польском совещании ОБСЕ по осуществлению мер по вопросам человеческого измерения, где прозвучал доклад и рекомендации по правам лезгин на азербайджанской территории. Два года назад организация была наделена статусом «консультативный» при Социальном и Экономическом Совете ООН.

Помимо деятельности в качестве общественника, Ариф Пашаевич участвует в работе Совета по межнацотношениям при главе страны и до 2009 года возглавлял издание «Лезгинские известия».

Неудивительно, что в 2018 году Арифу Керимову вручили благодарность от российского государственного лидера за активные действия в общественной сфере и трудовые успехи.

Семейное дело

Керимов женат, у него четверо детей. При этом двое пошли по его стопам. Токай Керимов возглавляет учрежденный отцом фонд «Национальное Возрождение». Другой сын Арифа Керимова -  Турал Керимов - тоже вносит вклад в семейное дело, оказывая активную поддержку ФЛНКА.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах