aif.ru counter
380

Детский отдых - отдых при школе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" №15 11/04/2018

Подавляющее большинство школьников Петрозаводска этим летом не смогут отдохнуть в детских лагерях, расположенных за городом. Три из четырех закрыты. А состояние еще действующих, причем по всей республике, требует больших вложений. Поэтому многие тысячи учащихся, привыкшие отдыхать в лагере у озера, останутся при школе.

Вход запрещен

Под Петрозаводском этим летом откроется всего один летний оздоровительный загородный лагерь, обслуживающий интересы школьников столицы Карелии. Это лагерь «Старт» в кондопожском поселке Кончезеро. Вместе с «Полярным кругом» в деревне Нильмогуба Лоухского района -  это все республиканские загородные лагеря, работающие в рамках детской летней оздоровительной кампании и входящие в официальный реестр министерства образования. Региональный Минобр вместо Минсоцзащиты с этого года занимается отдыхом школьников. Зато в графе «недействующие загородные лагеря» стоит число в три раза большее. С 2010 года в Карелии закрыли шесть таких учреждений. Четыре из них принадлежат мэрии Петрозаводска. Это «Искорка» и «Айно» в Лососинном, «Уя» в одноименном поселке Прионежского района  и «Дружба» в Деревянном. И если «Искорка» не работает с 2010 года, то закрытие последних трех - «приобретение» прошлого и этого сезонов.

Оздоровительная кампания 2017 года в карельской столице  была сорвана в середине июня, когда по требованию надзорных органов - прокуратуры, Роспотребнадзора и Ростехнадзора - закрыли три петрозаводских лагеря. Поскольку ужесточились санитарные нормы и правила.
В лагере «Уя» добываемая из скважины питьевая вода не прошла проверки на содержание марганца и бария. В отделке помещений надзорные органы нашли дефекты, присутствовала и неисправная сантехника. В «Айно» не хватало ремонта в пищеблоке, на окнах жилых комнат отсутствовали противомоскитные сетки. В лагере «Дружба» не были завершены работы по благоустройству, не проведена очистка выгребных ям в уличных туалетах. Кроме того, нерабочей оказалась вентиляция. Также в «Дружбе» специалисты Ростехнадзора обратили свое пристальное внимание на неправильно установленные опоры линии электропередачи.

Отрицательная динамика

Как заявила на совещании в ОНФ заместитель главы Петрозаводска Римма Ермоленко, чтобы исправить все недочеты и открыть четыре лагеря в этом году, мэрии понадобится около 180 миллионов рублей. Таких денег у города нет, поэтому в нормальном режиме откроется только «Старт», расположенный в Кончезеро. Остальные три - «Уя», «Айно» и «Дружба» - этим летом как летние детские лагеря работать не будут. Только в «Ую» приедут потренироваться спортсмены. Причем, если местная вода вновь не пройдет проверки, приедут только взрослые спортсмены. Единственное, что удалось сделать мэрии - сэкономить на закрытых лагерях деньги, достаточные, чтобы постараться привести в соответствие всем нормам лагерь «Старт». В Кончезеро этим летом в три смены приедут около 450 детей. Остальные петрозаводчане школьного возраста (кроме немногих из тех, кому достались путевки в «Артек» или «Орленок»), будут вынужденно довольствоваться пришкольным отдыхом.

- В этом году мы планируем 45 смен в детских лагерях, в которых отдохнут 2136 детей -  учащихся школ Петрозаводска. В прошлом году мы провели 54 смены. То есть динамика отрицательная, поскольку в прошлом году мы проводили стационарные лагеря в четырех наших загородных базах. Но в этом году мы на восемь увеличили количество смен за счет лагерей дневного пребывания и специализированных, - заявила Римма Ермоленко.

При этом все собравшиеся в минувший понедельник стороны согласились, что три недели на территории школы, которую летом активно готовят к новому учебному году (ремонты, запах краски) - это не оздоровительная кампания. При всем этом никто не исключает ситуацию, что в следующем сезоне количество загородных лагерей в Карелии станет еще меньше из-за обветшалой инфраструктуры учреждений, массово открывавшихся еще в 60-е годы прошлого века. Такие лагеря закрываются по всей стране.

По всей стране

По словам замминистра образования Карелии Натальи Волковой, до недавнего времени о какой-либо централизованной федеральной поддержке в нашей республике не слышали. На сравнительно недавнюю просьбу со стороны региональной власти помочь с ремонтами лагерей из Москвы ответили - денег нет. Но на прошлой неделе в правительстве России и в Минобрнауки заговорили о федеральной целевой программе поддержки летнего детского отдыха.

- Состоялось очень серьезное селекторное совещание с министром образования и науки России, где мы услышали, что -  да, программа все равно необходима. Со своей стороны Минобрнауки отправило в Минфин страны и в Госдуму предложения по созданию такой федеральной целевой программы, - рассказала Наталья Волкова. - Министр Ольга Васильева сказала, что ситуация во многих регионах серьезная - лагеря закрываются. В том числе в Краснодарском и Ставропольском краях.
По словам Натальи Волковой, прозвучала и примерная сумма, в которую обойдется привести в порядок инфраструктуру оздоровительных загородных лагерей в стране - 38 миллиардов рублей.

Мнение эксперта. Ирина Устинова, член регионального штаба ОНФ
Ни для кого не секрет, что основные цифры по охвату детей оздоровительным отдыхом не пер-вый год дают профильные и пришкольные лагеря. Но разве можно называть оздоровительным отдыхом даже три недели в пришкольном лагере в городе или поселке? Сегодня необходимо разработать целый комплекс мер по модернизации и поддержке загородных оздоровительных лагерей как на региональном, так и на федеральном уровнях. В противном случае мы потеряем все наши базы, которые были открыты в 1960-1970 годы и ветшают с каждым днем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах