aif.ru counter
444

«Доведены до отчаяния»: Путину написали про автодорогу до Костомукши

Костомукша - красивый и современный город на границе с Финляндией, фактически оторван от
Костомукша - красивый и современный город на границе с Финляндией, фактически оторван от "большой земли" © / пресс-служба правительства Карелии

Как утверждается в послании,  горожане доведены до отчаяния состоянием единственной автомобильной дороги, связывающей город горняков с «большой землей». Под обращением уже поставили свои подписи почти 4000 человек – что для 30-тысячной Костомукши очень и очень много.

Ночевка в лесу

Костомукшу построили в позднесоветское время, как город, в котором будут жить сотрудники местного горно-обогатительного комбината, имевшего стратегическое значение, благодаря здешним запасам железной руды. К городу провели автомобильную дорогу, проложили железнодорожные пути – однако после прихода новых времен выяснилось, что пассажирские перевозки (да и большая часть грузовых) по железной дороге малорентабельны, и поэтому от них начали отказываться, в пользу передвижения на грузовиках и автобусах. 

На сегодня автомобильная дорога это, действительно, главная артерия, связывающая Костомукшу с остальными городами Карелии и вообще с «большой федеральной землей». Именно по ней, несколько раз в сутки проходят пассажирские автобусы, курсируют фуры, везущие продукты питания и товары первой необходимости, снуют частные и служебные автомобили, на которых костомукшане добираются в республиканскую больницу, на учебу в ВУЗы и так далее.

Однако при этом сама дорога постепенно приходит в ужасающее состояние – 38 километров этой трассы, перед поворотом на федеральную «Колу» вообще стали притчей во языцех из-за прорастающего прямо сквозь асфальт молодого сосняка. Причем отремонтировать этот участок дороги обещали поочередно все губернаторы – начиная с Сергея Катанандова, однако эти злосчастные километры так никому в руки и не дались. К тому же сейчас началось разрушение всего остального пути, а это еще сотни километров дороги. Результат печален – в феврале зафиксирован  случай, когда водители десятков автомобилей вынуждены были ночевать в лесу, из-за того, что шедшая в Костомукшу фура перевернулась, и никакой возможности её объехать не было. К тому же, дорога постоянно фигурирует в сводках ДТП.

Аварии на трассе от Кочкомы до госграницы - привычное дело
Аварии на трассе от Кочкомы до госграницы - привычное дело Фото: АиФ/ фото Андрея Суворина

«Живу в 14 км от города. Два раза в день езжу с детьми по той самой прилегающей к городу дороге. Вчера днём насчитали на расстоянии 10 км 32 следа от улетевших автомобилей. Не обо всех ДТП на этом участке известно сотрудникам ГИБДД. Основная масса по принципу:« Улетел- позвал знакомых - вытащили. Машину разбитую поехал за свой счёт ремонтировать!» За 8 лет жизни за городом такого ужаса не видели ни разу!», - рассказывает костомукшанин Евгений Мосин.  

Куда делись деньги?

Отчаявшись найти понимание и поддержку у местных властей, костомукшане решили напрямую написать главе государства. В обращении на имя Путина они подчеркивают, что  сейчас доведены до отчаяния, и просят принять срочные меры во избежание новых бед и человеческих жертв. Всего в Костомукше проживает около 30 тысяч человек, а под виртуальным письмом уже поставили подписи почти 4000 пользователей Интернета.

На содержание и реконструкцию дороги средства в бюджете были предусмотрены
На содержание и реконструкцию дороги средства в бюджете были предусмотрены Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Впрочем, депутат карельского парламента от Костомукши Вадим Андронов не очень верит в действенность такого рода посланий – в Москве и не знают, где та Костомукша находится. А вот обращение к прокуратуру, на его взгляд, может оказаться более действенным:

«Надо понимать, что деньги на содержание этой дороги были выделены. Также, как на начало реконструкции того самого участка в Сегежском районе, недалеко от Кочкомы, к которому возникают самые серьезные претензии. А теперь мы узнаем, что у дорожников нет денег, чтобы купить горючее и вовремя почистить снег. Как такое может быть и куда ушли деньги? Почему финансирование дорожных работ ведется через частные компании, по цепочкам? Хотелось бы, чтобы надзорный орган дал ответы на этот вопросы», - считает Андронов.

Что касается автовладельцев, то депутат советует – в случае серьезных препятствий на дороге, не пытаться решить проблему своими силами, а вызывать тех же сотрудников ГИБДД, которые могли бы фиксировать нарушения, что стало бы поводом для обращения в суд с иском к дорожным службам. Такие меры, на его взгляд, более действенны, чем обращение к Путину. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах