aif.ru counter
139

Имя его известно «Хранителям»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Карелия" №13 28/03/2018
Надежда Брагина / Из личного архива

Даже зимой настоящих поисковиков манит лес, где еще несколько десятков лет можно будет искать и находить останки погибших бойцов. Вот и этой зимой объединением отрядов «Хранители» в районе посёлка Суна в Кондопожском районе были найдены и подняты останки семи красноармейцев. При одном из них был обнаружен солдатский медальон. Вкладыш медальона заполнен, и эту записку удалось прочитать. У двоих погибших солдат были обнаружены подписанные личные вещи: фляга с инициалами Т. В. В. и ложка с инициалами Б. Г.

Не безымянный 

По предварительным данным, красноармейцы погибли во второй половине октября 1941 года. В этом месте бойцы 313 стрелковой дивизии вели оборонительные бои с превосходящими силами противника.

- Благодаря Александру Дудурёнку, поисковику из Белоруси, удалось прочитать вкладыш медальона, обнаруженного при красноармейце, которого мы нашли в Кондопожском районе. Удалось установить, что этот медальон принадлежит Якову Васильевичу Векшину. Дата рождения - 1915 год, место рождения - Удмуртская АССР,  деревня Новая заря. А также дату и место призыва (22.07.1941 Бемыжский РВК, Удмуртская АССР, Бемыжский район), последнее место службы (1668 сп) и воинское звание - красноармеец. «Пропал без вести» - значилось в архиве, - рассказала «АиФ-Карелия» руководитель объединения поисковых отрядов «Хранители» Надежда Брагина. 

Фото: Из личного архива/ Надежда Брагина

И снова поиск 

После прочтения записки из медальона начался поиск родственников. В документе бойца был указан адрес и фамилия  матери -  Векшина Аграфена Васильевна. 

- Стало известно, что у Векшина была дочь, к сожалению, она совсем чуть-чуть не дождалась возвращения отца, умерла в октябре 2017 года. Но жива внучка Тамара Викторовна Бернатова, которая проживает в городе Можга. Родные красноармейца решили похоронить останки воина на родине, рядом с женой и дочерью, - уточнила Надежда Брагина.

Поисковики
Поисковики Фото: Из личного архива/ Надежда Брагина

На родину 

Родные обратились в администрацию города, которая активно подключилась к решению вопроса о захоронении останков. На оргкомитете была определена очередность подготовки документов по передаче и захоронению, достигнута договоренность с военкоматом города Можга и Можгинского района. Останки красноармейца отправились спустя более 70 лет на родину. В Соборном храме Можги состоялась передача останков родным. А 22 марта Яков Васильевич Векшин был торжественно похоронен. 

Дорога домой 

В трудном деле карельским поисковикам помогали единомышленники из проекта «Дорога домой», а также Военно-исторический центр СЗФО.

- Наш проект стартовал в апреле прошлого года в Петербурге. Тогда на Витебском вокзале мы встречали останки бойцов, обнаруженных на Украине. За время реализации проекта мы доставили на малую родину для захоронения 39 солдат и офицеров Красной Армии, в том числе троих из Карелии. Идея проекта «Дорога домой» не нова, и не мы ее придумали. Поисковики всегда старались при обнаружении медальонов или других личных вещей установить личность, найти родственников и переправить останки погибшего красноармейца на малую родину, - говорит координатор проекта Анна Тотьмянина. - Сейчас у нас появилась возможность доставлять останки героев в родные края достойно, специальным автотранспортом. Хороним с воинскими и церковными почестями. Наш проект включает и документальное сопровождение: все могилы ставятся на учет как воинские захоронения в соответствии с законом. Главная цель всего - это увековечить имя героя.

 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах