1438

Люди смотрят телевизор. Как стать народным корреспондентом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Карелия" №52 27/12/2017
Ефим Овчинников / Из личного архива

В Болгарии ему было скучно. Жить он бы хотел в Соломенном, а не на Древлянке. Шутить в эфире предпочитает жестко, невзирая на должности. В гостях редакции «АиФ- Карелия» автор еженедельной информационной программы «Стоп кадр», соведущий программ «Важная тема» и «Резонанс», ведущий кулинарной передачи «Хлеб да соль», а также соавтор единственной на карельском телевидении сатирической программы «Карельский пистон» - и все это на «ТНТ – Онего» -  Ефим Овчинников.

Андрей Басов «АиФ- Карелия»: Заканчивается год, тебе выпало право подвести его итоги. Скажи, что тебе запомнилось, что зацепило в 2017-ом?

Ефим Овчинников: Если брать городские события, то я почему-то уделил много внимания съемкам понтонного моста в Соломенном. Видимо, потому, что я хочу там дачу. Инстинкт меня подталкивал. Там, на другом берегу нашего озера, на Зимнике, есть домик, который, как атомный грибок, из берега вырастает, он стоит на таком выступе. Оттуда хорошо виден весь Петрозаводск, и я мечтал там жить. Мне одна бабушка говорила, что дом продают тысяч за 300. Я чуть не упал назад. Потом выяснилось, что бабушка чуть-чуть перепутала, дом продавали за четыре миллиона. Так умерла моя мечта на том берегу. Она там, а я здесь. А мог бы сейчас там стоять и смотреть на Петрозаводск. Наверно, поэтому и снимал всю эпопею с понтонным мостом;  Гоголевский  меня меньше интересовал, на Древлянку меня не тянет.
Конечно, самое яркое - это ребенок, который рос на глазах и стал уже человечищем. В этом году дочке исполнилось шесть. Пришло такое время, когда вдруг ты замечаешь, что с человеком все интереснее и интереснее общаться. Она вошла в тот возраст, когда наконец-то папе с дочкой прикольно: снегокаты, велосипеды… Что еще? В Болгарию ездили отдыхать, там скучно.

Региональные каналы ждет гибель

- Ты чувствуешь отдачу от профессии? Есть обратная связь от зрителей?

- На том канале, где я сейчас работаю, ее меньше, потому что сейчас у меня роль не такая народная, как была на «Нике плюс». Там в рамках новостной программы я вел рубрику «Дежурный по городу», которая наделала много шума. Сейчас я больше сижу в студии и о чем-то беседую с гостями. Так народным корреспондентом стать труднее. Если не спасаешь бабушек каждый день, не пинаешь двери чиновников, конечно, ты меньше любим. При этом узнавать меня стали больше. Журналиста, который работает в поле и от которого пользы гораздо больше, узнают меньше. Потому что его показывают 15 секунд, ну минуту в день. Ведущего, который просто сидит в студии и задает вопросы, показывают три раза по 15 минут в день. Вроде ты этого не заслужил, а узнают тебя больше.

- Сейчас в среде журналистов много говорят, что небольшим местным телеканалам скоро придется совсем туго: идет какая-то реформа...

- Сейчас среди телевизионщиков мало кто понимает, что будет в следующем году, но есть ощущение, что региональные каналы ждет гибель. У нас наверху кто-то торопится, стараются похоронить местное телевидение как альтернативу федеральному. Обычному человеку интересно то, что происходит рядом, на той улице, где он живет. Ему совершенно все равно, что в Казани чувак врезался в столб, или что опять нафоткал Медведев. Люди хотят смотреть новости свои, родные, близкие.

Другой формат

- В связи с этим ты не осваиваешь какие-то другие форматы? Не хочешь стать, например, видеоблогером?

- Мне кажется, очень рано говорить о том, что люди перестают смотреть телевизор. Представляешь, человек пришел домой в седьмом часу, приготовил ужин, сделал уроки с ребенком, освободился в полдесятого, сел и начал смотреть программу с заместителем мэра в интернете. Так? Я думаю, вряд ли… Зрители нас видят только потому, что в кухне или в комнате фоном работает телевизор - это с одной стороны. С другой - вот шоу «Голос» кто-нибудь смотрит в интернете? Только тот, кто не успевает к эфиру. Баста, говорят, собрал зал больше, чем «Металлика». Почему? В шоу «Голос» сидел. Зритель может и не слышал ни одной песни Басты, а билет на концерт купил. Люди смотрят телевизор.

А видеоблогером… Я просто настолько не умею это делать, мне даже страшно пытаться. Я, наверно, буду смешно выглядеть на фоне молодых и прогрессивных. У них задора больше, поскольку они на 20 лет младше. Пытаться с ними конкурировать, мне кажется, смешно.

- Кстати, люди любят кулинарные программы. Нас, зрителей, интересует, куда вы деваете то, что приготовили, а также оставшиеся продукты?

- Съедаем всей съемочной группой. Передачу «Хлеб да соль» мы делаем совместно с рестораном «Северный». В основном готовит их шеф-повар. У нас редко получается невкусно. Программа идет всего 12 минут, поэтому и рецепты не самые сложные. Иногда приглашаем гостей. Например, был у нас историк Михаил Данков, был студент из Китая, был пианист Алексей Токунов.
Были проколы с гостями, когда что-то не получилось. Грубо говоря, нужно было сделать лепешку с начинкой, пока мы ее переворачивали, она вся развалилась. Естественно, мы подсобрали кусочки, красиво сняли. Один раз у нас не проварилось мясо. Мне надо было пробовать в конце программы, а у меня плохие зубы. И я, матерясь в голове, говорил, как здорово получилось, мясо тает во рту. А попрощавшись, плюнул в урну и пошел.

- Дома сам готовишь что-нибудь из того, что было в программе?

- Я очень консервативен в еде. Я боюсь всего нового. Когда, например, в мясо предлагают добавить ананас, меня начинает потряхивать. Или, например, куриную грудку намазать медом. Все во мне внутри противится этому. Я, например, не привык есть томатный суп. Мне кажется, что я ем томатную пасту из баночки. Несколько лет назад я был в Польше, участвовал в пресс-туре. Когда в третий или четвертый раз на обед подали томатный суп, на пол обеденного зала в крутом замке раздался мой возглас «Блин, опять кетчуп!».

Уникальный фельетон

- Самая острая программа на вашем канале - «Карельский пистон». На российском телевидении сейчас вообще нет сатиры. Как родилась передача, обижаются ли на вас ее герои?

- Да, фельетона сейчас на телевидении нет, поэтому все и удивились, когда такая программа появилась в Карелии. Родилась она спонтанно. Поскольку моему коллеге Никите Власову стало лень ездить на досъемки, брать комментарии и так далее, он, изворотливый человек, подумал: у нас же есть интернет и киноцитаты. Лень-матушка подвигла сделать программу, которая оказалась смотрибельной. Ее автор - Никита, а я помогаю, поскольку шутить каждую неделю одному очень трудно.

Концепция программы простая: мы выбираем, что на неделе было яркого, может кто-то из чиновников глупость какую сказал, может они какой-то дурацкий закон приняли. Цитируем издания, в том числе и ваше. А в качестве комментаторов у нас выступают герои известных фильмов, преимущественно советских. Уж где-где, а там цитат - на все случаи жизни. В одних «Жмурках» сколько всего: «русский доктор тебе уже не поможет», «раньше думали, что мы чуть-чуть отмороженные, а теперь думают, мы на всю голову отмороженные», «а, давай эфиопа убьем». Я всегда настаиваю, чтобы цитата была обидной и злой, а Никита не то чтобы сглаживает, но подбирает немного другие.
Конечно, очень многие люди на нас обижаются. У нас ведь давно такого не было. Но есть и другие. Один из депутатов парламента, над которым мы жестко стебались, подходил и говорил: «спасибо, вы мне популярности прибавляете». Кто-то нормально реагирует, кто-то нет.

С Новым годом

- Представь, что у тебя есть возможность поздравить людей с экрана прямо в новогоднюю ночь. Ты, как президент, стоишь, за спиной Кремль, что бы ты сказал?

- Я бы, наверно, передал привет отдельным, совершенно реальным, простым людям, которые бы упали у экрана телевизора от неожиданности, что я именно их назвал. А общие слова ни к чему, настолько нашу страну накормили этими речами. Если бы мои слова задели две-три семьи - может быть какой-то многодетной, или той, где скучает одинокий пенсионер, в душе заводной человек – наверно, от этого была бы польза. Потом об этом узнал бы весь город, и мы оказались бы единственным каналом, который так сделал.