Примерное время чтения: 11 минут
374

Москвичи и петербуржцы тушат лесные пожары в Приладожье за свой счёт

Василий Аксёнов
Василий Аксёнов Гринпис России

Василий Аксёнов руководит Обществом добровольных лесных пожарных и принимает участие в тушении пожаров на островах Ладожского озера. В интервью «АиФ» он рассказал, почему лесная охрана не справляется с тушением лесных пожаров, как добровольцы выстраивают отношения с властями и стоит ли надеяться на недавно созданный в Приладожье национальный парк.

Передать опыт

Антон Соловьёв, «АиФ Карелия»: Василий, расскажите, как зародилось движение пожарных-добровольцев?

Василий Аксёнов: Всё началось ещё в 1999 году в заказнике «Журавлиная родина». Там студенты МГУ проходили практику и каждую весну становились свидетелями пожаров. В огне погибали редкие виды птиц, переставали гнездиться. И тогда ребята решили защитить территорию заказника от пожаров. Причём своими силами. Так что вот уже 19 лет добровольцы успешно оберегают «Журавлиную родину» от выгорания. Один из тех ребят – мой знакомый – в 2008 году решил, что своими силами можно защитить и острова Ладожского озера. Мы скинулись, купили лодку и пожарное оборудование и выехали дежурить на Ладогу. На целых два летних месяца.

- А потом?

- А потом мы кинули клич в интернете и получили отклик. Сначала друзья-приятели, позже стали приезжать люди со стороны. Организовали общество. Теперь на острова за сезон в среднем приезжает 150-200 человек. С конца мая по начало сентября.

- Почему выбрали именно Ладожские шхеры?

- Потому что ещё в 2000-х годах Приладожью планировали придать статус национального парка. К сожалению, процесс затянулся – национальный парк создали только в этом году. Наверное, не без нашего участия. Ведь мы были заинтересованы в организации охраняемой территории и появлении дирекции, которая смогла бы начать следить за сохранностью здешних мест.

- Парк создан. Так что, теперь можно рассчитывать на его силы? Или всё-таки без добровольцев будет не обойтись?

- Понимаете, у лесничеств и авиалесоохраны очень затруднительное финансовое положение. На острова в случае пожара прибыть вовремя они не могут. Даже лодок не хватает – приходится брать в аренду. Нередко на пожары мы возим сотрудников лесничества и авиалесоохраны на своих лодках. К тому же оборудование, с которым они работают, давно устарело. Поэтому они рады, что мы ответственны за острова в Приладожье. И поэтому, конечно, пока без добровольцев будет не обойтись. Я так понимаю, директор заповедника «Кивач», в ведение которого передан недавно образованный национальный парк, очень на нас рассчитывает. И мы со своей стороны готовы к сотрудничеству.

Масштаб движения
200 добровольцев приезжают в сезон тушить пожары.

Кроме того, есть ещё один очень важный момент. За десять лет нашей работы накопился богатый опыт патрулирования ладожских островов. Рельеф – непростой, острова – высокие. Не любое пожарное оборудование подойдёт здесь для тушения пожаров. И мы очень хотим передать приобретённый нами опыт профессионалам. Попросту чтобы он никуда не пропал.

Понимаете, у лесничеств и авиалесоохраны очень затруднительное финансовое положение. На острова в случае пожара прибыть вовремя они не могут. Даже лодок не хватает – приходится брать в аренду. Нередко на пожары мы возим сотрудников лесничества и авиалесоохраны на своих лодках. К тому же оборудование, с которым они работают, давно устарело.

Наравне с профессионалами

- Получается, не добровольцы у профессионалов перенимают опыт, а, напротив, профессионалы у добровольцев?

- Смотрите. Очень многие добровольцы прошли обучение в центре подготовки лесных пожарных в Пушкине и получили аттестацию на руководство тушением лесных пожаров. И теперь мы обучаем вновь прибывших добровольцев тактике тушения пожаров и работе с оборудованием. Причём по тем же материалам, по которым готовят сотрудников авиалесоохраны. А это одни из лучших специалистов в мире. Они ведь в разных странах проводили обучение лесных пожарных. В Америке, в Индонезии. В России опыт тушения лесных пожаров огромный.

За 10 лет ожогов ни у кого не было
За 10 лет ожогов ни у кого не было Фото: ВКонтакте/ Общество добровольных лесных пожарных

- А взаимодействие с профессионалами у вас налажено?

- Да. К примеру, в этом году к нам в учебный лагерь по подготовке добровольцев из разных регионов страны – он проходит каждый год – приезжали сотрудники федеральной авиалесоохраны. Мы даже вместе тушили пожар. Нашу группу пригласили принять участие в конкурсе «Лучший лесной пожарный». Он пройдёт в сентябре в Пушкине. Так что в государственных структурах поняли, что мы работаем наравне с профессионалами.

- А я-то хотел задать вопрос: не возникает ли опасных ситуаций на пожарах по той причине, что пожарные – добровольцы, а не профессионалы...

- Знаете, ожогов никто не получал. Именно на пожарах за десять лет – никаких несчастных случаев. Бывало, падали, поскальзовались – рельеф всё-таки очень непростой. Но серьёзных травм не было. Мы ведь, во-первых, обязательно подготавливаем человека перед тем, как он приступит к тушению пожара. А во-вторых, добровольцев страхуем.

- А вы предоставляете оборудование добровольцам? Скажем, если они готовы приехать только однажды?

- Да, у нас есть оборудование, есть средства индивидуальной защиты, есть спецодежда. Всё выдаем. Но главное человек должен понять, сможет он и в дальнейшем быть добровольцем или нет. Если сможет, то, конечно, лучше приобрести всё необходимое самостоятельно. А вообще, помимо тушения пожаров есть и другая работа. Уборка мусора, информационная поддержка, помощь в лагере.

Кто, если не вы

- Как вы строите отношения с местными властями, МЧС, лесной охраной?

- В начале сезона я пишу в Министерство природных ресурсов Карелии. Сообщаю, что мы, добровольцы, будем работать на Ладожском озере. Оставляю телефонные номера. Потом обзваниваю лесничества и лесоохрану. Но поскольку мы работаем уже много лет, то всё достаточно просто.

- Не верится.

- Вот честно. За десять лет к нам не было никаких претензий. В лесоохране нам говорят: «Если бы не вы, то не знаем, кто тушил бы пожары». В 2014 году к нам приезжал предыдущий министр природных ресурсов Карелии Виктор Чикалюк и вручил благодарственное письмо. А в этом году приезжал нынешний министр, Щепин Сергей Александрович. С предложеним придать нашей работе официальный статус. Возможно, нас включат в план пожаротушения в следующем сезоне. Вообще, каждый гражданин России должен посильно принимать участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Вот мы и участвуем. Как можем.

- То есть недоверия со стороны государства к добровольцам нет?

- В целом есть. Но его можно устранить. Чем? Поступками. К примеру, я сейчас нахожусь на Байкале. Здесь организован лагерь для сибирских добровольцев. Официальное мероприятие, согласовано с местными властями. К сожалению, сейчас без этого нельзя. Так вот. Если добровольцы не идут на контакт с чиновниками, то, конечно, они будут вызывать недоверие. А если они придут и скажут: «Давайте мы поможем вам тушить пожары», то лесные службы будут только рады помощи. Потому что сами не справляются.

Доверие можно заслужить только поступками

- А Общество добровольных лесных пожарных – это инициатива общероссийская, не карельская? Местные жители, выходит, не так озабочены сохранением ладожских лесов?

- Как вам сказать. Мы рады всем, кто к нам приедет и кто нам поможет. Ребята из разных регионов. В основном, конечно, из Москвы и Петербурга. Наверное, в столичных городах просто больше инициативных людей. К тому же у них есть возможность, в том числе финансовая, добровольно тушить пожары. А в небольших городах и сёлах людям зачастую просто не до того. В Петрозаводске мы не раз пытались найти людей. Может быть, сейчас удастся наладить сотрудничество с петрозаводским лесным техникумом и через него найти молодёжь, готовую нам помогать.

- Главные виновники пожаров – туристы?

- К сожалению, да. 90% пожаров – по вине человека. В Приладожье это исключительно туристы.

Досье
Василий Аксёнов – руководитель Общества добровольных лесных пожарных. Петербуржец. Учился на биологическом факультете СПбГУ. Тушит лесные пожары на ладожских шхерах уже на протяжении десяти лет.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах