Примерное время чтения: 16 минут
17222

Найти свое место. Как Павел и Бетси променяли Америку на Россию

Многие жители мегаполисов хотя бы раз в жизни мечтали навсегда покинуть город и поселиться в глуши, а многие жители России не прочь перебраться в Америку. Благие намерения обычно намерениями и остаются – люди с трудом решаются на кардинальные перемены. У семьи Притупов, нынешним летом поселившейся в деревне Кинерма, мечта стала явью.

Мы просто вернулись домой

На закате лета, приехав в Кинерму экскурсоводом с очередной группой туристов, я вдруг узнал о пополнении в деревне. До этого здесь проживало всего пять человек: 87-летний дядя Ваня Ершов да семья Надежды Калмыковой – она с мужем и двое их сыновей. А тут на тебе – население выросло почти втрое. Из соседнего Ведлозера  переехала многодетная семья Притупов. У Павла и Бетси семеро детей: шестеро сыновей и младшенькая, двухлетняя дочка Марфа. Как только выкроилось время, я поспешил в Кинерму, чтобы встретиться с большой семьей.

Фото: Из личного архива

Конечно, и в наше время многодетные семьи попадаются, но не с такой уникальной судьбой. Хотя хозяин дома считает, что ничего необычного в их истории нет. «Мы просто вернулись домой», – говорит он. В этих словах – философия жизни Павла и его американской жены. Под домом они подразумевают нечто большее – ведь первые семь лет совместной жизни они прожили в Америке. А родом Павел из Сибири, еще в советское время он вместе с родителями оказался на Украине, а оттуда в начале 90-х уехал «учиться на бизнесмена». «Вернулись домой» означает «нашли свою мечту».

Плотник вместо банкира

Это он сегодня во всех смыслах крепко стоит на земле. При всей своей нынешней рассудительности и солидности юношей Павел был рисковым и неудержимым. В протестантской церкви в Херсоне, которую он посещал, чтобы учить английский язык, было много американских миссионеров. К одному из них Павел и отправился в США после окончания десятилетки. Сейчас вспоминает, насколько наивным было его решение поехать в Америку. Ведь напросился в гости пусть и к другу, но на несколько месяцев.

Фото: Из личного архива

Но у него все сложилось: закончил колледж в штате Кентукки, потом магистратуру университета в соседнем Огайо. Там познакомился со своей будущей женой Бетси. На последнем курсе молодые поженились, строили далеко идущие планы. Павел, получивший диплом по специальности «Международное экономическое развитие», мечтал работать ни больше ни меньше как в Международном банке развития при ООН.

Однако жизнь оказалась прозаичнее. В какой-то период он даже оказался без работы. Поиски и привели молодоженов в сельскую местность штата Огайо, где проживает много амишей-фермеров. Жить по-современному они не желают, отрицают новые технологии и удобства. Главное для них – жизнь на земле, в сельской местности. Павел и Бетси, хотя и жили не в самой общине, но часто видели, как амиши обрабатывают поля, причем дети с раннего детства помогают  родителям по хозяйству, работают на семейных фермах.

«Меня словно пробило, – вспоминает Павел. – Я понял, что мне надо: быть ближе к земле!»

Местной семейной ферме нужен был работник. Так он и оказался в небольшой плотницкой бригаде.

С первого взгляда

В Америке у Павла и Бетси родились старшие сыновья Никита и Илья, которым уже 16 и 14 лет. Десять лет тому назад семья решила вернуться в Россию. Причем инициатива исходила от обоих супругов. Родители Павла к тому времени  переехали из Украины в Тамбов. Однако жизнь в средней полосе американским переселенцам не подошла.

«Мне хотелось туда, где есть леса, жива плотницкая  традиция, – говорит Павел. – Стали  смотреть по карте, читать историю и выбрали Карелию. Влюбились с первого взгляда».

Фото: Из личного архива

В Петрозаводске Павел познакомился с известным зодчим Петром Карелиным, который как раз собирал группу реставраторов для обучения. Молодому плотнику посчастливилось год поработать вместе с уникальным мастером. Вскоре подыскали и место жительства.

«В Кинерме нам сразу понравилось, и мы решили переехать, – рассказывает Павел. – Однако тогда не смогли купить дом в деревне, а строить с самого начала, живя в Петрозаводске, было невозможно».

Вот и поселилась семья Притупов в соседнем Ведлозере. Там купили дом, надеялись, что через год-другой возьмут участок в Кинерме и начнут строительство. Однако планам суждено было сбыться лишь спустя десять лет. Только нынешним летом Павел и Бетси купили отреставрированный дом у хозяев, которые большей частью проживают в Финляндии, а в деревню наведываются лишь летом.

От коровы – к семейной ферме

При взгляде на огромный крестьянский дом, отреставрированный по чертежам XIX века, сразу видно, что здесь живет большая семья. Притупы переехали в Кинерму лишь в конце августа, но за это короткое время успели уже не только обжиться, но и обустроить хозяйство. В деревне теперь по утрам поют петухи, несутся куры, а в вольере черная охотничья собака по кличке Чара – любимица детей. К весне планируется строительство хлева для коровы, а в дальнейшем и другой живности: овец, коз и поросят.

Фото: Из личного архива

«Мы серьезно хотим забуриться в сельское хозяйство, чтобы себя прокормить, – говорит глава семейства. – Посчитал стоимость молочки, которую я в основном покупаю в Петрозаводске, прослезился. Покупать же молочные продукты у частников в Ведлозере не у кого, коров почти не осталось».

В Ведлозере у семьи не было возможности держать домашних животных. На 15 сотках не развернешься, дай бог картошку и овощи вырастить. В Кинерме земля позволяет заниматься не только земледелием, но и животноводством. 30-40 лет назад местные мужики морды друг другу били из-за покосов – клочка земли не найти было. Сейчас покосов столько, что косить некому.

Павел и Бетси хотят создать свою семейную ферму, взять в аренду землю, сенокосы и пастбища, купить трактор и навесное оборудование.

«Жить на земле и не выращивать свою еду – это бессмыслица, – убежден Павел. – Где одна или две коровы, там и третья. По подсчетам только третья корова уже может работать на туристов, которые приезжают в деревню. Если все сложится, можно и об этом подумать».

Детям уже интересно ухаживать за курами. Помогая родителям по хозяйству, ребятишки в семье вырастут не только физически крепкими и трудолюбивыми, но и добрыми и ответственными.

Домашняя школа

К идее домашнего обучения Павел и Бетси пришли, чтобы привить детям две культуры: папы и мамы. По сути, дети обучаются частично по двум программам: российской и американской. Полный объем той и другой совместить при всем желании не возможно.

«И не в этом смысл,- говорит Павел. – Наша цель не в том, чтобы выдать огромный поток информации. Мы хотим научить их учиться всю жизнь».

В Америке семейное обучение очень распространено, там создано много готовых программ. Мы выбрали одну, даже не программу, а подход, скажем философию обучения, наиболее подходящую нашим детям.

Гуманитарные предметы – русский и английский языки, литературу, историю дети в семье получают сразу по двум программам. Они очень любят историю и хорошо знают, как историю России, так и США. С удовольствием читают на обоих языках. Бетси дает им список американской литературы,

Павел помогает со списком отечественной. Плюс школьная программа – вот и получается такой замечательный синтез.

«Точные науки – химия, физика, математика – общие, что в Америке, что в России,- рассказывает Павел. - Что касается методики, то в Америке семейное обучение очень распространено, там создано много готовых программ. Мы выбрали одну, даже не программу, а подход, скажем философию обучения, наиболее подходящую нашим детям. Она нам созвучна и мы отталкиваемся от нее, в процессе учебы, добавляя что-то свое».

К домашнему обучению Притупы перешли не сразу. Старший сын Никита первые два года ходил в Ведлозерскую среднюю школу. Илья начал с первого класса дома учиться. При этом оба русский язык и математику проходят в школе. А в прошлом учебном году до эпидемии девятиклассник Никита полностью обучался в школе. Сейчас родители думают о том, чтобы Мишу в пятый класс отправить в школу, до этого он все годы обучался дома.

У домашнего обучения есть еще один большой плюс – позволяет экономить время. Однако, по мнению Павла, учиться дома можно только при условии, если ребенок «поставлен на правильную лыжню». В этом случае после нескольких лет начальной домашней школы, он уже самостоятельно начинает брать на себя все больше инициативы.

Фото: Из личного архива

Педагоги Ведлозерской школы очень благосклонно относятся к начинанию семьи Притупов. Они в этом плане «белые вороны», никто в районе больше не занимается семейным обучением. Однако педагоги позволяют ребятам посещать отдельные уроки, по окончании учебного года тестируют детей Павла и Бетси, отмечают их хорошие знания.

Конечно, больше времени учебе с детьми уделяет мама. Утром все семейство собирается в красном углу перед иконой на утреннюю молитву. Потом начинаются обычные уроки. Например, Бетси разъясняет девятилетнему Тихону математику, а одиннадцатилетний Миша в это время самостоятельно читает текст по литературе.

По выходным Бетси заполняет дневник, на каждый день расписывает индивидуальные занятия малышам. В старших классах, начиная с восьмого, они уже практически сами занимаются, родители только курируют процесс обучения.

Такие разные дети

У Павла и Бетси нет стереотипов и строгих решений, они поступают по ситуации в интересах каждого ребенка. Ведь все они такие разные.

Например, Никита и Илья вместе со своим другом два года назад создали сельский рок-бэнд. Друг семьи Павел научил ребят играть на электрогитаре и барабанах, специально приезжал для этого из районного центра Пряжа, что 50 километрах от Ведлозеро. Потом уехал в Санкт-Петербург и мальчишки оказались предоставлены сами себе, но интерес к репетициям не потеряли. Правда, прошлой осенью, когда Притупы были в гостях у американской бабушки, настоящим подарком для Никиты и Ильи стала серия музыкальных занятий с профессиональным джаз-гитаристом Шаваром Донтеем. Сейчас Никита и Илья и вовсе остались вдвоем, третий участник группы уехал на учебу в Петрозаводский госуниверситет.

Фото: Из личного архива

В глубинке, казалось бы, есть то, чего нет больше нигде. Человек живет в гармонии с природой, его окружает все естественное и настоящее. С другой стороны, возникает проблема, связанная с развитием творческих наклонностей детей. В Ведлозере нет музыкальной школы. Бывшая соседка Притупов – Анна Макарова преподает в школе русский язык, математику и музыку, но у нее просто нет времени заниматься частными уроками по музыке с одаренными детьми.

Третий сын Притупов – Миша увлекается рисованием, и у него есть творческие задатки. Но у Павла нет возможности возить его в художественную школу в Пряже.

В этом смысле в Кинерме есть надежда на проведение мастер-классов. Ведь сюда как на туристический объект приезжают интересные творческие личности. Павел с Бетси рассчитывают на то, что кто-то из них остановится в их гостевой комнате и проведет для ребят несколько мастер-классов.

Что касается трудовых наклонностей, то самый рукастый из мальчишек Илья. Правда, в свои 14 лет он срубы еще не рубит, но уже владеет не только топором, но и бензопилой, пусть и меньшей по размерам, но уже настоящей. Как признается Павел, «все дрова на нем держатся».

«А Никита уже, наверно, может работать и большой бензопилой?» - интересуюсь у Притупа-старшего.

«Ему то, как раз бензопилу я не дам, - говорит Павел.- Работа руками ему немного в тягость. Он больше головой привык работать. Любит руководить, общаться с людьми. Хотя может и плотничать, с нашим другом по плотницкому производству работал, помогал ему. Я боялся, что все у него из рук будет валиться, оказалось, нет. То есть, даже пассивным образом они от родителей чему-то учатся».

Друг по плотницкому ремеслу – это молодой ведлозерский паренек Саша, бывший воспитанник Павла. Несколько лет назад он взял его после окончания школы к себе в подмастерья. Хотя в школе из-за проблем со здоровьем он учился плохо, но, в плотницком деле оказался настоящим самородком.

«Светлая голова, на лету все схватывал, - рассказывает Павел. – Стал уже профессиональным плотником. В Ведлозере нарасхват, но он и мне нужен. У него семья, дети, тоже сейчас строится. Так что друг другу помогаем».

Склонности младших Вани и Коли, по словам родителей, пока понять сложно. Оба ходят в «языковое гнездо» Дома карельского языка в Ведлозеро. Оно появилось три года назад по инициативе Ольги Гоккоевой, работает как маленькая группа детского сада, в которой всего не более 9 человек. С раннего возраста с малышами говорят только на карельском языке. В свое время здесь занимался и Тихон. В языковом гнезде – трехразовое питание, сон, занятия. И все это за символическую родительскую плату. Финансируется проект за счет грантовых и частных средств. Три раза в неделю Павел по утрам отвозит мальчишек в сельский Дом культуры, а вечером забирает обратно. Когда жили в Ведлозере, мальчишки посещали языковое гнездо ежедневно по полдня.

К огромным самодельным деревенским качелям во дворе сбоку закреплено баскетбольное кольцо. Баскетбол – одно из любимых увлечений Никиты.

Безусловно, в большой дружной семье Притупов у всех свои обязанности. Тихон – главный куровод в семье. Очень любит птиц, ухаживает за ними. Он же вместе с Мишей ежедневно выгуливают Чару, которая вынуждена в остальное время сидеть на поводке, может напасть на домашних птиц, поскольку у нее сохраняется естественный инстинкт охотничьей собаки, ведь они были в ее родословной.

Только у маленькой Марфы нет пока домашних поручений. Подрастет - будет помогать маме по хозяйству. В семье все очень любят младшенькую и ласково зовут ее «мапа». Она отвечает всем улыбкой и детской непосредственностью.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах