В Петрозаводском городском суде завершилось рассмотрение исков от жильцов дома №30 на проспекте Невского в Петрозаводске. Трое горожан требовали взыскать с судебных приставов Карелии и братьев Цмугуновых, хозяев незаконной пристройки, по 250 тысяч рублей за моральный вред, всего - полтора миллиона.
Позже суд предложил воспользоваться правом заявить свои требования и другим жильцам, ранее участвовавшим в судебных спорах по пассажу. Одна из жительниц, Ольга Исаева, выдвинула самостоятельные требования. В ее исковом заявлении были указаны четыре ответчика: Минфин Карелии, Служба судебных приставов и двое братьев Цмугуновых. Она требовала взыскать с каждого по 100 тысяч рублей.Страдают, но не все
Последнее судебное заседание заняло практически весь день. К вечеру судья Ващенко объявила решение. Суд частично удовлетворил иски Гошкиева и Исаевой. Они получат по 30 тысяч от Цмугуновых. А вот семье ветерана Бакинова было отказано в компенсации морального вреда. Суд не признал супругов взыскателями.

Но самое удивительное в этой истории то, что безнаказанными снова остались судебные приставы как регионального, так и федерального уровня. В их работе суд не увидел бездействия, халатности или умышленного затягивания процесса, несмотря на то, что решение суда о демонтаже пристройки не исполняется почти 4 года.
«Это настоящий правовой беспредел! Мы в шоке, мы даже не знаем, как скажем Николаю Григорьевичу Бакинову о таком решении суда. Ему итак стало плохо прямо в зале. Мы обязательно будем обжаловать это решение. Это возмутительно, приставы еще 10 лет могут не исполнять решения суда и оставаться безнаказанными! Вы знаете, это очень похоже, не побоюсь этого слова, на «крышевание» бизнеса. И ведь дело не в суммах, дело в принципе. Как Бакинова можно было оставить вообще без компенсации, я просто не понимаю», - прокомментировал «АиФ-Карелия» решение суда истец Михаил Гошкиев.
Предынфарктное состояние
Во время заседания суда Николаю Бакинову стало плохо. Из здания дома правосудия его на машине скорой помощи доставили в больницу. Ветеран почти сутки пролежал в кардиологическом отделении БСМП. Затем от стационара он отказался: дома у него оставалась супруга-инвалид, за которой некому было ухаживать, а сама она даже не ходит. Также на «скорой» его привезли домой, где врачи будут наблюдать за состоянием его здоровья. Николаю Бакинову диагностировали предынфарктное состояние.
Даже крыс нет
Как выяснилось в процессе, по мнению Цмугуновых, жильцы дома не испытывают никаких нравственных страданий, а жить с окнами на крышу торгового центра и вовсе безопасно. Свои слова представитель ответчиков пытался доказать заключением экспертизы лаборатории, которая проводила замеры воздуха и освещенности одной из квартир в 2015 году. Согласно документу, никаких нарушений нет. Однако замеры проводились в квартире жителя, который не участвовал в процессе. Он выступает против сноса пристройки, при этом сам не живет в нехорошем доме. Кроме того, по мнению ответчиков, никаких крыс и мышей, о которых говорилось в исках, на крыше пристройки нет, а дератизация проводится регулярно. А на плохую уборку кровли жильцы сами не жаловались даже в управляющую компанию.

«Если будет следующее заседание, я вам лично принесу в упаковке мышь или крысу, пойманную на крыше, у нас под окнами. И сфотографирую, где я ее поймал, раз уж вы приводите такие доводы», - ответил Михаил Гошкиев.
Коллективный суицид
Жители дома с «Невским пассажем» в очередной раз отправили письмо чиновникам федерального уровня, в частности Владимиру Путину, генеральному прокурору Юрию Чайке, уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой, главному судебному приставу России Дмитрию Аристову.
В нем пенсионеры вновь рассказали свою историю о «Пассаже», о том, что нашлись деньги на его снос, и сообщили, что им начали угрожать.
«Один из нас уже стал получать предупреждения, что могут быть большие неприятности, если не прекратим борьбу. В отношении жильцов уже устраивались провокации и были угрозы, поэтому мы не исключаем, что и в отношении наших родственников могут быть устроены провокации. Мы исчерпали все возможные предусмотренные законом меры, но все безрезультатно. Видимо, коррупция настолько далеко зашла, что все бесполезно…и если не будут в ближайшее время приняты меры, мы устроим коллективный суицид, предварительно сделав все, чтобы разрушить незаконную пристройку…», - говорится в письме.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть