aif.ru counter
528

Приговор Алиханову. В громком деле точка еще не поставлена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" №48 29/11/2017

Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также обязал выплатить штраф - 700 тысяч рублей.

В качестве отбытого наказания будет учтен срок нахождения под стражей с 3 февраля 2015 года. Также Алиханов должен будет компенсировать ущерб администрации Петрозаводска -  8 миллионов рублей.

Напомним, Алиханов обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере и незаконном пересечении границы. Вторая статья отпала в ходе разбирательства по истечении срока давности (бизнесмена обвиняли в том, что он, уже перестав быть сенатором, выезжал за рубеж по дипломатическому паспорту). Осталось только мошенничество.
Следствие считает, что Алиханов причастен к сделке 2007 года, когда были проданы 13 помещений сберкасс, принадлежавших тогда Петрозаводску. Рыночная стоимость помещений оценивалась в 42 миллиона рублей, но проданы они были значительно дешевле. По мнению гособвинения, путем обмана и злоупотребления доверием бизнесмен и политик похитил у администрации города более 26 миллионов рублей. Алиханов свою вину полностью отрицает.

Это дело в прессе часто называют политическим и связывают с именем предыдущего губернатора Худилайнена, который якобы организовал беспрецедентное давление на оппозицию. Алиханов уже провел за решеткой почти три года по обвинению в экономическом преступлении.

В апреле 2015 года семь депутатов Законодательного собрания республики от разных фракций — «Единой России», КПРФ и «Яблока» - поручились за Алиханова в Верховном суде Карелии. Они просили отпустить вице-спикера под залог или под домашний арест. Не помогло. В 2017 году Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу бизнесмена на незаконное уголовное преследование и длительное немотивированное содержание под стражей. Не помогло. В августе 2016 года судья Верховного суда республики вынесла решение об освобождении Девлетхана Алиханова под залог в 13 миллионов рублей. Через неделю судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда продлила арест. На свободу политик тогда так и не вышел.


В прошедшую пятницу после вынесения приговора Алиханов сказал судье Наталье Маненок: «Сожалею, что не оградил вас от совершения преступления. Вы совершили преступление».

Защита бизнесмена намерена обжаловать решение суда.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах