aif.ru counter
381

Старейшему ветерану войны в Карелии исполнилось 97 лет

пресс-служба Заксобрания Карелии / Из личного архива
Петрозаводск, 24 января - Аиф-Карелия.

Старейшему участнику Великой Отечественной войны в Карелии Григорию Алексеевичу Мошникову исполнилось 97 лет. От имени Законодательного Собрания депутат Валерий Шоттуев поздравил именинника со знаменательной датой, вручил Благодарственное письмо и памятный подарок карельского парламента, а также медаль «100 лет Красной Армии», сообщает пресс-служба ЗС РК.

«Нынешнему поколению надо также работать и не бояться браться за любое дело, - напутствует именинник молодежь, - любовь к физическому труду – главный залог долголетия»!

Досье
ригорий Алексеевич Мошников родился в 1921 году в деревне Поля Типиницкого сельсовета (Медвежьегорский район) в крестьянской семье. В 11 лет трудоустроился разнорабочим в колхоз «Красные Поля», затем выучился на тракториста. «Трактористов тогда ценили, ставили хорошие трудодни, - вспоминает Григорий Алексеевич, - но и работать приходилось от зари до зари». Со временем Григорий Мошников стал бригадиром, ударником труда. В 18 лет Григория призвали в армию и распределили в авиационную часть. Оттуда зимой 1941 года семь человек-трактористов, в том числе Григория Мошникова увезли на аэродром в посёлок Хелюля, где служба шла своим чередом до 22 июня. А дальше – бои за Петрозаводск, где солдаты наблюдали, как взрывают нефтебазу, чтобы не досталась врагам, отступление, контузии и снова бои. В январе 1943 года со станции Оять по берегу Ладожского озера Григорий Мошников за рулем ЗИС-5 доставлял грузы на Дорогу жизни для блокадного Ленинграда. Конец войны застал молодого солдата в Великих Луках, но для Григория служба не закончилась – надо было дослужить ещё один год, так как военные годы не засчитывались в срок срочной службы. В Великих Луках Григорий Мошников был механиком по ремонту техники. Армия помогала гражданскому населению восстанавливать народное хозяйство. После демобилизации Григорий вернулся домой к родителям. Туда же приехали все уцелевшие в военное лихолетье братья. Так в родном Заонежье началась новая жизнь. Григорий устроился на работу в Великой Губе, встретил будущую жену Анну Ефимовну, с которой прожил 46 лет и воспитал четырёх детей. Вся трудовая деятельность Григория Мошникова была посвящена родному селу и совхозу.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах