Примерное время чтения: 5 минут
330

Призыв по собственному желанию. Мэр Петрозаводска отправится в зону СВО

АиФ Карелия №25 21/06/2023
Глава Петрозаводска неоднократно ездил в зону СВО во время отпуска.
Глава Петрозаводска неоднократно ездил в зону СВО во время отпуска. Из личного архивa

17 июня мэр Петрозаводска Владимир Любарский удивил жителей Карелии новостью о том, что в скором времени собирается отправиться добровольцем спецназа «Ахмат» в зону СВО.

«Работа, где убивают»

До недавнего времени глава Петрозаводска Владимир Любарский формально находился в отпуске. Как оказалось, на «отдыхе» градоначальник осваивал программу спецкурса в Российском университете спецназа: изучал основы оказания медицинской помощи в полевых условиях, а также постигал принципы тактики и стрелковой подготовки. Как высказался чиновник: «это было не очень просто, но зато очень полезно».

По словам Любарского, решение пойти на фронт он принял давно — с начала СВО — и после поездок к бойцам Карелии оно только укрепилось.

Отучившись, убедился — обузой не буду. Это главное.

«Война — это не романтика, не кино и не книги, какими бы правдивыми они ни были. Это тяжёлая работа. Где ещё и убивают к тому же, — считает Владимир Константинович. — Готов ты к ней или нет, вот вопрос: если не готов, то и сам пропадёшь и товарищей погубишь. Так что поездка в Гудермес была своего рода тестом на готовность. Всё-таки мне не 20 и не 30 (лет), и крутить в комфорте сотни километров на велосипеде или на каяке — это совсем не то, что ползать под огнём противника по земле с оружием, в броне и с боекомплектом. Отучившись, убедился — обузой не буду. Это главное».

Глава Карелии Артур Парфенчиков решение коллеги поддержал. Однако как выразился Любарский, разговор с главой республики у него выдался «не самый простой».

Надо понимать, что наша страна уже не будет прежней. И на одних мобилизованных в ходе СВО мы не решим все те вопросы, которые должны быть решены.

«Надо понимать, что наша страна уже не будет прежней. И на одних мобилизованных в ходе СВО мы не решим все те вопросы, которые должны быть решены. Иначе вообще перестанем существовать. Такая угроза есть, я считаю, она не надуманная, она абсолютно реальна», — сказал он.

Пока Любарский будет служить, исполняющим обязанности мэра города будет Инна Колыхматова, сообщил он «МК в Карелии». Дело в том, что эта должность выборная, процесс определения кандидатуры происходит посредством решения конкурсной комиссии. В настоящее время Колыхматова занимает пост первого заместителя главы Петрозаводска. 

«Мы, именно мы, а не я один, не всё успели сделать. Однако то, что уже сделано, не пропадёт и не исчезнет. Мы сохранили городской транспорт, обновили и продолжим обновлять наш троллейбусный парк. Мы начали транспортную реформу и будем продолжать её вместе с республиканской властью. Мы расстались с безответственными партнёрами, убиравшими город как попало. И здесь тоже есть понимание — куда и каким путём двигаться. Не самой простой историей остаётся уборка мусора, — перечислил Любарский и добавил, что собирается вернуться в Гудермес в качестве добровольца «Ахмата», как только сдаст дела».

Фото: Из личного архивa

Из чувства долга

Надо сказать, это не единственный случай, когда российский политик объявляет о своём намерении отправиться в зону боевых действий. Ранее об уходе на СВО сообщили глава администрации Читы Александр Сапожников и мэр Воркуты Ярослав Шапошников. О желании служить заявляли и депутаты Госдумы Александр Бородай, Дмитрий Хубезов, Олег Колесников, Дмитрий Саблин и другие. А депутату Адаму Делимханову даже было присвоено звание Героя России.

Когда они идут на фронт — это их личное дело и желание, если хотите, сопричастность и вовлечённость в этот процесс. Если человек чувствует необходимость оказаться там, это, наверное, можно только поприветствовать.

Эксперт в области политологии рассказал karel.aif.ru, что не всегда политики афишируют своё желание уйти на фронт. Зачастую внимание привлечено к тем чиновникам, которые так или иначе публичны. Если они уходят, это сразу становится заметным. Сегодня в зоне СВО немало депутатов всех уровней, муниципальных и законодательных собраний. Главы районов, часто и их дети, участвуют в этих событиях. Если депутаты (муниципальные и загсобраний) без отсрочек от мобилизации (так называемой брони), то главы такие отсрочки имеют. Когда они идут на фронт — это их личное дело и желание, так они показывают сопричастность и вовлечённость в процесс. Они понимают, что идут не на какие-то блатные должности. Это реальные боевые позиции.

По словам эксперта, факт ухода чиновников в зону СВО имеет большое значение, прежде всего, для рядовых бойцов, особенно из их регионов. Есть мнение, что начальники все попрятались, а тот факт, что они присутствуют в зоне СВО, очень сильно поддерживает боевой дух. Зная об этом, люди испытывают гордость.

К слову, в социальных сетях нашлись и те, кто считает, что подобное решение обусловлено желанием получить политические очки. Эксперт «АиФ» с этим в корне не согласился. Конечно, можно сказать, что они едут туда в том числе и ради денег — ведь уровень денежного довольствия для тех же депутатов больше, чем бы они получали на привычном рабочем месте. Однако это явно не способ приобретения хайпа или других бонусов! Скорее они там могут получить пулю в лоб, убеждён политолог.

Как правило, уход в зону СВО, если это главы городов (особенно, если они популярны у населения), например, мэры Воркуты или Читы, обусловлен гражданским мироощущением, нежели острой необходимостью таких специалистов на линии фронта. По возвращению оттуда они не станут дважды мэрами или трижды губернаторами. Надо отдать должное мужеству этих людей, которые несмотря на отсрочку решились на это, убеждён эксперт «АиФ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах