aif.ru counter
268

Песнь льда и камня. Самые странные достопримечательности Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52-1. "АиФ - Карелия" №52-1 28/12/2016
турфирма "Лукоморье" / Из личного архива

В нашей республике немало любопытных мест, которые привлекают туристов со всего света. Но при этом есть в регионе и такие достопримечательности, которые вызывают даже не удивление, а чувства, близкие к мистическим. Предлагаем подборку самых странных достопримечательностей края.

поющий камень
поющий камень Фото: Из личного архива/ Первым камень нашел карельский краевед Алексей Попов

Поющий камень

Про этот камень первым рассказал карельский краевед Алексей Попов. Он же организовал экспедицию, которой удалось найти уникальный объект. 

«Искать одинокую глыбу, затерянную в карельской лесной глуши, так же непросто, как выискивать иголку в стоге сена. Однако, в конце концов, мы вышли-таки к небольшой скалистой возвышенности, поднявшись на которую увидели на самой ее вершине камень-сеид, установленный на своеобразную плоскую каменную подпорку. Скорее услышали, потому что именно это было нашим первым впечатлением. Камень «пел»!   Сильный ветер прорывался сквозь узкую щель между плоской вершиной скалы и нижней частью камня благодаря той самой каменной подпорке, которую мы увидели, как только подошли ближе. Ощущение было незабываемое. Звуки были очень мелодичными, иногда они напоминали маршевую многоголосицу оркестра, а иногда - выводимую одиноким путником где-то высоко в горах задушевную мелодию свирели. Все зависело от силы ветра и, что самое невероятное, от положения камня, который иногда его меняет, раскачиваясь вперед-назад, вправо-влево», - рассказывал позже сам Попов.

По его словам, вокруг камня находилась идеально утоптанная площадка. Было похоже, что некогда здесь проводились некие обряды. Сам же камень, из-за его уникальных свойств, наверняка был объектом поклонения.

Учёные до сих пор не могут сойтись во мнении для чего устраивались каменные лабиринты
Учёные до сих пор не могут сойтись во мнении для чего устраивались каменные лабиринты Фото: Из личного архива/ Александр Сухоруков

Каменные лабиринты

Лабиринты есть во всех частях света у народов, стоящих на самых разных ступенях исторического развития - от каменного века до современности. Особое место в этой многоликой картине занимают каменные лабиринты Северной Европы, известные в Англии, Эстонии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Северной России на побережьях Балтийского, Баренцева и Белого морей. На берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 - на Соловецких островах. Еще один - в Чупинском заливе и два - на архипелаге Кузова. Имеются также сведения, что каменные лабиринты некогда существовали в устьях рек Кемь и Кереть. 

Все северные лабиринты сложены из некрупных камней, имеют в плане вид овала, а внутри затейливые ходы, ведущие к центру сооружения. На Севере России лабиринты повсеместно называли «вавилонами», что отражало их затейливое, запутанное устройство.

По мнению ученых, эти лабиринты или были связаны с рыболовством, или с культом мертвых.

Сааймский сейд на таинственной Воттовааре
Сааймский сейд на таинственной Воттовааре Фото: Википедия

Саамские сейды

Сейд - по преданиям саамов, некогда населявших большую часть Карелии, - это природный объект, в котором живёт почитаемый дух. 

Чаще всего сейдами становились чем-то выделяющиеся из общей массы камни, на которые столь богата Карелия. В преданиях  говорится, что после своей смерти шаман-нойда «превращается» в сейд, помогая из потустороннего мира своим соплеменникам. Поэтому сейд всегда требовал уважения к себе, соблюдения тишины, воздержания от брани. Он мог повлиять на охоту, исцелить от болезни, принести удачу.

Считалось, что если не относиться к сейду с должным вниманием, то заключённый в нём дух может покинуть сейд и камень становится пустым.  Сейды бывают размером от десятков сантиметров до шести метров в диаметре, соответственно весом от десятков килограмм до десятков тонн.

В Карелии зафиксированы четыре крупных, два небольших культовых комплексов сейдов и около десятка одиночных сейдов. Крупные комплексы находятся на вершинах небольших скалистых гор островов Русский и Немецкий Кузова, горах Кивакка и Воттоваара.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах