Примерное время чтения: 4 минуты
455

По звонку на выход. В Карелии массово сообщают о лжеминировании школ

АиФ Карелия №50 13/12/2023
Олег Белов / АиФ

По России вновь прокатилась волна ложных сообщений о минировании. В разных городах эвакуировали школы, торговые центры, административные здания. Учебные заведения в Карелии не стали исключением.

«Бесчеловечный метод»

В Петрозаводске учреждения образования получили массовую рассылку писем с угрозами минирования.

«В карельской столице в один день эвакуировали 13 школ».

«Директора образовательных организаций следовали инструкциям. Дети и сотрудники были эвакуированы, на место выехали правоохранительные службы, которые провели проверку зданий. Ни одна из угроз в настоящий момент не подтвердилась, — прокомментировал министр образования и спорта РК Роман Голубев. — Злоумышленники намеренно пытаются создать панику и используют для этого самые бесчеловечные методы».

В социальных сетях родители обсуждали, как в школах решают вопросы с хакерскими атаками, ведь — шутка ли? — в карельской столице в один день эвакуировали 13 школ. Были предложения сделать вход в учебные заведения по пропускам.

Как пояснили в Минобразования республики, порядок организации и обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов, контроля их функционирования определяется каждой образовательной организацией самостоятельно.

«Всем объектам присваивается категория опасности от первой до четвёртой в соответствии с критериями, установленными постановлением Правительства РФ от 2 августа 2019 года № 1006, — пояснили в министерстве. — Создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования. Для направления обращений по вопросам организации антитеррористической защищённости конкретного объекта образования необходимо обращаться в администрацию муниципального района (городского округа) республики по месту нахождения образовательной организации».

Главное — слушаться

В петрозаводской школе № 11 детей эвакуировали уже не раз.

«Родители должны понимать: школа несёт ответственность за каждого ребёнка, в том числе и уголовную. Для детей главное — слушаться учителя».

«Существует алгоритм, прописанный на случай любой угрозы —телефонной или интернет-рассылки. Мы сообщаем об этом директору и далее по цепочке всем службам: МВД, ФСБ, администрации. Вызываем кинологов, и параллельно проходит эвакуация, — рассказала karel.aif.ru замдиректора по административно-хозяйственной работе петрозаводской школы № 11 Надежда Фролова. — Родители должны понимать: школа несёт ответственность за каждого ребёнка, в том числе и уголовную. Для детей главное — слушаться учителя, родители должны им объяснить: учитель делает всё правильно и всё под контролем. Ребят из начальной школы мы уводим в другую школу, то есть маленькие дети на холоде не стоят».

По словам учителей, больше всего в случае эвакуации паникуют родители.

«Сегодня родителям вход на территорию школы запрещён, но они всячески сопротивляются этому и прорываются. Я сама несколько раз подходила к мамам первоклассников и второклассников, которые стоят в холле во время эвакуации, и просила их не создавать толпу. Представьте, мы выводим 855 учащихся плюс 50 учителей, технический персонал. У нас всё организованно, а они стоят в холле и, препятствуя движению, помогают своему чаду одеться, — рассказала Надежда Валентиновна. — Нам самим некомфортно находиться в здании, в котором, по сообщению, заложена бомба. Даже если это происходит в пятый раз. Все возвращаются в школу только после того, как его обследуют кинологи».

Психологи считают, что родителям необходимо проговаривать с детьми, как вести себя в такой ситуации.

«Дети начальной школы идут за учителем, потому что они ещё маленькие и ориентируются на взрослого, а вот у подростков обо всём есть своё мнение, с ними уже сложнее, поэтому нужно проводить беседы. Родителям следует спросить: а как бы ты поступил, если бы это произошло на самом деле? Такой вопрос поможет определить, насколько ребенок осознаёт опасность. И если дети посмеиваются, то, конечно, необходимо дома проговаривать все эти моменты, — посоветовала детский и семейный психолог из Петрозаводска Анна Кудрявая. — В школе важно проводить классные часы, во время которых можно обсуждать реальные случаи (только без кровавых сцен), можно приглашать специалистов МЧС. Иными словами, следует придерживаться серьёзной позиции».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах