471

Под бой курантов. Откроются ли рестораны в Новый год?

В нынешнем году жители республики рискуют остаться без предновогодних корпоративов и встречи Нового года в кафе и ресторанах. Можно было бы отправиться на турбазу, но почти все базы отдыха забронированы. Остается только прислушаться к советам медиков и провести новогодние праздники уединенно.

Рестораны вводят контроль

Как и весной уходящего года, ресторанный бизнес пребывает в растерянности. В конце ноября глава республики Артур Парфенчиков провел с предпринимателями совещание на тему предстоящих новогодних праздников, но решение пока что не принято.

«Рестораторы обеспокоены тем, что в январе на бизнесе можно будет поставить крест, – говорит директор одного из известных ресторанов Петрозаводска Елена Ялковская. – Платить зарплату будет нечем. Мы как ресторан при гостинице на встрече с губернатором обратили внимание на то, что запрета на туризм в целом и на размещение в отелях в частности нет. Все номера в нашей гостинице на праздники распроданы, в том числе на новогоднюю ночь. Запретить людям встречать Новый год мы не можем. Поэтому если рестораны не смогут работать, то празднование будет несанкционированное и неорганизованное – по номерам и в коридорах. Поэтому мы просили губернатора дать разрешение на проведение новогодней ночи в ресторане для постояльцев и туристов».

Что до предновогодних корпоративов, то многие заведения уже понесли затраты, в том числе и на продукты. Поэтому рестораторы предлагают провести корпоративные праздники – все меры предосторожности они обещать принять. Конечно, не всякий клиент захочет гулять только до 23 часов, но ресторанный бизнес готов пойти на соблюдение и такого требования. Правда, запрет на мероприятия с числом участников более 50 человек пересмотреть все же стоит. Метраж больших заведений позволяет разместить гораздо больше посетителей, не нарушая дистанцию.

Владельцы кафе и баров готовы пойти на дополнительные меры предосторожности. К примеру, организовать службу внутреннего контроля, которая  будет пресекать прогулки  гостей и тесные контакты между компаниями за разными столами. Другое предложение – после каждого мероприятия проводить дезинфекцию.

Примечательно, что предновогодних вечеринок лишили не только взрослых, но и детей. Традиционных елок для ребятни не будет ни в декабре, ни в январе. Впрочем, новогодние праздники, о которых успели объявить до 23 ноября, под запрет не попали. Кроме того, в театрах пройдут новогодние спектакли для детей.

Туризм в шоколаде

На безрадостном фоне вольготно чувствует себя туристическая индустрия. Ситуация напоминает ту, что складывалась весной и в начале лета. Как и тогда, практически все турпутевки были раскуплены заранее, а загородные отели и базы отдыха забронированы.

Фото: Из личного архива

«Пока что для туристической отрасли не введено никаких ограничений, – рассказывает директор одного из туроператоров Карелии Мария Ярошевич. – В то же время новогодние мероприятия отменены, за исключением тех, о проведение которых было объявлено до 23 ноября. Противоречивая ситуация. Но туристов не останавливают ни рост заболеваемости, ни ограничения. Все новогодние туры мы продали уже к середине ноября.

После бала

Многие гадают: будет вспышка заболеваемости после новогодних праздников или нет. В Минздраве таких прогнозов не делают. Оно и понятно, прогнозы – дело неблагодарное...

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

«Береженого бог бережет, – говорит врач-иммунолог Надежда Вдовицына. – В прежние времена после новогодних праздников и детских елок шел подъем заболеваемости гриппом, а коронавирус – такой же вирус. Все то, что хорошо для гриппа, хорошо и для COVID. Поэтому чем больше будет контактов, тем больше будет возможностей его передачи от одного к другому. С медицинской точки зрения и с позиции здравого смысла новогодние праздники лучше провести камерно. К примеру, гуляя с семьей в приятном зимнем местечке».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах