aif.ru counter
180

Погода разбушевалась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" №30 27/07/2016
Александр Горбунов / АиФ

В этом году лето в Карелии выдалось неспокойное. Природные стихии настигают жителей республики в разных районах. Периодически от службы МЧС приходят сводки о штормовом предупреждении, об усилении ветра, ливнях, грозах и молниях. И, судя по всему, пока природа не собирается успокаиваться.

Сгоревший троллейбус

На прошлой неделе в карельской столице бушевала настоящая буря: проливной дождь, гром и молния. И молния оставила свой след: в результате удара в центре города сгорел троллейбус. По сообщению МЧС, троллейбус на площади Гагарина выгорел полностью. К счастью, водитель успел открыть двери, и 4 пассажира успели покинуть салон общественного транспорта. Так что обошлось без жертв. Пожар был локализован в течение 8 минут. В ночь на 21 июля в Петрозаводске было также зафиксировано несколько серьезных ДТП. Во время природных катаклизмов в районах республики с определенной периодичностью отключается электричество. Так, в минувший понедельник жители Костомукши на несколько часов остались без электроэнергии. Как нам сообщили наши костомукшские читатели, виновницей отключения вновь стала летняя молния, которая попала в линию электропередачи.

Аварийные деревья

Не менее опасны в такую погоду аварийные деревья. Их в карельской столице на сегодняшний день более 3500 штук. Почти в каждом дворе Петрозаводска есть дерево, которое от сильного ветра может рухнуть в любой момент. Напомним, что несколько лет назад в результате падения дерева была смертельно травмирована молодая девушка. Тогда городские власти пообещали убрать с улиц все опасные насаждения, однако обещание не было выполнено. И сегодня в мэрию ежедневно обращаются жители карельской столицы с заявлениями о сносе аварийных тополей.

На сегодняшний день таких обращений в журнале уже 400. Но бюджет города не позволяет разом снести все аварийные деревья. Муниципальная программа по мере выделения средств делится на этапы. Так, в этом году в рамках контракта снесено и убрано 237 опасных деревьев. Так что Петрозаводск еще не скоро станет «безопасным» в плане падающих деревьев.

Сносите за свой счет

Наша читательница, проживающая на улице Мерецкова, 3, уже неоднократно обращалась в городскую администрацию по поводу трех аварийных деревьев в своем дворе.

- Три тополя у нас во дворе явно находятся в аварийном состоянии, - рассказала нам Дарья. – Мы каждый раз боимся, когда сильный ветер, что деревья свалятся на наши автомобили. А в дневное время еще и на людей. В нашем дворе гуляют и дети, и пожилые люди. После обращения в администрацию к нам приезжала комиссия. Территория эта городская, она не находится в собственности ТСЖ. После сильного ветра специалисты убрали ветки, которые представляли опасность, но деревья не спилили. Нам предложили сделать это за свой счет: 5 тысяч рублей за каждое дерево. Жители дома отказались собирать такие деньги, для нас это очень дорого.

Как пояснили в администрации города, своих специалистов, которые умеют валить аварийные деревья, нет. Для каждого контракта мэрия выбирает подрядчика, у которого есть специальная техника и профессионалы. Как нам пояснили в отделе экологии, снос одного дерева действительно стоит от 5 тысяч рублей. При этом цена возрастает в зависимости от сложности спила (например, снос вблизи линии электропередачи будет гораздо дороже).

Жителям двора на Мерецкова, 3 предложили дождаться бесплатного сноса, встать в «древесную» очередь. Но сроков никто назвать не может. Поэтому неизвестно, успеют снести деревья или в результате нынешних шквальных ветров они сами упадут. Тогда придется потратиться только на уборку. Если, конечно, все обойдется без травм для людей и повреждения техники. Кстати, мэрия спиливает аварийные деревья только на общегородских территориях. Придворовые территории и территории, находящиеся в собственности, - это ответственность собственников или управляющих компаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах