В этом году лето в Карелии выдалось неспокойное. Природные стихии настигают жителей республики в разных районах. Периодически от службы МЧС приходят сводки о штормовом предупреждении, об усилении ветра, ливнях, грозах и молниях. И, судя по всему, пока природа не собирается успокаиваться.
Сгоревший троллейбус
На прошлой неделе в карельской столице бушевала настоящая буря: проливной дождь, гром и молния. И молния оставила свой след: в результате удара в центре города сгорел троллейбус. По сообщению МЧС, троллейбус на площади Гагарина выгорел полностью. К счастью, водитель успел открыть двери, и 4 пассажира успели покинуть салон общественного транспорта. Так что обошлось без жертв. Пожар был локализован в течение 8 минут. В ночь на 21 июля в Петрозаводске было также зафиксировано несколько серьезных ДТП. Во время природных катаклизмов в районах республики с определенной периодичностью отключается электричество. Так, в минувший понедельник жители Костомукши на несколько часов остались без электроэнергии. Как нам сообщили наши костомукшские читатели, виновницей отключения вновь стала летняя молния, которая попала в линию электропередачи.

Аварийные деревья
Не менее опасны в такую погоду аварийные деревья. Их в карельской столице на сегодняшний день более 3500 штук. Почти в каждом дворе Петрозаводска есть дерево, которое от сильного ветра может рухнуть в любой момент. Напомним, что несколько лет назад в результате падения дерева была смертельно травмирована молодая девушка. Тогда городские власти пообещали убрать с улиц все опасные насаждения, однако обещание не было выполнено. И сегодня в мэрию ежедневно обращаются жители карельской столицы с заявлениями о сносе аварийных тополей.
На сегодняшний день таких обращений в журнале уже 400. Но бюджет города не позволяет разом снести все аварийные деревья. Муниципальная программа по мере выделения средств делится на этапы. Так, в этом году в рамках контракта снесено и убрано 237 опасных деревьев. Так что Петрозаводск еще не скоро станет «безопасным» в плане падающих деревьев.
Сносите за свой счет
Наша читательница, проживающая на улице Мерецкова, 3, уже неоднократно обращалась в городскую администрацию по поводу трех аварийных деревьев в своем дворе.

- Три тополя у нас во дворе явно находятся в аварийном состоянии, - рассказала нам Дарья. – Мы каждый раз боимся, когда сильный ветер, что деревья свалятся на наши автомобили. А в дневное время еще и на людей. В нашем дворе гуляют и дети, и пожилые люди. После обращения в администрацию к нам приезжала комиссия. Территория эта городская, она не находится в собственности ТСЖ. После сильного ветра специалисты убрали ветки, которые представляли опасность, но деревья не спилили. Нам предложили сделать это за свой счет: 5 тысяч рублей за каждое дерево. Жители дома отказались собирать такие деньги, для нас это очень дорого.
Как пояснили в администрации города, своих специалистов, которые умеют валить аварийные деревья, нет. Для каждого контракта мэрия выбирает подрядчика, у которого есть специальная техника и профессионалы. Как нам пояснили в отделе экологии, снос одного дерева действительно стоит от 5 тысяч рублей. При этом цена возрастает в зависимости от сложности спила (например, снос вблизи линии электропередачи будет гораздо дороже).
Жителям двора на Мерецкова, 3 предложили дождаться бесплатного сноса, встать в «древесную» очередь. Но сроков никто назвать не может. Поэтому неизвестно, успеют снести деревья или в результате нынешних шквальных ветров они сами упадут. Тогда придется потратиться только на уборку. Если, конечно, все обойдется без травм для людей и повреждения техники. Кстати, мэрия спиливает аварийные деревья только на общегородских территориях. Придворовые территории и территории, находящиеся в собственности, - это ответственность собственников или управляющих компаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть