aif.ru counter
1954

«Лешаправ»? Полицейские выступили с флешмобом в защиту коллеги из Карелии

Анастасия Павлюченко/Из личного архива / Проект "Омбудсмен полиции", Вконтакте

Старшина полиции РК Алексей Геккин обнаружил в соцсетях фотографию, на которой несколько подростков, позируя на фоне памятников солдатам, павшим в Великой Отечественной войне, вскидывают руки в жесте, схожим с фашистским приветствием. Полицейский не сдержался и назвал несовершеннолетних «дегенератами» и «моральными уродами».

«Назвал вещи своими именами»

Обнаружившая запись мать одного из подростков возмутилась и обратилась с жалобой в полицию. Вначале СМИ сообщили, что полицейского привлекли к дисциплинарной ответственности, однако позже начались уточнения.

«В настоящее время в ОМВД России по Беломорскому району только еще проводится проверка по заявлению одного из родителей подростка по факту размещения в социальной сети комментария сотрудника полиции. В ходе проверки будут объективно и всесторонне изучены материалы и по окончании принято решение в соответствии с законодательством. До окончания проверки говорить о ее результатах - преждевременно», - сообщили в МВД Карелии. В действиях самих подростков пока нарушений закона обнаружено не было.

«Торжество юридического безумия»

Однако, эта ситуация уже вызвала широкий общественный резонанс. Информация быстро распространилась во многом благодаря соцсетям - в том числе, группам Вконтакте «Омбудсмен полиции» и «Полиция Карелии».

Фото: Из группы Вконтакте  "Омбудсмен полиции"

Так, на странице  «Омбудсмен полиции» указывается, что при расследовании фактов были допущены серьезные правовые ошибки.

«Произошло торжество юридического безумия. В нарушение всех требований КоАП и приказа МВД России №736 заместитель начальника ОМВД, присвоив себе полномочия прокурора, выносит определение об отказе в возбуждении дела об АП, усмотрев в действиях старшины административное правонарушение по 5.61 КоАП РФ. После чего, в рамках служебной проверки начальник ИВС, опять же присвоив себе полномочия прокурора, еще раз признает старшину виновным в совершении административного правонарушения (и это в рамках служебной проверки-то!) и делает вывод привлечь к дисциплинарной ответственности».

И даже если оставить моральный аспект в стороне, это дело несостоятельно и юридически, уверяют пользователи: 

«Интересно, а как это Алексей Геккин высказывая свое мнение в комментариях про подростов, мог их оскорбить, если он назвал вещи своими именами в мягкой форме.  Как можно быть такими моральными уродами, чтобы не знать своей истории, не знать того, что во время ВОВ людские потери СССР составили 6,8 млн. военнослужащих убитыми и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести, общие демографические потери (включая погибшее мирное население) - 26,6 млн. человек. Вдумайтесь...

Но самый главный момент, о котором никто не сказал, в разборе ситуации с Геккиным не рассмотрено следующее: на фото, где он оставлял комментарии, лица подростков заретушированы. Т.е. даже при всем желании он не мог оскорбить ничью личность. Не говоря уже обо всех остальных моментах этой горе-служебки, комментируют пользователи в соцсетях проект «Омбудсмен полиции».

После того, как в СМИ появилась информация о том, что карельского полицейского наказали, коллеги со всей России организовали флешмоб в поддержку Алексея Геккина. Правоохранители фотографируются в форме, с плакатами в руках и хэштегом #ЛЕШАПРАВ .

Фото: Кирилл Владимиров\ Вконтакте "Омбудсмен полиции"

Некоторые сотрудники на снимках пытаются сняться в пол-оборота или как-то скрыть лицо, возможно, опасаясь взысканий по службе. Но большинство выступают совершенно открыто.

Из групп VK акция уже перешла в другие соцсети, в ФБ к ней стали присоединяться люди из других регионов.

«Как Ленин руку вытянул»

Кстати, сами подростки пока какой-либо ответственности за свою выходку избежали. Впрочем, документы по факту уже отправлены в в комиссию по делам несовершеннолетних, для возможного привлечения родителей по ст. 5.35 АК РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»), а также в школы.

«Пятому каналу» удалось связаться с одним из участником - подростком, чья мать обратилась с жалобой. 15-летний молодой человек утверждал, что друзья не имели целью оскорбить кого-либо и не ждали столько шума от этой истории.

«Фотография была сделана не с целью кого-либо оскорбить, она была сделана случайно. Мы хотели сделать фото на память, а друг залез на памятник, не предупреждая никого. Он как Ленин встал и руку вот так вытянул. Фотография была выложена на стене у друга, стена закрыта, она только для друзей в соцсети, один из моих друзей выложил это фото, зачем - не знаю..»,  - пояснил юноша.

Он объяснил, что его мать обратилась с жалобой после того, как полицейский ее оскорбил в комментариях: «Она начала отвечать, что к детям нельзя так относиться, и он на личности перешел». Подросток уверен, что «если ситуацию больше объяснить людям, не будет такого шума»

Журналистам удалось дозвониться и до супруги Алексея Геккина, которая призналась, что впервые сталкивается с таким происшествием и пока не знает, как реагировать на массовую народную поддержку:

«Конечно, как жена я поддерживаю своего мужа...Сегодня он с работы придет, там будет известно, что там у них, пока ничего ему, ни выговора, ничего нет. Никогда такого не было, первый раз такой случай...

«Сотрудника нужно срочно увольнять»

Эта история получила такое широкое распространение во многом из-за активной позиции соцсетей - те стали обсуждать событие, а также активно распространять фото полицейских с плакатами #ЛЕШАПРАВ.

Однако состав комментаторов не до конца однороден - на странице обсуждения Вонтакте пользователи разделились на два лагеря. Часть из них поддержала Алексея:

Наталья Савченко В свободное от работы время он не полицейский, а человек, который может высказывать свое мнение. Разве нет?

Умар Южный Мой дед воевал! Не за то, что бы биомусор зиги кидали.

Валера Ломовицкий Самое обидное, что с мамой и с самим подростком даже беседы не провели. Я сам бывший военный и всегда бесила позиция руководства, что проще наказать своего, а не разобраться...

Серега Иванов  С этих #онижедети начинается одурманивание умов и откровенное предательство Родины!!! Родителей к административной ответственности, а этих на учёт в ПДН!#ЛЕШАПРАВ!!! РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!!

Динара Юсипова   Все кто за полицейского Алексея, это люди которые не против детей, а против того, что бы наказывали полицейского за высказанное им в сети мнение. Алексей, независимо от того, полицейский он или нет, как любой из вас, имеет право так считать, это его субъективное мнение.

Мария Александрова Мы войну выиграли, победили ФАШИЗМ, освободили захваченные территории, выпустили заложников из концлагерей. Он патриот своей истории в первую очередь. Какая разница, где он работает? Он высказал свое мнение, свое отношение к тому поколению, которое оскорбляет его самого в первую очередь. Я так думаю, был бы он там...навалял бы им по первое число. А по поводу работы...она у него и так тяжела и не проста.

Анастасия Асташова Если бы мои дети сделали бы не то что фото, а вообще такой поступок, то я бы не на полицейского писала заявления! а детям своим такой дома устроила перфоманс, чтобы в мыслях такого больше не было сделать!!!хотя тут вопрос уже о воспитания данных особей!!!видимо родители так их воспитали, как говорится яблочко от яблоньки не далеко падает!!!#Лешаправ

Станислав Гайдаренко Леша ты прав, молодец. Родители должны следить не только за тем как относятся к их детям, но и что они делают. Родителей несовершеннолетних детей, которые были на данных мероприятиях надо привлекать к административной ответственности, а то завтра он будет кого то бить и насиловать,  мамочка будет переживать не за его действия, а за то как его назовут. Лучше бы подумали о том, что им повезло, что их не встретили мужики , которые не только бы обзывали но и по ушам надавали.

Но были и те, которые встали на сторону подростков. Некоторыми пользователями двигало чувство недоверия к полиции, другие решили поискать аргументы «за»  другую сторону конфликта … или просто потроллить аудиторию, так как разумеется, их посты тут же вызвали шквал негативных ответов.

Андрей Можаев Извините что глубоко копну, но лично мне очень не понятна вся эта безумная истерия и дешёвый патриотизм. Не должна память стоить дороже жизни...Я не защищаю этих школьников, но все можно было делать в рамках закона. Привлечь за их действия. Алексей нарушил закон и его привлекли.

ainab Lasamsi Это просто часть истории. Я уважаю людей защищавших нас. Но это было 72 года назад.

Федор Петров Где доказательства, что они зигуют? Естественно, их же нет, а данный жест может значить что угодно. Кроме того, если они действительно национал-социалисты, то это не есть плохо - это просто политическая точка зрения, и верная она или нет - решать не вам.

Сер Сер Нет, не прав! Его дело народу служить, а не оскорблять людей!

1. Сотрудник в инете оскорбляет людей, что свидетельствует о его психо - эмоциональной неустойчивости.
2. У сотрудника есть табельное оружие.
3. Сотрудника у которого проблемки с контролем эмоций, нужно СРОЧНО увольнять и забирать оружие, так как он может принести вред обществу.

Пока по текущим официальным данным проверка еще продолжается. О ее результатах будет сообщено дополнительно.  История уже привлекла внимание даже и.о. главы Карелии Артура Парфенчикова. «Обеспокоенность и непонимание принятого решения о привлечение к дисциплинарной ответственности полицейского Алексея Геккина из Беломорска сразу довёл до Министра внутренних дел Карелии. Ждем окончания ведомственной проверки, –  отметил  Парфенчиков.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах