Примерное время чтения: 5 минут
119

Попали в историю. Удивительные артефакты подняли со дна Ладоги

АиФ Карелия №33 16/08/2023
Скорее всего, найденное молоко было произведено на ферме Валаамского монастыря.
Скорее всего, найденное молоко было произведено на ферме Валаамского монастыря. Дайвинг клуб подводного плавания «Диво» во ВКонтакте

В Никоновской бухте острова Валаам участникам орловского клуба подводного плавания «ДИВО» удалось попасть на камбуз затонувшего в 1940 году парохода Valamon Luostari.

Дайверы смогли поднять со дна Ладожского озера удивительные находки. Какие — читайте в материале karel.aif.ru.

Восьмидесятилетнее молоко

Корабль Valamon luostari, построенный в Швеции в далёком 1862 году и принадлежавший Валаамскому монастырю, дайверам из Орла удалось обнаружить в Никоновской бухте четыре года назад. Исследователи установили: в 1930-е годы судно ходило по маршруту Валаам — Лахденпохья. Во время Советско-финской войны пароход забрали для нужд финского флота. После атаки советских бомбардировщиков судно затонуло. Самое интересное, что это была единственная зафиксированная потеря на флоте противника.

«Цель новой экспедиции — съёмка документального 3D-фильма «Пароход времени».

С начала 2023 года дайверы прибыли на остров уже во второй раз. Цель новой экспедиции — съёмка документального 3D-фильма «Пароход времени». Исследователи планируют выпустить картину в ноябре этого года. Они намерены создать виртуальную модель корабля и наполнить её максимально точными деталями.

«Это первый в России проект по съёмке фильма под водой с использованием трёхмерных технологий, реализуемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, — рассказал karel.aif.ru участник экспедиции Станислав Трофимов. — С минуты на минуту придёт судно «Гидрограф Жданов». Сюда направляются специалисты морской геодезии. Будем делать подводную съёмку судна и рельефа дна, чтобы показать его в фильме. Дайверы не только занимаются фото- и видеосъёмкой, но и обследуют сам корабль».

Фото: Дайвинг клуб подводного плавания «Диво» во ВКонтакте

По словам участников экспедиции, в камбузе парохода, куда удалось попасть, хранилось очень много посуды.

«Тарелки, сковородки, удалось найти бронзовый чайник (а возможно, кофейник), мясорубку, серебряную ложку, — перечислил Станислав Трофимов. — Вновь удалось обнаружить ящик с молоком 1940 года выпуска — ранее оно нам уже попадалось».

«В камбузе парохода, куда удалось попасть, хранилось очень много посуды».

Холодная вода Ладожского озера обеспечила хорошую сохранность находок.

«Мы погрузились на глубину 8–12 м, прозрачность воды там примерно 1–2 м, а температура около 10–12 градусов. Видимость плохая, но за счёт того, что вода холодная, сохранность находок великолепная!» — рассказал дайвер клуба подводного плавания «ДИВО» Алексей Минаков.

Крупицы воспоминаний

На посуде, которую подняли со дна, исследователи смогли увидеть клеймо Швеции.

«Из архивов нам известно: судно было построено в Швеции. Можно сделать вывод: найденная кухонная утварь хранилась на пароходе с момента постройки корабля, то есть с 1862 года, — рассуждает Станислав Трофимов. — На мясорубке мы обнаружили клеймо Sampo Finland. Поскольку судно несколько раз перепродавалось и в итоге попало в руки финнов, по всей видимости, новые владельцы доложили и свои вещи».

Фото: Дайвинг клуб подводного плавания «Диво» во ВКонтакте

Участники экспедиции поясняют: данных об этом корабле по-прежнему немного.

«Мы уже делали запросы и в Швецию, и в Финляндию — копали везде. Крупицы, которые попадают нам в руки, помогают узнать новые факты. По чуть-чуть мы получаем информацию, которую сможем передать потомкам, — считает Трофимов. — Не так давно нам удалось связаться с Ново-Валаамским монастырём в Финляндии, куда переехали монахи во время эвакуации. Там очень заинтересовались фильмом, который мы снимаем. Нам рассказали, что в распоряжении представителей монастыря есть некоторые документы, в которых есть сведения о корабле. Нам пообещали их отправить: может, это будут фотографии или воспоминания последнего капитана».

«Найденные артефакты помогут восстановить часть давно забытой истории трёх стран».

Исследователи выразили уверенность: найденные артефакты помогут восстановить часть давно забытой истории трёх стран.

«Политические отношения сегодня осложнены, но рано или поздно они наладятся. Для всех стран история едина, — убеждён Станислав Трофимов. — Важно не уничтожать, а попытаться сохранить эти крупицы воспоминаний для потомков».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах