Примерное время чтения: 4 минуты
129

Праздник с иголочки! В Петрозаводске открылись ёлочные базары

АиФ Карелия №52 27/12/2023
Анна Логинова / АиФ

В Петрозаводске открылись ёлочные базары, которые будут работать вплоть до позднего вечера 31 декабря.

Где лучше покупать живые деревья, а также как сделать так, чтобы они простояли подольше, — в материале корреспондента «АиФ. Карелия».

Выбираем по верхушке

Первый ёлочный базар начал работать на улице Маршала Мерецкова рядом с домом № 4, а с 25 декабря зелёных красавиц можно купить и на площади Кирова. Кроме того, продажа елей организована в крупных торговых сетях. Цены на новогодние деревья стартуют от 1 200 рублей за метр.

«Цены на новогодние деревья стартуют от 1 200 рублей за метр».

«Нужно понимать, самостоятельная заготовка елей наказуема штрафами, поэтому дерево лучше покупать на ёлочном базаре либо у частников на делянках, если их деятельность лицензионная и всё согласовано. В питомниках существуют плантации новогодних елей — определённое поле, где их специально выращивают, выдерживая необходимые условия размещения, — прокомментировал специально для «АиФ. Карелия» руководитель лаборатории динамики и продуктивности таёжных лесов Института леса КарНЦ РАН Алексей Пеккоев. — При выборе новогоднего дерева я бы рекомендовал обратить внимание на симметричность кроны. У ели она, естественно, конусообразная, с выраженной верхушкой. Конечно, в зависимости от условий роста ели могут иметь кроны разной формы. Универсальный совет дать сложно: кому-то  нравятся пушистые и невысокие деревья, а кому-то нужно повыше».

По словам специалистов, принеся купленное дерево домой с улицы, нужно дать ему отдохнуть. Следует учитывать: чем больше перепад температуры воздуха, тем быстрее хвоя осыплется.

«Ёлку лучше покупать за три дня до Нового года, раньше нет смысла, потому что ель тихонечко начинает усыхать, иголки будут осыпаться. Как принесёте домой, на день-два поставьте дерево в холодное место, например на лоджию, — посоветовал Алексей Николаевич. — Ель можно поставить в обычный держатель для ствола, но тогда следует обмотать его влажной тряпкой и периодически её смачивать. В моей семье делали именно так».

На свой штраф и риск

Во многом выбор дерева зависит от семейных традиций: если в детстве дома ставили сосну, то её и будут покупать. Однако большинство жителей Карелии выбирают именно живую ель.

«Люблю настоящую ёлку, правда, сейчас уже не покупаю, потому что внуки выросли. А прежде, когда они были маленькие, дома всегда стояла живая ёлка, и очень было красиво, и запах от неё свежий в комнате, — поделилась мнением пенсионерка Любовь Александровна. — Сейчас ставлю искусственную, но обязательно беру ветки — для запаха».

В Минприроды Карелии уточнили, что верхушечные части дерева можно приобрести у арендаторов в Беломорском, Сегежском районах и Костомукшском городском округе. Для этого нужно обратиться в центральные лесничества районов.

«Верхушечные части дерева можно приобрести у арендаторов в Беломорском, Сегежском районах и Костомукшском городском округе».

Кроме того, сосновые и еловые лапы можно заготовить самостоятельно: со срубленных деревьев в местах вырубок и с растущих деревьев. Для заготовки лап с растущих деревьев обрезать ветки нужно острыми инструментами, но не более 10 % живой кроны. Срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна составлять не менее 30 см. При срезе веток не должны повреждаться кора и древесина.

В преддверии новогодних праздников инспекторы районных лесничеств совместно с сотрудниками правоохранительных органов приступают к усиленному патрулированию лесов, чтобы пресечь незаконную рубку деревьев.

Минприроды РК напоминает: по действующему законодательству за незаконную рубку новогодних елей, а также приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины предусматривается административная и уголовная ответственность с учётом возмещения ущерба, нанесённого лесному фонду. За одно дерево физическому лицу придётся заплатить административный штраф от 3 до 5 тыс. рублей, должностному лицу — от 20 до 50 тыс. рублей, юридическому лицу — от 200 до 700 тыс. рублей. Если ущерб лесному фонду составит более 5 тыс. рублей, то наступает уголовная ответственность.

А как у них?

В Мурманске цена за метр дерева так же, как у нас, 1 200 рублей, а букеты из сосны обходятся от 300 до 500 рублей. В Краснодарском крае зелёная красавица может стоить от 5 до 45 тыс. рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах