aif.ru counter
225

Праздник в бору. «Партизаны» встретят Новый год у костра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52-1. "АиФ - Карелия" №52-1 28/12/2016
Владимир Волотовский / Из личного архива

Сунские «партизаны» - как называют группу местных жителей, отстаивающих свой лес,  встретят новый год в бору. И пригласят к себе в гости всех желающих. 

Лесное наблюдение

Костер в лагере сунских «партизан» никогда не гаснет. Топится печь и в палатке, в которой по очереди местные жители ночуют в любую погоду уже более полугода. Вот и в новогоднюю ночь здесь тоже будет открыта вахта. Лес оставлять, говорят жители, нельзя даже на час. Они уже не раз замечали, как над бором и над ними летает  небольшой беспилотник.  Уверены «охранники леса» - это за ними наблюдают. 

Фото: Из личного архива/ Владимир Волотовский. В лесу продолжается круглосуточная вахта.

«Да, мы будем здесь и в новогоднюю ночь, и каждый день нового года, пока не отстоим наш бор, - рассказала «АиФ-Карелии» Татьяна Ромахина.  -   Так что мы всех желающих встретить новый 2017 год на природе, в сунском бору, приглашаем к нам, к нашему костру».

Елка, и даже не одна, уже наряжена в Сунском бору.   Пока позволяла погода, у входа в лагерь стоял снежный Дед Мороз.  У «партизан» главное желание, которое они загадают у костра - сохранить бор. 
Летом до бора жители добираются через реку Суна на лодке, сейчас по льду пешком, кто-то ходит на лыжах. 
Местный житель Иван почти каждый день несет в снежном лесу вахту.  Признается, что костер отпугивает диких зверей, а лес он любит и не боится здесь ночевать. Сейчас, по словам «партизана», надо больше людей бояться. 
Он ночует здесь и всегда на связи с активистками деревни Суна Татьяной Ромахиной и Ниной Шалаевой. Каждое утро местные жители сменяют ночную смену, проверяют, нет ли новых вырубок. Пока нет. До нового года фирма, которая получила разрешение на разработку карьера в сунском бору, приостановила работы по вырубке леса. Но до этого момента жители просто бросались под технику, чтобы остановить уничтожение бора. Кстати, бора, где произрастают краснокнижные растения. 

Фото: Из личного архива/ Владимир Волотовский. Сунские "партизаны" сами лес не рубят, елку украсили рядом с лагерем

История с полицией 

Помимо вахты в лесу Татьяна Ромахина регулярно ездит в Кондопогу в полицию и мировой суд. Как она нам рассказала, на них с Ниной Петровной уже подано 4 заявления. Их регулярно навещает полиция. А вот последнее из заявлений на них подал директор фирмы Игорь Федотов. Он заявил, что в суде Татьяна Ромахина и Нина Шалаева угрожали ему огнестрельным оружием.  Активисты терпеть такой клеветы не стали и обратились в суд, чтобы привлечь Федотова за клевету, порочащую их имя.  Только вот, признаются «партизанки», полиция уж больно неохотно отвечает им на их заявления и запросы. 

«Мы будем сохранять и защищать наш лес, - рассказывает Нина Шалаева.  - Местные жители нас поддерживают, помогают.  Мы очень хотим отстоять бор. Это наш кормилец. Неужели мы, живя в деревне, рядом с лесом, останемся без ягод и грибов?! Будем стоять до конца»

Напомним, что конфликт в Сунском бору начался в июне, а обострился в конце сентября - коммерческое предприятие желает снести часть леса, оборудовав на его месте карьер для заготовки песка. Местные же жители живым щитом встают перед техникой и не пускают её в бор. Тем не менее часть уникального леса уже спилена. 
Продлится ли мораторий на вырубку соснового бора в следующем году, пока неизвестно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах