Сунские «партизаны» - как называют группу местных жителей, отстаивающих свой лес, встретят новый год в бору. И пригласят к себе в гости всех желающих.
Лесное наблюдение
Костер в лагере сунских «партизан» никогда не гаснет. Топится печь и в палатке, в которой по очереди местные жители ночуют в любую погоду уже более полугода. Вот и в новогоднюю ночь здесь тоже будет открыта вахта. Лес оставлять, говорят жители, нельзя даже на час. Они уже не раз замечали, как над бором и над ними летает небольшой беспилотник. Уверены «охранники леса» - это за ними наблюдают.

«Да, мы будем здесь и в новогоднюю ночь, и каждый день нового года, пока не отстоим наш бор, - рассказала «АиФ-Карелии» Татьяна Ромахина. - Так что мы всех желающих встретить новый 2017 год на природе, в сунском бору, приглашаем к нам, к нашему костру».
Елка, и даже не одна, уже наряжена в Сунском бору. Пока позволяла погода, у входа в лагерь стоял снежный Дед Мороз. У «партизан» главное желание, которое они загадают у костра - сохранить бор.
Летом до бора жители добираются через реку Суна на лодке, сейчас по льду пешком, кто-то ходит на лыжах.
Местный житель Иван почти каждый день несет в снежном лесу вахту. Признается, что костер отпугивает диких зверей, а лес он любит и не боится здесь ночевать. Сейчас, по словам «партизана», надо больше людей бояться.
Он ночует здесь и всегда на связи с активистками деревни Суна Татьяной Ромахиной и Ниной Шалаевой. Каждое утро местные жители сменяют ночную смену, проверяют, нет ли новых вырубок. Пока нет. До нового года фирма, которая получила разрешение на разработку карьера в сунском бору, приостановила работы по вырубке леса. Но до этого момента жители просто бросались под технику, чтобы остановить уничтожение бора. Кстати, бора, где произрастают краснокнижные растения.

История с полицией
Помимо вахты в лесу Татьяна Ромахина регулярно ездит в Кондопогу в полицию и мировой суд. Как она нам рассказала, на них с Ниной Петровной уже подано 4 заявления. Их регулярно навещает полиция. А вот последнее из заявлений на них подал директор фирмы Игорь Федотов. Он заявил, что в суде Татьяна Ромахина и Нина Шалаева угрожали ему огнестрельным оружием. Активисты терпеть такой клеветы не стали и обратились в суд, чтобы привлечь Федотова за клевету, порочащую их имя. Только вот, признаются «партизанки», полиция уж больно неохотно отвечает им на их заявления и запросы.
«Мы будем сохранять и защищать наш лес, - рассказывает Нина Шалаева. - Местные жители нас поддерживают, помогают. Мы очень хотим отстоять бор. Это наш кормилец. Неужели мы, живя в деревне, рядом с лесом, останемся без ягод и грибов?! Будем стоять до конца».
Напомним, что конфликт в Сунском бору начался в июне, а обострился в конце сентября - коммерческое предприятие желает снести часть леса, оборудовав на его месте карьер для заготовки песка. Местные же жители живым щитом встают перед техникой и не пускают её в бор. Тем не менее часть уникального леса уже спилена.
Продлится ли мораторий на вырубку соснового бора в следующем году, пока неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть