В редакцию «АиФ-Карелия» все чаще стали поступать жалобы от петрозаводчан, чьим детям необходимо по национальному календарю сделать прививки, но им отказывают, так как в поликлиниках города нет вакцины.
Нет и не будет
«В декабре нам предложили сделать прививку вакциной Превенар, я согласилась, но для второй дозы вакцины уже не оказалось,- сообщила нам петрозаводчанка. - Я ждала почти два месяца, но ее все не было. Мне предложили обратиться в платный центр, а там прививка стоит 2900.
Одновременно с этим моей дочери должны были сделать очередную дозу от полиомиелита, но его тоже не оказалось, педиатр посоветовала звонить, но ее не было. В итоге я стала звонить старшей сестре, она то и сообщила, что вакцины не будет до лета. И в прошлом году практически все время не было вакцины, чтобы сделать пробу Манту. Нам по медицинским показаниям не делали в роддоме, в итоге мы так и не привиты от туберкулёза. Я возмущена. С пособием в 57 рублей в месяц, которые выплачивают после того, как ребенку исполнится 1.5 года, я не могу позволить себе делать прививки платно».
Как нам сообщили в Минздраве, поставки вакцин организуются не регионами. И подтвердили, что действительно такая проблема с вакцинами существует.
Виноваты федералы?
В настоящее время в поликлиниках отсутствует вакцина, сообщает пресс-служба Минздрава РК. Превенар13 нет в связи с отсутствием поставок на федеральном уровне. Первый квартал 2016 г. был обеспечен переходящим остатком вакцин с 2015г. Поставки вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок в 2016г., по информации специалиста Департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ, начнутся в конце мая 2016 г. (в 2015 г. они начались в марте).
Истек срок годности
Кроме того, сейчас страна в целом переходит на соответствующую вакцину нового образца, и поэтому старая вакцина не завозится. Теоретически можно было бы перераспределить лекарство между регионами - вдруг где-то остался излишек, но соответствующего механизма не предусмотрено. Поступление же вакцины нового образца запланировано не раньше лета-осени - дело в том, что лекарство надо сертифицировать, и провести госаукционы на его закупку. Поэтому сейчас Минздрав РФ ищет решение этой проблемы, возможно, вакцинация против полиомиелита будет проведена с помощью иных препаратов похожего действия.
А вот пока эти вопросы решаются, главное, чтобы не случилось эпидемии среди карельских малышей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть