Примерное время чтения: 7 минут
801

«Проклятие тяготеет над Петрозаводском». Священник о том, как его снять

Сейчас в Петрозаводске активно обсуждается тема возможности проведения раскопок в центре города на площади Кирова. Именно там, по словам священнослужителей и ученых, находятся фрагменты "пещерного храма", забвение которого, как считают многие, навлекло на столицу Карелии многие беды. 

Руководитель Молодежного отдела Петрозаводской и Карельской епархии протоиерей Константин Савандер занимается этим вопросом. Он считает, что Святодуховский собор и его нижняя часть должны стать достоянием республики, новым туристическим объектом.   

И святыня, и туризм

Марина Бедорфас, "АиФ-Карелия": о.Константин, расскажите об идее найти и провести раскопки "пещерной церкви"  Святодуховского собора на площади Кирова в Петрозаводске? Как она возникла и почему?

 о. Константин Савандер: То, что Святодуховский собор и его нижняя часть - "пещерный храм" был между памятником и театром, известно давно. Еще покойный архитектор Николай Кузпак сделал наложение карт старых на современную застройку. При реконструкции театра обнаружились фундаменты часовни Св. Фаддея как раз на том месте, где их указывал Кузпак. Идея восстановления подземной церкви не нова. Давно считали, что страшные репрессии-расстрелы петрозаводских жителей в 37-38 годах, страшная "зимняя" русско-финская война, 41-й год - штурм города, финские концлагеря - это наказание за уничтоженный храм Святого Духа и другие Святыни нашего народа. Проклятие до сих пор тяготеет над нашим городом. "Подземную" церковь восстановить технически можно и нужно.

Взорванный после революции Святодуховский собор находился на том месте, где сейчас расположен Музыкальный театр РК
Взорванный после революции Святодуховский собор находился на том месте, где сейчас расположен Музыкальный театр РК Фото: пресс-служба карельской епархии

- На какой стадии сейчас находится эта работа?   

 - Судя по пресс-релизу  раскопки можно будет начать после 2020 года. Сейчас выполнено геосканирование двумя независимыми специалистами, которые указывают на четко фиксируемый объект, верхняя часть которого находится в метре от поверхности земли и уходит на глубину 5-6 метров. Оба исследования указывают на область, расположенную в 13-13.5 метрах от оси памятника Кирову (слева, если стоять лицом к театру). Идет проектное оформление раскопок и дальнейшего восстановления подземной церкви Архитектор Л.М. Ушакова написала целую концепцию восстановления подземного храма. Архитектор А.П. Гречкин готовит сейчас предложения на градостроительный совет для согласования,как будет выглядеть раскопки на местности. Для властей города и республики раскопки подземного храма – это, прежде всего, появление в городе культурно-исторического объекта, который привлечет туристов. Это будет археологический раскоп 6м*6м и глубиной 2.5 м (на первое время). В середине раскопа - Православная Святыня - северо-западный угол храма, сверху - стеклянный павильон с подсветкой и лестницей внутрь. Паломники обязательно захотят спуститься к Святыне, взять Святой земельки и камешков из раскопа - останков собора Святого Духа. В раскопе в дальнейшем планируется место, где можно будет поставить "покаянную" свечу. Позже раскоп будет перекрыт плоскими перекрытиями, со стеклянными "окнами", по которым можно будет ходить и смотреть внутрь - свет будет зажигаться при приближении людей.  

На окраинах Петрозаводска поисковики до сих пор находят незахороненные кости солдат Великой Отечественной
На окраинах Петрозаводска поисковики до сих пор находят незахороненные кости солдат Великой Отечественной Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Память павших

 -Над нашим городом тяготеет еще один грех, который мы до конца еще не искупили - это лежащие на окраинах города среди мусора и городской грязи солдаты, погибшие в 41 –м за нашу свободу. Мы не хотим знать историю их гибели, наших поэтов, писателей и кинорежиссеров не вдохновляет, что эти отряды смертников штурмовали "в лоб" пятикратно превосходящего противника. Историки не хотят серьезно изучать 3-х дневные бои за Петрозаводск даже после того, как Петрозаводску присвоили звание Города Воинской Славы. Самый крупный исследователь в этой области Юрий Михайлович Килин вынужден выпускать свои книги в Финляндии на финском языке. 30 сентября городские власти захоронили на Зареке 3-х, найденных ПО "Феникс", в котором я состою, на Древлянке - 5 бойцов 41-го года. Но на захоронении никто из городских властей не пришел. А между тем, это должно выглядеть примерно так, как мы недавно встречали "олимпийский"огонь. Солдаты на орудийных лафетах, впереди - военный оркестр, жители вдоль дорог - все провожают своих героев в последний путь. Увы... А поисковики ( в том числе и я) продолжают искать и находить новых героев обороны города, про которых мало кто хочет что-то знать.

Священники бывают разные

-Скандальные и трагические истории, связанные со священнослужителями ( например, смертельное ДТП в Петрозаводске), в последнее время будоражат общественность. Как вы справляетесь с этим негативом? Как реагируете?  

 - Насчет того ужасного случая, когда погибла женщина. Просто жуть берет. Женщину жалко очень. Ее звали Мария, я буду за нее молится пока жив. О.Иоанна я знал, но не очень хорошо. Когда он был дьяконом, то постоянно учился где-то заочно. Я консультировал его, когда он писал историческое исследование про Петрозаводск, знаю, что он хорошо себя проявил в воскресной школе, в работе с приходскими детьми. Что с ним случилось, когда он стал священником, я не знаю. Увы, вино победило многих. Такие случаи были по России - за это очень стыдно. Но священники бывают разные. Их специально не выращивают в пробирках, они - часть общества. В отличие от католиков, в православии в обращении к священнику не используется термин "святой отец", т.к. все понимают, что священник - тоже человек, только степень ответственности его перед Богом во много выше. Однако, в глазах людей священник должен быть образцом. Мне кажется, что можно исключить подобные случаи, если полностью прекратить употребление алкоголя в среде священнослужителей, да и не только. Женщину жалко очень. Ее звали Мария, мы молимся за нее, чтобы она попала в Рай. И молимся за Иоанна Петунова, чтобы он не попал в ад.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах